Главная страница

Продолжить прогрессивное развитие

Ушедший 2019 год, вне всяких сомнений, стал историческим для Казахстана: в ходе всенародных выборов Главой государства был избран Касым-Жомарт Токаев. И этот выбор казахстанцев – яркое подтверждение их приверженности преемственности политического курса Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Казахстанский путь

– Самое главное событие прошедшего года – передача полномочий Касым-Жомарту Токаеву – прошло в стабильной обстановке. Процесс осуществлялся на законных основаниях, – отмечает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Зарема Шаукенова. – При этом решение о транзите власти в очередной раз продемонстрировало прежде всего мудрость и политическую дальновидность Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Мы показали миру, что Казахстан является страной с высокой политической культурой.

По словам Заремы Шаукеновой, успешный транзит власти стал мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и дальнейшего укрепления международного авторитета Казахстана. Нурсултан Абишевич вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Первый Президент сумел трансформировать нашу республику в современное правовое государство, вошедшее в группу 50 наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира. Экономические и политические преобразования, инициированные Елбасы, являются символом взвешенной государственной политики, которую называют устойчивым политологичес­ким термином – «Казахстанский путь».

Новый Глава государства Касым-Жомарт Токаев, облеченный огромным доверием народа, подчеркивает, что главная задача руководства страны – продолжить успешное прогрессивное развитие Казахстана.

Первый год президентства Касым-Жомарта Токаева был ознаменован рядом стратегических инициатив, озвученных и уже в разной степени реализованных. Множество конкретных поручений Главы государства будут исполнены в нынешнем, 2020 году.

– Создание Национального совета общественного доверия, реализация концепции «слышащего государства» (открытого и прозрачного), справедливая социальная политика (повышение статуса учителей, врачей, развитие человеческого капитала) и многие другие президентские инициативы говорят о возрастающей роли каждого гражданина для государства, о высоком внимании Президента к запросам населения, – продолжает Зарема Шаукенова.

Согласно проведенным КИСИ исследованиям, народ полностью поддерживает инициативы Президента по облегчению кредитной задолженности, помощи социально уязвимым слоям населения, педагогам и студентам, созданию молодежного кадрового резерва. К тому же замеры общественного мнения показали: граждане оценивают текущую общественно-политическую ситуацию как стабильную. При этом Правительство на сегодня пользуется достаточным уровнем общественного доверия.

Можно констатировать, что в казахстанском обществе возрас­тает желание граждан участвовать в принятии политических решений на разных уровнях. Таким образом, внутриполитичес­кая трансформация происходит в унисон с общественным развитием и модернизацией.

Развитие демократии

Сегодня в стране создаются условия для развития альтернативных мнений и общественных дискуссий.

– У политической оппозиции в Казахстане есть свой позитивный потенциал служения народу, – уверена Зарема Шаукенова. – Поэтому Глава государства на втором заседании Нацсовета обнародовал пакет реформ по дальнейшей либерализации общественно-политического поля.

Знаковой инициативой Президента, которая окажет заметное влияние на социально-политическую сферу, стало внедрение уведомительного принципа организации митингов. Формирование гражданской культуры, а она, что очень важно, предполагает не только права, но и ответственность, выступает ключевым элементом успешного участия общества в политических процессах.

По мнению Заремы Шаукеновой, в нынешнем году усилия властей в первую очередь будут направлены на достижение ориентиров, намеченных в Послании Президента народу.

Во-первых, необходимо повысить эффективность государственного аппарата. Во-вторых, реализовать концепцию «слышащего государства» для поддержания эффективной связи с народом.

Кроме того, необходимо существенно повысить подотчетность и открытость народу государственных структур.

В связи с этим намечена пуб­ликация Счетным комитетом основных результатов аудиторских проверок госорганов и госорганизаций. Сюда же относится проект «бюджета народного участия», направленного на включение граждан в процесс формирования местных бюджетов. Пилотные проекты уже реализованы в Нур-Султане и Алматы, а в 2020 году эта прак­тика будут введена еще в 55 административных единицах по всей республике.

Отдельный блок поручений Президента касается повышения эффективности и оптимизации квазигосударственного сектора: это и объявленный мораторий на создание национальных компаний, и сокращение на треть уставных видов деятельности, разрешенных для госпредприятий. Наконец, это инициатива о введении в состав советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества.

По мнению Заремы Шаукеновой, политическим трендом 2020 года, определяющим развитие политической системы, безусловно, станут активизация процессов партийного строительства и повышение роли Парламента в политической жизни страны.

Так, в феврале пройдет съезд партии «Nur Otan», на котором будут подведены итоги перезагрузки политобъединения, а также обсуждены задачи предстоящей парламентской избирательной кампании. В целом электоральная повестка станет пусковым механизмом трансформации партийной системы.

Не исключено, что могут появиться новые партийные проекты, которые будут отражать интересы различных социальных групп. Таким образом, партийная система станет более чуткой к запросам казахстанцев.

Предложенная Президентом тридцатипроцентная квота для женщин и молодежи в партийных списках позволит сделать политичес­кую систему более представительной. Повысится уровень участия женщин в законо­творческих процессах. Молодежная квота в свою очередь поможет омолодить депутатский корпус.

Новые возможности интеграции

Потенциал ЕАЭС для Казахстана как государства с большой территорией, не имеющего выхода к морю, представляет большой интерес.

– Один из казахстанских внешнеполитических приоритетов – получение доступа к международным портам, железнодорожной сети и трубопроводной системе, что означает новые возможности для диверсификации экспорта и создание для товаров из РК благоприятного торгового режима. Решение этих задач, в том числе и в рамках ЕАЭС, останется существенной частью внешнеэкономической политики, – уверена Зарема Шаукенова

В целом существование экономических преференций и особых режимов движения товаров и услуг является большим преимуществом для многосторонней торговли, и каждое подобное соглашение в рамках ЕАЭС становится шагом, направленным на расширение взаимодействия объединения с другими межправительственными структурами и отдельными государствами.

При этом важный вопрос при расширении ЕАЭС – адаптация национального законодательства к стандартам интеграционного объединения, для чего обычно формируется «дорожная карта». Это наиболее сложный процесс. Он, к слову, продолжается и в государствах – основателях организации.

– Наша страна последовательно выступает за укрепление Цент­рально-Азиатской интеграции и, несомненно, поддержит решение Узбекистана о вступлении в ЕАЭС, если таковое будет принято, – считает директор КИСИ.

Позитивные изменения в политике Ташкента, а также торгово-экономический и демографичес­кий потенциал страны создают высокие ожидания от включения Узбекистана в интеграционные объединения Евразии.

То же касается и Молдовы, с которой у Казахстана были выстрое­ны экономико-хозяйственные связи еще в советское время, а на сегодня растут объемы взаимной торговли и развивается инвестиционное сотрудничество.

Создание зоны свободной торговли с Сингапуром – еще один стратегический шаг. Эта страна – один из «азиатских тигров» – является во многом моделью для нашей республики, особенно с точки зрения успешных экономических реформ и достижений.

Мир в Азии и на планете

Президент выступает за поиск действенной формулы против фрагментации безопасности в Азии, а также за гармонизацию деятельности различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов региона.

Поскольку Азия – самый крупный континент мира, выстраивание здесь единой архитектуры безопасности – крайне важная задача.

– В контексте этих вызовов Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном
Назарбаевым была выдвинута идея о созыве Совещания по взаи­модействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое могло бы по аналогии с ОБСЕ в Европе объе­динить все азиатские государства для решения проблем безопас­ности и устойчивого развития, – напоминает Зарема Шаукенова.

Сегодня СВМДА – одна из самых авторитетных структур в регионе, и есть предпосылки для оформления ее в международную организацию. Это позволило бы унифицировать подходы к безо­пасности. Поэтому трансформация СВМДА в Организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА) должна стать логическим этапом укрепления общеазиатской безопасности.

Казахстан, как и все участники международного сообщества, подвержен ряду внешних рисков. Мировая экономическая рецессия и нестабильность внешней конъюнктуры оказывают значительное влияние как на интеграционные объединения, участником которых является наша страна, так и непосредственно на казахстанскую экономику.

Продолжение гонки вооружений, распространение ядерного оружия и ядерных технологий представляют угрозу для всего мирового сообщества. Кроме того, возникают новые риски. Киберугрозы и кибертерроризм, рост популизма и национализма, кризис климатических соглашений... Эти и многие другие проб­лемы станут определяющими для формирования внешней политики страны на 2020 год.

Несомненно, в текущем году Казахстан, как автор ряда глобальных и региональных инициатив, сообразно своим нацио­нальным интересам будет и далее продвигать идеи мирного разрешения конфликтов, укрепления сотрудничества и диалога по вопросам глобальной повестки безопасности.

Кстати, уже 4 января Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Акорде провел совещание с руководством Администрации Президента по приоритетным направлениям работы в 2020 году. Были обсуждены вопросы социально-экономического, общественно-политического развития и внешней политики Казахстана.

Президент озвучил основные мероприятия, которые запланированы на 2020 год. Помимо этого, были рассмотрены меры по экономическому и социальному развитию регионов, по усилению работы в сфере повышения эффективности государственного управления и решению актуальных социальных вопросов наших граждан.

Автор:
Игорь Прохоров
10:59, 6 Января 2020
0
493
Подписка

Популярное