Программа минимум

1536
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
Социальный паспорт составят на каждого жителя Прииртышья до 29 лет, выполняя поручение Президента уделить особое внимание снижению молодежной  безработицы.

В своем январском обращении Президент дал вполне конкретные поручения для решения проблем молодежи – увеличить продолжительность участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», довести гранты для поддержки бизнес-инициатив молодежи до 400 МРП. И это уже делают в масштабах всей страны.

В Павлодарской области, помимо этого, решили полностью обновить принципы работы с молодежью: не отказываясь от уже имеющихся механизмов, продумать новые и главное – узнать о запросах самой молодежи.

По словам акима области Абылкаира Скакова, действующие в городах и районах центры развития молодежных инициатив часто занимаются массовыми мероприятиями, организуют флешмобы, но такой формат мало кому нужен. Теперь предстоит эти центры сделать базой для сбора инициатив, предложений, просьб, причем этими площадками не ограничиваться. Так разработают комплексный план. Кроме того, властям предстоит установить личный контакт с каждым молодым гражданином и составить его социальный паспорт. Чтобы не допустить просчетов, программу развития молодежной политики будут разрабатывать усилиями разных ведомств, в том числе отвечающих за цифровизацию, чтобы социальный паспорт стал электронным инструментом аналитики.

Ну и конечно, большой объем работы предстоит провести системе образования – все-таки на этом этапе закладывается база для дальнейшего роста человека. В конце концов, успех трудоустройства зависит именно от наличия образования.

В Павлодарской области живут 131,8 тыс. людей в возрасте от 14 до 29 лет – это 17,5% от всего населения региона. Доля так называемой молодежи NEET в Прииртышье довольно низкая: по данным управления образования – 4,9%. Причем в эту категорию включили не только тех молодых людей, кто нигде не учится, не владеет профессией и не работает, асоциальную группу, но и сельскую молодежь из группы риска по трудоустройству, молодых женщин с малолетними детьми, безработных, которые имеют образование, но никак не могут найти работу. Так что за термином NEET, по сути, скрываются самые разные парни и девушки, и не всегда у них есть что-то общее.

Откровенно говоря, всегда была и будет та асоциальная группа, которую никакими усилиями, поддержкой, льготами не удастся «стабилизировать», просто потому, что идеального общества не существует. Но чтобы минимизировать численность этой прослойки (часто ее называют маргинальной), как раз и нужно усиленно работать со всеми остальными участниками группы NEET.

Молодежь, проживающую на селе, многие мировые эксперты считают уязвимой в вопросах получения образования и дальнейшего трудоустройства – слишком очевидно неравенство между селом и городом в современном мире. При этом в Казахстане сегодня со многих трибун звучит призыв к молодежи получать сельскохозяйственные профессии: «идите в механизаторы, ветеринары, агрономы, будете востребованы». И это правда – агробизнес в нашей стране испытывает жесточайший кадровый голод, а потому конкуренция на этом рынке труда ниже, чем, например, в сферах торговли, экономики, юриспруденции. Но правда еще и в том, что мало получить профессию, нужно еще найти достойную работу.

– У нас действительно немало ребят обучаются по таким специальностям. Но надо признать – результат не в полном объеме совпадает с нашими ожиданиями, хотя выпускники на самом деле получают качественную подготовку, и это отмечают работодатели, – говорит руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы. – Факторов, влияющих на это, много. Например, когда звучат призывы «давайте вернем молодежь в село», я считаю, что это утопия. Во-первых, современные технологии постепенно вытесняют человека с рабочих мест – агропредприятию просто-напросто не требуются десятки комбайнеров или доярок, как прежде. И с каждым годом эта тенденция будет нарастать. Во-вторых, принципиально вырос уровень мобильности граждан. Да и жить романтикой, воспевая то, что уже не существует, оглядываться назад, непрагматично. Но это вовсе не значит, что сельскую молодежь нужно оставить вне обучения и образования. Но делать это нужно с учетом мировой тенденции (хотим мы этого или нет) урбанизации населения. Для Павлодарской области это уже очень характерно – большинство нашего населения живет в городах. У области промышленный профиль – в городах людям есть где работать. И опять же сельская молодежь – в зоне риска, потому что она не обустроена при переезде в город. Когда мы смотрим на проблему через призму образования, становится очевидным: нужно давать сельской молодежи те навыки, которые будут нужны вне зависимости от прописки.





Чтобы идти на шаг впереди, а не догонять ситуацию, Павлодарская область первой в стране разработала региональный Атлас новых профессий – в него вошли 40 профессий, которые, по прогнозам экспертов, будут востребованы в Прииртышье в ближайшие 5–10 лет. По 14 специальностям готовы образовательные программы – их уже внедряют в колледжах.

Как сообщил руководитель проекта – казахстанский эксперт в области образования Саясат Нурбек, для создания атласа задействовали более 2 тыс. различных специалистов и изучили около 2 тыс. технологических цепочек на производствах Павлодарской области.

Чтобы иметь полное представление о том, как будет формироваться рынок труда, необходимо проводить постоянные «срезы» среди подрастающего поколения. Для этого эксперты внедряют в Павлодарской области пилотный проект по диагностике и профориентации в школах. В тестовом режиме около 20 тыс. учащихся среднего звена уже прошли тестирование посредством сервиса EduNavigator. Однако для получения качественного результата нужен более глубокий анализ – для этого задействуют профессиональных профориентологов внутри коллективов каждого учебного заведения.

«Выпускники вузов, колледжей, особенно молодежь без образования, не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Это мы хорошо знаем. Выживают, перебиваясь случайными заработками. Некоторые в поисках дохода могут переступить закон», – сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к казахстанцам 5 января.

Повлиять на ситуацию как раз должна целенаправленная работа сначала со школьниками в рамках профориентации, а потом и со студентами, выпускниками, которым госструктуры предложат разные варианты дальнейших шагов. Социальный паспорт, о котором задумались в Прииртышье, должен стать одним из инструментов этой работы.

– Мы точечно будем работать с каждым молодым человеком. Отслеживать судьбу выпускника школы и колледжа, естественно, в вопросах трудоустройства – ведь это и есть реальная оценка работы нашей системы, – продолжает Динислам Болатханулы. – Но не станем ограничиваться лишь одним фактом «нашел работу», а будем вникать в детали. В общем-то, цифры сегодня у нас по занятости выпускников колледжей оптимистичные – 98%, и удивляться этому не стоит – опять же экономическая особенность региона. Плюс наши колледжи заточены под конкретные предприятия, которые ждут каждого специалиста. И все же мы намерены провести ревизию всех данных, предоставленных учебными заведениями.

Немаловажно подключить к этой работе бизнес-сообщество – в Прииртышье подвижки есть, но также есть и перспектива расширения сотрудничества. Как бы ужасно ни звучало, но во время январских беспорядков в южных регионах от мародеров пострадал в первую очередь бизнес. И, может быть, это тоже повлияет на уровень социальной ответственности предпринимательской среды в вопросах занятости молодежи. И павлодарские колледжи готовы точечно работать не только с крупными предприятиями, но и с бизнесом любого масштаба и профиля – сесть с руководством, обсудить потребности в кадрах, в уровне подготовки, программах.

Еще одна сложная тема, которая имеет непосредственное отношение к молодежи NEET, – это воспитание, влияние семьи и окружения. Общество, кстати, давно разделилось на два лагеря: одни говорят, что воспитание – дело семейное, а в школах и колледжах должны лишь давать знания, другие считают, что все с точностью до наоборот и «педагог обязан»…

В управлении образования Павлодарской области пытаются найти не столько компромисс, сколько баланс. И принципы взаимодействия школы с семьей тоже постарались обновить (а может, вернуть те старые, подзабытые традиции советского образования).



– Классный руководитель – это посредник между школой и семьей, и зачастую родители просто не знают других учителей-предметников, психолога школы, – говорит главный педагог Прииртышья. – А это не позволяет выстроить диалог на должном уровне. Поэтому меняем формат проведения родительского собрания, приглашая на них всех учителей. Кроме того, есть такой термин в нашей работе, который звучит не совсем приятно – «ознакомление с жилищно-бытовыми условиями», когда представители школы приходят домой к ученикам. Но это ни в коем случае не должно быть очередной проверкой. Мы предлагаем, чтобы директор школы или классный руководитель пришел на чай к родителям своего ученика – сели, поговорили, учитель услышал просьбы и пожелания родителей и рассказал им, в чем их дочка или сын преуспевают, что можно усилить в развитии. Кто-то может сказать – превышение обязанностей, но мы же учителя! Мы не стоим за станком, не работаем с железом, мы работаем с человеком. Учителям тоже нужно меняться, чтобы соответствовать этому высокому званию. Учитель – эталон интеллигентности, он должен быть носителем передовых мыслей и идей. Быть примером для молодежи на деле.

Во время первого обсуждения социального паспорта молодежи звучал посыл, что это не самоцель, это всего лишь инструмент. Главное слово остается за молодежью – сейчас важно услышать позицию и желания самих молодых жителей Прииртышья.

Готовя этот материал, разговаривала с самыми разными жителями области – непосредственно с молодыми людьми, их родителями и работодателями, спрашивала, с какими проблемами сталкиваются, чего не хватает для решения этих проблем, какой поддержки хотелось бы.

Отмечу сразу: сколько людей – столько и позиций. Те, кто постарше, нередко говорят о недостатке воспитания и активности у молодежи – еще ничего не умеют, а сразу хотят получать сотни тысяч, при этом особо не прилагают усилий для доказательств своей работоспособности.

А вот молодежь отмечала несколько прагматичных проблем – таков современный человек, он видит зависимость уровня жизни от уровня дохода. Например, трудясь барменами, грузчиками, продавцами, они получают больше, чем на предприятии или в организации по своей профессии – там молодым специалистам платят значительно меньше, потому что не сразу дают много работы. За прилавком или в кафе они могут брать смену за сменой и хорошо обеспечивать себя. Другое дело, что перспектива размывается.

Прозвучал и такой посыл: студентам сельскохозяйственных специальностей нужно увеличить стипендию, как это сделано для будущих педагогов. А когда речь идет о поддержке сельского бизнеса молодежи, то нужно реализовывать самые простые программы – без сложного взаимодействия с банками. Ну нет у молодежи залога, к тому же большинство уже закредитовано – смартфоны, компьютеры, дорогая одежда. Опять же – особенность времени, и здесь вопросов-то больше к старшему поколению, которое не объяснило базовых принципов.

И еще про сельскую молодежь: люди откровенно говорят, что уезжают из аула не за работой, а за комфортом и развлечениями. Молодежь хочет работать в районах – в агросекторе, в сфере обслуживания, торговли, и необязательно «руководителями», но если там будет инфраструктура и объекты соцкультбыта.

Так что вполне очевидно, что решать проблемы образования и трудоустройства молодежи, а значит, занятости и стабильности всего населения, нужно комплексно и с разных сторон.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Неприглядные врата страны
У границы фуры ходят хмуро…
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Взрывы утихли, но надолго ли?
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Свет возвращается в села СКО
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Нацгвардия продолжает доставлять гуманитарные грузы в район…
Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]