С запасом прочности

664
Михаил Тё

Несмотря на летнюю аномальную жару, пшеница и ячмень нынче уродились в регионе на славу. Собранный объем даже заметно превысил прошлогодний показатель, что не может не радовать местных аграриев. С площади 332,3 тыс. га намолочено более 763,2 тыс. тонн зерна в бункерном весе.

137,9 тыс. га посевных площадей дали 331 тыс. тонн зерна пшеницы, средняя урожайность составила 24,1 центнера с гектара. Что касается ячменя, то с 194,3 тыс. га собрано 431,4 тыс. тонн при среднем показателе урожайности 22,2 центнера с гектара.

Несколько пострадали те хлеборобы, кто не успел вовремя подготовиться к жаркой погоде и не провел соответствующие агротехнические мероприятия. Спасательным кругом для многих стали своевременный полив и осадки, которых выпало в пределах нормы.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, 40-градусная жара стала причиной незначительного снижения урожайности. В целом же объем собранного зерна оказался на 22% больше, чем в прошлом сезоне, а средняя урожайность составила 23 центнера с гектара.

– В последние годы наблюдается тенденция роста собранного зерна, что напрямую зависит от увеличения количества внесенных минеральных удобрений и высокопродуктивных семян, – считает заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев. – На показатели урожайности также влияет обновление сельхозтехники. Новые модели зерновых комбайнов позволяют значительно снизить потери при уборке. Если при использовании старых агрегатов недобор составлял порядка 20%, то применение современных машин допускает потерю лишь 1–3% урожая.

Надо сказать, что по сравнению с предыдущим сезоном несколько увеличился и клин посевных площадей, отведенных под зерновые колосовые культуры, что также повлияло на повышение показателя объема собранного зерна.

По данным сельхозведомства, в осенне-полевых работах задействовалась вся имеющаяся в регионе зерноуборочная техника – 695 комбайнов и других сельскохозяйственных машин. К началу страды парк был полностью проверен и подготовлен. Где необходимо, провели ремонт. Дополнительно привлечено около 50 единиц техники из соседних регионов.

Лидерами по показателю урожайности стали меркенцы, получившие с одного гектара в среднем 24,2 центнера зерна. Также следует отметить рыс­куловцев, собравших 23,8 цент­нера с гектара, и жуалынцев, достигших показателя 23,3 ц⁄га.

– Многие местные аграрии работают на экспорт, – рассказал Ерлан Кулкеев. – Жамбылское зерно пшеницы кормового направления пользуется огромной популярностью не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан). Как известно, спрос рождает предложение, поэтому планируется в будущем увеличение посевных площадей зерновых колосовых и повышение урожайности.

Несмотря на полученный нынче богатый урожай, по мнению местных экспертов, это далеко не предел. У жамбылских крестьян еще есть огромный запас прочности. В целях реализации сентябрьского Пос­лания Президента, в котором подчеркивается, что сельское хозяйство как основной ресурс экономики страны используется не в полной мере, жамбылцы планируют работать над повышением урожайности. Хотя уже сегодня передовики, которые проводят все необходимые агротехничес­кие мероприятия, получают по 30–40 центнеров с гектара.

Дает хорошие результаты и внедрение новых сортов зерновых. К примеру, меркенское семеноводческое хозяйство «Сыпатай батыр», применяющее новые сорта озимой пшеницы, привезенные из Франции, на опытном участке площадью более 200 га получает по 60 центнеров с гектара. Там же в 2017 году запущено в производство два недавно выведенных отечественных сорта озимого ячменя кормового направления «Жалгас» и «Жасоркен».

Результаты впечатляют. С одного гектара аграрии получают по 65–70 центнеров. Пока новые сорта не включены в реестр допущенных, но уже идет их производственное испытание. Планируется, что в будущем клин посева озимого ячменя в регионе будет увеличен, и, вполне возможно, в перспективе за основу возьмут именно их.

Другой яркий пример показывает, что будущее – за инновациями. Жуалынское крестьянское хозяйство «Гамбург» начало использовать биологические удобрения нового поколения, стимулирующие рост. Опытные испытания показали: при их применении традиционные сорта зерновых колосовых дают урожайность гораздо выше – в среднем по 35 центнеров с гектара.

– В прошлом году лишь чуть более 1 500 из 18 963 сельхозтоваропроизводителей области закупили около 20 тысяч тонн минеральных удобрений, в текущем запланировано приобрести 22 400 тонн. Но все же этого крайне мало. Минеральные удобрения используются всего на 21% посевных площадей региона, – отметил Ерлан Кулкеев.

Несмотря на то что государство выделяет немалые средства на удешевление удобрений (в текущем году 1 млрд тенге), аграрии не торопятся покупать их. Ведь все зависит от главы каждого хозяйства. И, к сожалению, одни не видят выгоду в их использовании, другие просто не знают о господдержке или не имеют средств на приобретение.

Хотя некоторые жамбылские аграрии все же воспользовались инструментами поддержки АО «Аграрная кредитная корпорация» через программу «Кен дала». На проведение полевых работ в весенний и осенний периоды одобрено и профинансировано 43 заявки на общую сумму 312 млн тенге.

Между тем работы на полях не прекращаются. Под урожай 2020 года изначально было намечено поднятие пара на площади 97,9 тыс. га, но по факту выполнено на 99,5 тыс. га, что на 1,7% больше запланированного. Первая и вторая паровые обработки земли проведены полностью на всей территории.

В настоящее время на 63,2 тыс. га идет предпосевная обработка. Надо сказать, что в текущем году на площади более 7 600 га впервые проведена химическая обработка сорняков на паровых полях.

Параллельно ведется заготовка овощебахчевых культур и картофеля. Буквально на днях приступили к уборке кукурузы и масличных культур. Средняя урожайность «второго хлеба» составила 279,7 центнера с гектара, бахчевых – 278,6, овощей – 267,2.

Что касается кормов, то на сегодня в области уже запасено на зиму более 1,6 млн тонн сена, 46 тыс. тонн сенажа, 9,3 тыс. тонн силоса. Заготовка продолжается.

Популярное

Все
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Пострадавшие благодарят за помощь
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мертвечины
Китай любит тишину
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Ксения Собчак - о «тихой революции» в казахстанском обществе
В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получат ключи
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]