Главная страница

Политологии женское лицо

В Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева новый советник ректора по академическим вопросам и поддержке молодежи – участница Президентского кадрового резерва Индира Рыстина.

По итогам проекта Индире поступило немало предложений о работе в государственном и квазигосударственном секторах, частных компаниях.

– Но мне было приятно, что родной университет раньше других отметил мои достижения и пригласил работать, – признается резервист. – У нас бытует мнение, что самые умные и успешные – это те, кто оту­чился за рубежом, стипендиа­ты программы «Болашақ». Но и я, и мой муж – представители отечественной школы политологии. Я благодарна Евразийскому университету за возможность получить конкурентоспособное образование и быть востребованной на рынке труда.

Факультет международных отношений Евразийского национального университета Индира Рыстина с красным дипломом окончила в 2008 году. Затем получила степень магистра политологии и доктора PhD на факультете журналистики и политологии ЕНУ. Параллельно обрела степень бакалавра экономики в Рудненском индуст­риальном институте.

С 2011 года Индира Рыстина – преподаватель на кафедре политологии, в группах с казахским и русским языками обучения. Вела такие дисциплины, как теория политики, работа с электронными базами данных, современные компьютерные программы в политике, бизнес-моделирование СМИ, спичрайтинг. А последние 3 года заведовала кафедрой «Телерадио и связь с общественностью».

За это время успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Политическая культура молодежи как фактор формирования гражданского общества в Республике Казахстан», стала автором более 40 научных публикаций, в том числе в базах данных SCOPUS и Web of Science. Участвовала в международных конференциях в США, Великобритании, Турции, Болгарии, Испании. Проходила стажировки в Университете мира и конфликтов в Гранаде (Испания), Институте повышения квалификации преподавателей (Северный Кипр), Университете Акдениз (Турция), Софийском университете им. К. Охридского (Болгария). Помимо собственной активной научной деятельности Индира Садыбековна привлекает студентов к проведению научных исследований и публикациям статей.

Индира Рыстина – автор и инициатор многочисленных курсов и семинаров для государственных служащих по темам коммуникации, этики, управления персоналом, SMM-менеджмента, а также для молодежи – по развитию личностных компетенций, политической и электоральной активности, работе с электронными базами данных... В 2016 году Независимое агентство по аккредитации и рейтингу выдало ей сертификат о разрешении на экспертную деятельность, а Министерство образования и науки – свидетельство об аккредитации в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности.

Своими научными интересами молодой ученый называет политический PR, политическую культуру, молодежную политику, методологию проведения политологических исследований, инновационные методы в образовательном процессе. В должности советника ректора Индира Садыбековна намерена применить все свои таланты для популяризации науки среди молодежи, вовлекать в эту сферу больше учащихся, а также выстраивать эффективный диалог между студентом и преподавателем. Параллельно она будет заведовать кафедрой политологии.

– Индира Садыбековна является председателем совета молодых ученых нашего вуза, ученым секретарем диссертационного совета по специальностям «политология» и «социология». Отрадно, что во главе кафедры встанет наша же выпускница, таким образом растут династии научной школы, – поделилась своим мнением о назначении коллеги доктор политических наук, профессор кафедры политологии Роза Нуртазина. – Она демонстрирует прекрасные организаторские качества, целеустремленная, коммуникабельная, креативная, ответственная и доброжелательная. Умеет наладить диалог между старшим, средним поколением и молодежью. У нас очень хороший, дружный коллектив, и мы возлагаем на нее большие надежды. Индира всю свою сознательную жизнь провела в ЕНУ, знает проблемы изнутри и может помочь в развитии нашей специальности.

Роза Нуртазина отмечает, что, заведуя кафедрой «Телерадио и связь с общественностью», девушка внесла немало креативных идей, которые теперь могут пригодиться и политологам. Индира много работает над собой, изучает инновационные технологии. А на кафедре политологии как раз развивают новое направление – разработку грантовых научных проектов.

О Президентском кадровом резерве Индира узнала, как и многие, из средств массовой информации.

– Приняла участие потому, что было, во-первых, интересно попробовать себя в конкурсе, а во-вторых, это стало отличной возможностью проявить себя, быть полезной государству, – говорит резервист. – Хотелось бы отметить, что проведение конкурса было организовано очень профессионально.

Но не только наукой увлечена наша героиня. Ей нравится заниматься дизайном квартиры, используя различные программы, проектирующие оформление здания и ландшафта. Одно из любимых занятий – составлять инфографики и презентации с применением новых мультимедийных технологий. Даже дошкольное обучение пятилетнего сына Елхана перевела в интерактивный формат.

– Мы используем различные цифровые платформы, что помогает быстро и ненавязчиво освоить информацию, а самое главное – это не похоже на урок, как будто игра с планшетом, – делится опытом талантливая мама.

Семья молодых ученых очень любит бывать на свежем воздухе. И даже жилье приобрели за городом. Все для того, чтобы сын мог в любое время выходить на улицу и бегать во дворе. Занятых родителей поддерживают бабушки и дедушки, занимаясь воспитанием внука, когда те на работе.

Думается, с новой должностью хлопот у мамы Елхана прибавится. Но разве мало у нас примеров умных, успешных и везде успевающих женщин?

Автор:
Асель Муканова
11:21, 21 Января 2020
0
835
Подписка

Популярное