Панфиловский рубеж

3583
Елена Брусиловская

На подступах к Москве

Напав на Советский Союз, гитлеровцы рассчитывали на молниеносную победу. Захват советской столицы имел для них особое значение, ведь ее потеря была равнозначна капитуляции государства, поэтому Гитлер сосредоточил здесь отборные войска группы армии «Центр». Операция по захвату и уничтожению Москвы получила кодовое название «Тайфун».

Немецкое командование было уверено, что их войска легко дойдут до столицы, все сметая на своем пути железным ураганом, и там, где стоит Москва, разольется море, чтобы и памяти об этом городе не осталось.

Для нанесения столь мощного удара в октябре 1941 года фашисты сосредоточили под Москвой более миллиона солдат (!), 1 700 танков и свыше 14 тыс. орудий и минометов, около тысячи самолетов.

Такой мощной техники и в таком количестве у Красной армии тогда не было. Но у наших солдат было то, чего не было у гитлеровцев и чего наши враги никак не могли понять, – сила духа, стойкость и неистовая любовь к своей Родине, которая оказалась сильнее даже самого мощного оружия. В боях солдаты стояли до последнего. Родина или смерть – третьего для них не было дано. Это показал и под­виг гвардейцев-панфиловцев.

В многочисленных боях
316-я стрелковая дивизия покрыла себя неувядаемой славой, став 8-й Гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизией имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Все для фронта!

Ее история началась в июле 1941 года, когда в Алма-Ату приехал генерал-майор Панфилов и по приказу Ставки приступил к формированию дивизии.

Формировалась дивизия не только из кадровых военных (их как раз было очень мало), а в основном из призывников и добровольцев, поэтому в ней было много штатских, людей, далеких от военного дела, которым военную науку приш­лось постигать на практике, во время боев.

Например, тогда сменил штатский костюм заместителя управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты на гимнастерку политрука Василий Клочков, чьи слова – «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» – высечены на барельефе Мемориала славы в алматинском парке, который носит имя тех самых 28 героев-панфиловцев.

Великолепный очерк написал о нем народный писатель Казахстана Дмитрий Снегин, который летом 1941 года тоже добровольцем пришел в дивизию. Правда, до этого он уже отслужил срочную службу, став офицером-артиллерис­том. Но после армии вернулся в литературу и работал замес­тителем ответственного редактора журнала «Литература и искусство Казахстана».

В Панфиловской дивизии Дмитрий Снегин вначале был командиром батареи, затем командиром дивизиона, начальником штаба артиллерии дивизии, командиром полка, дослужившись до майора.

Дмитрий Федорович оставил воспоминания о днях войны и о тех кровавых боях под Москвой осенью 1941 года, участником которых был он сам, честно и очень сердечно рассказал о людях, рядом с которыми воевал и хорошо знал лично.

Поэтому, когда в конце 90-х годов на волне постсоветского либерализма некоторые особо продвинутые демократы стали утверждать, что подвиг панфиловцев – не более чем миф, созданный советской пропагандой, Дмитрий Снегин дал им по-панфиловски резкий отпор, ведь он сам был свидетелем тех событий, заявив, что у подвига всегда есть лицо и память. За ним, этим подвигом, стоят конкретные солдатские судьбы, не всегда счастливые, но всегда честные, до конца выполнившие свой воинский долг.

Дмитрий Снегин писал не только о Василии Клочкове, но и о Герое Советского Союза панфиловце Малике Габдуллине, о политруке Петре Вихриве и о многих других своих побратимах, с которыми вместе прошел сквозь огонь войны.

Ну и, конечно, о своем большом друге Бауыржане Момышулы, который в те годы был командиром знаменитого 1073-го Талгарского полка. И что примечательно – тогда Момышулы был едва ли не единственным в Красной армии командиром полка в звании старшего лейтенанта и единственным не коммунистом.

Полк под его командованием провел под Москвой 27 боев в условиях маневренной обороны, вывел 690 человек из окружения под Волоколамском, врезался в хвост немецких колонн, задержав главные силы противника на двое суток! За эти и другие подвиги генерал Панфилов представил его к званию Героя Советского Союза и ордену Ленина. Но… представление по неизвестным причинам, как говорится, кануло в Лету. Может, в этом виновата неразбериха тех лет, а, может, смерть самого Панфилова, который погиб в одном из боев 18 ноября 1941 года.

Именно в этот день, 18 нояб­ря 1941 года, за мужество и героизм дивизия получила почетное звание «гвардейская», а 23 ноября 1941 года стала именной – ей было присвоено имя ее командира Ивана Васильевича Панфилова.

Справедливость в отношении Бауыржана Момышулы восторжествовала лишь много лет спустя, в конце декабря 1990 года, но он не дожил до этого счастливого дня.

Как вспоминал его сын Бахытжан, «когда Нурсултан Абишевич, стараниями которого отец получил свою наг­раду, вручал мне отцовскую Звезду Героя Советского Союза, то тихо-тихо, чтобы никто не слышал, сказал: «Ты даже не представляешь, как было трудно. Береги эту Звезду, она принадлежит не только твоему отцу, это Звезда народа».

Те бои, как мера нашей силы

– В Панфиловской дивизии были собраны представители почти всех народов Средней Азии, а не только казахи и киргизы, как принято думать, – рассказала директор военно-исторического музея, внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова. – В ней воевали туркмены, таджики, узбеки – представители более 40 национальностей! Немцы были в ужасе, когда видели перед собой смуглых солдат с перекошенными лицами, кричащих не только «ура!», но и крепкие ругательства на своем родном языке. Большинство этих солдат были выходцами из аулов, они и машин-то не видели, а фашистские танки остановили! Многие в это не верили, но они сделали, казалось бы, невозможное!

В конце ноября 1941 года в газете «Красная звезда» появился очерк Василия Коротее­ва о подвиге панфиловцев, совершенном на подступах к Москве.

Военный корреспондент писал о том, что 15 ноября 1941 года немецкие войска начали новое наступление на Москву. В некоторых местах фронт приблизился к столице на 25 километров. Советские войска оказывали фашистам ожесточенное сопротивление.

16 ноября в районе железнодорожного разъезда Дубосеково, неподалеку от Волоколамского шоссе, панфиловцы в четырехчасовом бою подбили 18 танков и остановили противника. Все наши солдаты погибли, в том числе и полит­рук Василий Клочков.

Следом за очерком Коротеева в той же газете вышла передовица под заголовком «Завещание 28 павших героев». Ее автором был литературный секретарь газеты Александр Кривицкий, который впервые назвал фамилии 28 погибших бойцов. А в июле 1942 года всем им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Но, как оказалось впоследствии, в том бою погибли не все. В связи с этим маршал Советского Союза Дмитрий Язов писал в своих мемуарах: «…Шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи ранеными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, но это не опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве. Так, Г. М. Шемякин и И. Р. Васильев были тяжело ранены и оказались в гос­питале. Д. Ф. Тимофеев и И. Д. Шадрин ранеными попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистской неволи. Непрос­той была судьба Д. А. Кужебергенова и И. Е. Добробабина, также оставшихся в живых, но по разным причинам исключенных из списка Героев... Хотя их участие в бою у разъезда Дубосеково не вызывает сомнений, что убедительно доказал в своем исследовании доктор исторических наук Г. А. Куманев, лично встречавшийся с ними».

Как вспоминал бывший командир полка Илья Васильевич Капров, утром 16 ноября 1941 года против 2-го батальона, на который пришелся основной удар, шло 10–12 танков противника. А в батальоне было всего четыре противотанковых ружья, гранаты
РПГ-40 и бутылки с зажигательной смесью. В первую атаку 5–6 танков удалось уничтожить, и немцы отошли.

Но в два часа дня противник начал сильнейший артиллерийский обстрел – и снова танки пошли в атаку. И опять главный удар был направлен на позиции 2-го батальона. В результате из 140 бойцов в живых осталось не больше 30.

Они отбили 50 атак (!) фашистских танков, сорвав план немецкой операции «Тайфун». Немцы, по признанию взятого в плен их унтер-офицера, намеревались попасть в Москву, не заглушая в пути заведенных моторов. Они думали позавтракать в Волоколамске, совершить рывок, сэкономив на обеде, и отужинать уже в Москве. Но этого им, как мы знаем, не удалось, потому что на пути немецких войск встали солдаты из Казахстана. Отступать им и вправду было некуда.

В тех боях без вести пропал и брат моей мамы Евгений Моисеев. Приписав себе год, семнадцатилетним парнишкой в составе Панфиловской дивизии он добровольцем ушел на фронт. Как писал в единственном пришедшем от него письме, он не мог оставаться дома, когда враг топчет родную землю, потому что считал, что его место – в числе защитников Отечества.

А сколько на войне было таких мальчишек, беззаветно преданных Родине! Только из Казахстана ушли на фронт 1 млн 366 тыс. человек, и поч­ти каждый второй из них не вернулся с полей сражений.

Очень верно сказал однажды уже ушедший из жизни первый президент Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда», кавалер многих боевых наград, в том числе ордена Александра Невского Леонид Скалковский: «Без подвигов мы не выиграли бы войны».

Тогда действительно был совершен уникальный по своей исторической значимости подвиг. Сотни бойцов сложили головы в районе разъезда Дубосеково. Это были люди самых разных национальностей – русские, казахи, украинцы, киргизы, узбеки…

В кровопролитных боях они задержали танковое наступ­ление фашистов. Нашему командованию за это время удалось перегруппировать силы, подтянуть резервы и закрыть прорыв. Дальше немцы на этом направлении к Москве не продвинулись.

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
Когда в молоко попал финик:в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
Групповой портрет казахского экзистенциализма
Сам не умеешь – поучи другого!
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике ярнбомбинг
Домики для птиц порадуют пернатых на острове Бейбитшилик
«Золото», два «серебра» и «бронзу» завоевали казахстанские атлеты на чемпионате Азии
В Древней Олимпии зажгли священный огонь
Люди, ставшие жертвами стихии, получат поддержку
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Реформы в РК интегрируют права человека в саму ткань управл…
У жамбылских аграриев нынче большие планы
Казахстан достиг прогресса
Уйдет вода, и техника выйдет на поля Проблемы аграриев нын…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]