Самый благополучный

1044
Юрий Ли

ЖИЗНЬЮ ДОВОЛЬНЫ

Расположенный на юге Приаралья бывший совхоз «Авангард», а с 1996 года – поселок Акмая Шие­лийского района, в полной мере можно назвать законодателем благополучия сельской жизни, которое приумножали многие поколения его славных жителей. В их числе, например, 16 Героев Социалистического Труда – рисоводов, внесших значимый вклад в развитие главной сельскохозяйственной отрасли региона. Их имена и портреты размещены на въезде в село, вдоль главной улицы Абая Кунанбаева, а также увековечены на аллее Героев Труда в районном центре – поселке Шиели.

Рисоводство и сегодня приносит достаток в дома сельчан, позволяя им достойно зарабатывать. А особым признанием больших успехов нынешних тружеников стало регулярно получаемое почетное право на проведение на полях самого крупного сельхозформирования села – КХ «Акмая» – традиционных праздников – торжественных стартов посевной и уборочной кампаний главной культуры региона. В текущем году эту честь вновь они заслужили, торжественно первыми в регионе приступив к посевам злака.

Преуспевают сельчане и в возделывании других культур, в особенности арбузов, которые быст­ро поспевают в южном районе и пользуются большой популярнос­тью в области и за ее пределами, а также в производстве кормов и в животноводстве. Словом, у тружеников Акмаи немало возможностей обеспечить достойную жизнь своим семьям, и они ими успешно пользуются. Поселок считается самым зажиточным в Шиелийском районе.

– Живем очень хорошо. Аул, как видите, благоустроен, ухожен, буквально утопает в зеленых насаж­дениях. Мы уже стали забывать о перебоях в электроснабжении, нередко случавшихся в 90-х и начале 2000-х годов, проблемах с питьевой водой, которая теперь заведена в каждый дом и не вызывает сомнений в качестве. Есть телефонная связь и высокоскоростной Интернет. Единственное, чего нам не хватает, – это централизованное газоснабжение. Но, по заверению местных властей, работы уже начаты – подготовлена проектно-сметная документация, уже в следующем году природный газ доберется до Акмаи, – охотно поделился своим мнением о родном селе повстречавшийся нам на въезде житель поселка Канат Абильдаев.

– Все социальные объекты обновлены, в том числе в текущем году проведен капитальный ремонт нашей СШ № 49, ранее приведены в порядок дороги, включая трассу, соединяющую Акмаю с райцентром, до которого теперь можно добраться на машине за 15 минут. Радует глаз после реконструкции и сельский клуб, построенный на пожертвования нашего знаменитого Героя Социалистического Труда Ким Ман Сама. В нем до пандемии коронавируса регулярно проходили различные собрания, концерты. Директор КХ «Акмая» Даулет Жумбеков поддержал почин знатного рисовода, подарив селу детский спортивный комплекс. Много у нас и магазинов. Есть частный детский сад на 100 мест, в котором вскоре откроются группы для малышей от 1 до 3 лет. А если будет еще и природный газ, который избавит от хлопот с необходимостью заготавливать дрова и уголь, топить печи, то будем жить в своем поселке, наверное, как в раю. Точно не хуже, чем в городе, – дополнил приятеля Мухтар Канчигуров.

РИСОВОДЧЕСКИЙ АВАНГАРД

…Поселок Акмая был образован в 1936 году за счет передислокации колхоза «Актоган», прежде располагавшегося на левом берегу реки Сырдарьи. Перспективы развития нового колхоза, названного «Актобе», базировались на близос­ти (15 км) к районному центру, а также выгодном транспортном расположении – пролегающей рядом железной дороге и тянувшейся вдоль нее дорожной артерии, затем ставшей автотрассой Шымкент – Самара, а после – автобаном Западная Европа – Западный Китай.

В те годы главной отраслью эко­номики региона было животноводство, и новый колхоз, похоже, тоже должен был пойти по этому пути. Но через год в Шиелийский район из Хабаровского края прибыли эшелоны с депортированными корейскими семьями, которых расселили в том числе на еще не обжитых землях «Актобе».

Переселенцы имели большой опыт в земледелии, что и предоп­ределило новое направление дея­тельности – производство риса. Корейская артель выбрала себе звучное название «Авангард», под стать стоящим перед ней задачам. Правда, для их воплощения потребовались едва ли не титанические усилия: сельчанам пришлось не только подготовить огромные по тем временам посевные площади, которые начали засеваться уже в 1938 году, но и вручную выкопать поливной канал от реки Сырдарьи протяженностью 65 км!

ЗНАТНЫЙ ТРУЖЕНИК КИМ МАН САМ

Несмотря на разные климатические условия, состав почвы, в Приаралье трудовые успехи корейских земледельцев не заставили себя долго ждать. Уже в 1940 году, к примеру, звено опытного рисовода Ким Ман Сама добилось впечатляющего урожая, на своем участке он получил по 80 центнеров зерна с гектара, за что был удостоен ордена «Знак Почета». А в период Великой Отечественной войны Ким Ман Сам и вовсе установил два мировых рекорда урожайности злака: в 1942 году с каждого из 5 га было собрано по 150 центнеров, а в 1944-м – еще больше – по 152 центнера. При этом в этот тяжелый период на знатного рисовода было возложено руководство еще пятью звеньями артели. А все свои сбережения в сумме 105 тыс. рублей славный труженик направил на строительство танковой колонны для нужд фронта. В 1946-м Ким Ман Саму за высокие трудовые заслуги была присвоена Сталинская премия, а полученные 50 тыс. рублей он передал на постройку сельского клуба, который и сегодня исправно служит сельчанам.

В Приаралье знатный рисовод активно занимался внедрением новых агротехнологий, проводил опыты с поливом, удобрениями, по борьбе с сорняками, под его руководством велась и кропотливая селекционная работа – испытывались свыше двух десятков сортов злака. С удовольствием делился Ким Ман Сам и своим передовым опытом, в регионе даже было соз­дано киммансамовское движение. Среди его учеников-рисоводов впоследствии 11 кызылординцев стали Героями Социалистического Труда, в том числе легендарный Ибрай Жахаев, который превзошел в урожаях своего учителя, друга и соперника по социалистическим соревнованиям и дважды был награжден звездой Героя Труда.

Ким Ман Сам был удостоен этой высокой награды в 1949 году вместе с председателем колхоза «Авангард», своим сыном Ким Хон Бином и другими коллегами за колоссальные урожаи, полученные на плантациях в 1948 году. Звенья артели тогда собрали от 80 до 120 центнеров зерна с каждого гектара. Ким Хон Бин действительно оказался очень талант­ливым организатором, под его руководством сельчане стабильно добивались высоких урожаев не только риса, но и овощей, других культур, успешно занималось хозяйство животноводством и птицеводством, преображалось и село. Впрочем, с руководителями сельчанам часто везло.

Высокие показатели развития «Авангарда» привели к его укрупнению, под его крыло были переданы колхозы «Большевик» и «Кокжиде». В 60-х годах в регионе активно внедрялась механизация в рисоводстве, позволившая значительно расширить рисовый клин. «Авангард» также существенно нарастил посевные площади и стал крупнейшим рисоводческим предприятием, получив статус совхоза. Долгие годы им руководил Константин Васильевич Хван, которому удалось добиться внушительных позитивных перемен как в производстве, превратив совхоз в многоотраслевое хозяйство, так и в социальной сфере.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Объявление независимости страны породило у сельчан большие ожидания на еще более благополучную жизнь. Уже в 1992 году совхоз был реорганизован, на его базе созданы ТОО «Шиелі-Авангард» и два десятка самостоятельных крестьянских хозяйств. Однако быстрых преобразований не случилось вследствие последовавшего экономического кризиса, разгула инфляции. У рисоводов возникли проблемы с оборотными средствами, хозяйства вынужденно сокращали посевную площадь, элитные инженерно спланированные плантации зарастали сорняками.

Однако этот тяжелый период, по словам местных жителей, здесь продлился недолго, последствия кризиса смягчили и отдаленные огороды, на которых жители поселка могли обеспечить себя картофелем и овощами, а выращивае­мые ими арбузы вскоре стали узнаваемым брендом. Южное солнце позволяет здесь не только раньше высаживать и уже в конце июня получать богатые урожаи, но и выращивать отменные по вкусовым качествам бахчевые культуры.

Недолго прозябало и ТОО «Шие­лі-Авангард», сельчанам удалось уговорить бывшего директора совхоза Константина Хвана, к тому времени уже пенсионера, взять бразды правления погрязшего в долгах предприятия в свои руки. И надежды оправдались, ему удалось вернуть простаивающие поля в севооборот, на выгодных условиях получать займы на пополнение оборотных средств через филиал одного из банков второго уровня, и вложения окупались, что позволяло своевременно рассчитываться по долгам и даже выплачивать налоги. Но после кончины директора предприятие вновь залихорадило…

Однако полученный опыт организации хозяйства не прошел даром, сельчане наконец-то адаптировались к рыночным условиям и сами нашли приемлемый вариант, создав крестьянское хозяйство «Акмая», объединившее их земельные паи, за которые теперь ежегодно по итогам сельхозсезо­на выплачиваются дивиденды.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Вскоре более пристальное внимание на проблемы рисоводства обратило и государство и создало хорошие условия для производителей злака. КХ «Акмая» в полной мере воспользовалось этой поддержкой, которая помогла провес­ти техническое перево­оружение, закупить самые современные и высокопроизводительные образцы техники, внедрить в производственный процесс цифровые технологии контроля развития растений с применением дронов и получать стабильно высокие урожаи злака. Кстати, в текущем году он здесь размещен на 1 325 га, и, по предварительным данным начатой уборочной кампании, урожайность вновь радует. А значит, трудящиеся в КХ более 160 местных жителей, зарплаты которых в сезон дотягивают до 300 тыс. тенге в месяц, вправе рассчитывать и на премии. В минувшем году она по итогам сезона составила от 40 до 500 тыс. тенге в зависимости от вклада каждого труженика.

Преуспевающих сельчан в Акмае действительно немало. Все, кто не ленится, имеет высокие по сельским меркам доходы.

– Живем в сто раз лучше, чем при Советском Союзе, – рассказывает местный житель Аскар Бегалы. – Для благополучной жизни все есть. У нас с братом, например, крестьянское хозяйство, на своем наделе в 100 гектаров выращиваем рис. Государство нам во всем помогает: семена, ГСМ, удобрения, препараты защиты растений приобретаем по льготной цене, на поливную воду также получаем 50-процентную дотацию. Как участники сельского потребительского кооператива имеем и другие преференции. Например, технику для уборки урожая нам предоставляет КХ «Акмая», а если мы сами захотим ее приобрести, то государство компенсирует нам 50% затрат.

По словам Аскара Бегалы, его КХ стабильно получает высокие урожаи, в среднем более 50 цент­неров с гектара, а прибыль он направляет в животноводство, разводит лошадей и овец.

– В планах – более серьезно заняться животноводством, – продолжает сельчанин. – Будем строить откормочную площадку, по моим расчетам, необходимо 10 миллионов тенге. Сейчас получить кредит не проблема, возьмем льготный. В минувшем году такие займы и гранты на открытие и развитие своего дела у нас в селе были выданы 24 жителям на общую сумму более 60 миллионов, которые в основном были направлены на приобретение скота. Можно было и раньше реализовать эту задумку, но мы решили сперва построить новый дом. Он будет на 250 квадратных метров. У нас многие строятся...

Еще один красноречивый пример достижения успеха продемонстрировала и семья молодого предпринимателя Ескендира Иманова. После скоропостижной кончины отца семья бедствовала, и ему пришлось бросить учебу в колледже и вернуться в село. КХ «Акмая» предоставило ему земельный участок под отдаленный огород, на котором Имановы начали выращивать на продажу арбузы, картофель и овощи. И весьма продуктивно. Ескендир не только решил все финансовые проблемы, но и построил новые просторные дома своим братьям и сестрам, а также создал животноводческую ферму, в которой сейчас более полусотни коров. При этом дружная семья по-прежнему занимается огородничеством, получив в минувшем году с 4 га около 4 млн тенге чистой прибыли, которая вновь была вложена в животноводство – разведение лошадей.

И таких семей очень много. Огородничеством занимаются в свободное время и сотрудники КХ «Акмая», и учителя, и даже пенсионеры.

– У нас многие имеют отдаленные огороды. Мы тоже каждый год берем по 2–3 гектара земли. В нынешнем году получили очень хороший урожай арбузов, сын сейчас в Караганду поехал продавать. Деньги вкладываем в покупку скота. Неплохо зарабатываем и благополучно живем, – отметил возвращавшийся в сумерках на коне домой с поля ветеран труда Карабек Баймагамбетов.

Охотно поделился аксакал и своим мнением о благополучии жителей Акмаи.

– На самом деле все просто. Мы росли на примере герои­ческого труда прежних поколений ­жителей нашего поселка, гордимся его славным прошлым. Нас с детства приучали к труду, ­поэтому, вырастая, не ­боимся работы, а ­наоборот, любим трудиться. Своих детей мы тоже воспитывали на этих принципах – с раннего детства брали в поле, дома у них были обязанности, в том числе по уходу за животными. Сам я уже давно на пенсии, но не могу сидеть без дела и очень рад, что состояние здоровья позволяет мне работать, помогать детям и внукам. А добиться благополучия нам, наверное, помогло то, что труд по-прежнему остается в почете. И сейчас важно, чтобы и молодое поколение тоже переняло эту ценность, тогда и село, и страна в целом будут процветать, – заключил Карабек ­Баймагамбетов.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Мы все преодолеем!
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …
В столице обсудили вопросы развития радиобиологии и радиаци…
Посол Беларуси выступил в Институте дипломатии Академии гос…
По 2,5 миллиона тенге выплатят ветеранам войны в Кызылордин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]