Главная страница

Состояние покоя

В Минэкологии обещают, что экотуризм в стране будет развиваться по мировым стандартам, где главный принцип «Не навреди, а сохрани». Первые из таких проектов представлены общественности.

Мягкое воздействие

Включенными в правительственную программу развития туристской отрасли до 2025 года оказались сразу 10 природных зон Казахстана. Так наиболее перспективными для продвижения внут­реннего туризма признали озеро Алаколь, Щучинск и Боровое, Баян­аульская и Имантау-Шалкарская курортные зоны, озеро Балхаш, Туркестан, Мангистау, MICE-туризм в Нур-Султане, Байконур, Чарынский каньон и «Алтын-Эмель».

Часть этих объектов принадлежит к особо охраняемым территориям, в том числе горный кластер Алматинского региона со своими четырьмя национальными парками: «Алтын-Эмель», «Чарын», «Иле-Алатау» и «Көлсай көлдері». С них как раз и начата программа освоения экотуризма в его самом актуальном современном понимании.

Нет необходимости объяснять, почему в отношении заповедных мест речь ведется исключительно с точки зрения организации экологического туризма. Именно такой формат предполагает особую ответственность людей перед окружающей средой: уникальные природные комплексы должны сох­раняться в своем первозданном виде, а любое воздействие человека на них может быть только «мягким» и обязательно – обратимым.

Но совсем другое дело, что «экостандарты» оставались непонятными для бизнеса. В нашем законодательстве до сих пор нет юридического определения для термина «экологический туризм», не говоря уже о таких неологизмах, как «караванинг», «глэмпинг» или «этноотель». А раз так, нет ни четких требований, ни описанных норм к его организации.

Пробелы в правоустанавливающих документах обещают в скором времени восполнить. Но в целом национальный экотуристический концепт уже существует и даже представлен общественности. Этим летом Министерство экологии, геологии и природных ресурсов презентовало первые проекты развития туристического потенциала нацпарков «Иле-Алатау», «Чарын» и «Алтын-Эмель».

Тропой красоты

Вице-министр ведомства Ерлан Нысанбаев, по его собственному признанию, еще год назад был убежденным противником любой туристической активности на особо охраняемых территориях. Теперь его позиция прямо противо­положна, благодаря знакомству с удачным зарубежным опытом.

Экологический туризм во всем мире переживает бум. И грамотно поставленное дело может оказаться успешным с любой стороны: оно приносит доходы, в том числе для сохранения тех же заповедных уголков, и главное – делает доступными для людей красоты дикой природы.

– Нам самим пора менять свои представления, – считает Ерлан Нуралиевич. – Развитие туризма в нацпарках, в том же «Иле-Алатауском», чаще понималось как строительство пунктов общепита и отелей, капитальных и громоздких. И вообще для многих экотуризм существует на уровне: поехать в нацпарк поужинать на природе. Немногие знают, что там есть пешеходные маршруты, еще меньше людей пытаются встать на эти тропы. Как раз развитие этого вида туризма – основная идея и даже идеология современной туриндустрии.

Потенциал отечественных нацпарков не менее интересен и в укреплении имиджа страны: уникальные достопримечательности заповедных уголков привлекают туристов из-за рубежа. Не меньше половины посетителей, например Чарынского каньона, – иностранцы. Но даже ежегодный рост посещаемости мало влияет на состоя­ние национальных парков, и все из-за отсутствия современной экологичной инфраструктуры и элементарных условий для отдыха.

Жемчужины Жетысу

Прежде чем приступить к разработке экоконцепции для отечественных нацпарков, в Мин­экологии и Минтуризма изучили похожую практику в нескольких странах. Привлек американский опыт в первую очередь высокими показателями посещаемости природных достопримечательностей и следующими за этим выгодами.

– Основная фишка, которую мы берем на вооружение, – уход от капитального строительства, – объясняет вице-министр Мин­экологии. – Следующее правило: развиваем туризм без ущерба для флоры и фауны. Все новое будет появляться с учетом ареалов оби­тания животных, путей их миграции. Для нацпарков первично сохранение биоразнообразия, туризм вторичен, и он никак не должен нарушать экосистему. На примере Чарынского каньона мы покажем, что экотуризм абсолютно не наносит вреда природе.

Проект развития «Чарына» был представлен в конце августа. Следом состоялась презентация прог­раммы для «Алтын-Эмель». Жемчужины в ожерелье Жетысу, как принято говорить об этих парках, – хоть и географические соседи, но совершенно разные, уникальные и самодостаточные природные анклавы. Объединит их единый подход в организации туристического продукта.

– Если посмотреть на структуру инвестпроектов для каньона и «Алтын-Эмеля», то они схожи, – продолжает Ерлан Нысанбаев. – Это обеспечение туристов всем необходимым для отдыха, но с учетом требований экологии: легко монтируемые палаточные городки, караванинги в виде автокемпингов, мобильные пунк­ты питания и глэмпинги – так называют комфортабельные жилые постройки без капитального основания.

Зонтик для рынка

По американской же модели, скорее всего, будет решен вопрос с инвестором. По словам вице-министра, на рынке экотуризма США работает не больше 4–5 ключевых компаний. В стране давно ушли от практики передачи коммерческих площадей в туристических зонах множеству арендаторов – поставщиков услуг. Это делает туробъекты разношерстными и неприглядными по внешнему виду и неоднородными по качеству сервиса.

На критику, что с таким подходом с рынка уйдут большинство игроков, а значит, исчезнет конкурентность, представитель министерства отвечает так: единый инвестор все-таки не станет монополистом, скорее, это будет некая «зонтичная» управляющая компания, которая сможет передавать пакеты сервисных услуг подрядным организациям. Но государству в любом случае проще будет сотрудничать и контролировать одного крупного партнера, чем много мелких.

Роль контрольного, а также совещательного и патронатного органа займут общественные советы, которые будут созданы при каждом из нацпарков. Это еще одно новшество программы модернизации туристской отрасли.

Советы уже сформированы в ГНПП «Иле-Алатау» и «Чарын». В их состав вошли ученые, экс­перты отрасли, представители туристических ассоциаций, общественные деятели, экоактивисты. Общественники смогут участвовать в разработке стратегических программ, рассматривать инициа­тивы по развитию экотуризма, а также работать в составе конкурсных комиссий, чтобы вместе с руководством парка отбирать наиболее интересные предложения инвесторов.

– Доведем до ума концепцию развития «Чарына», и сразу же будет объявлен конкурс на лучший инвестпроект, – обещает Ерлан Нысанбаев.

Творения времени

Чарынский природный парк едва ли нуждается в особых рекомендациях. И все-таки в представлениях многих казахстанцев он отмечен только одной своей частью – большим каньоном.

На самом же деле территория «Чарына» – это комплекс редких памятников природы и истории. Здесь разработаны 4 самостоятельных и по-своему интересных маршрута.

Чарынскую ясеневую рощу даже в научных кругах называют чудом. Пять гектаров реликтовых деревьев никак не могли оказаться в этих почвенно-климатических условиях, но тем не менее последние 5 миллионов лет роща стоит в пойме реки Чарынки.

На маршруте «Могильники и курганы» можно встретить остатки 108 захоронений эпохи бронзы и насладиться всей красотой степного разнотравья. Малый каньон, что находится вблизи горного устья реки Темирлик, признан геологической достопримечательностью этих мест. Ну и конечно, совершеннейшее творение времени, воды и ветра – Чарынский каньон или «Долина замков».

В последние годы «Чарын» заметно изменился. Здесь давно закрыто автомобильное движение по дну каньона, наверх вынесены инфраструктурные объекты. Таким образом природному памятнику обеспечено состояние покоя, схожее с естественными условиями. Остается наполнить парковое пространство такими деталями, которые сделают отдых туристов комфортным и безопас­ным. Как раз на это и рассчитана новая туристическая концепция.

Легко и просто

В рамках экопроекта в Чарынском парке продолжится развитие туристических маршрутов: появится новая пешеходная тропа на 13 километров между большим и малым каньонами, дополнительно будут проложены велодорожки, построены мосты через ущелье и реку, смотровые площадки и «Зиплайн» – аттракцион спуска над пропастью по канатам.

Инфраструктурные объекты возведут на равнинной части парка из легких сборных конструкций. Так вблизи к разлому поставят визит-центры, клэмпинги, кемпинги, определят места для караванинга и парковки велотранспорта.

В самом каньоне зона отдыха сохранится только в конце трехкилометрового маршрута на поляне у русла быстрой Чарынки. Здесь возведут современный палаточный лагерь и этноаул, жизнедея­тельность которых обеспечат зеленые технологии.

Цена вопроса – 1 млрд 200 млн тенге. Их-то и предложат освоить инвесторам. Правда, планы эти далеко не завтрашнего дня. Как отметил директор ГНПП «Чарын» Елнур Ахметов, три года отводится для окончательной разработки мастер-плана, подготовки проектно-сметной документации и поиска инвесторов.

Самые проблемные вопросы – водоснабжение, электроэнергия, канализация отдаленной местности – останутся за бюджетами. Кстати, на казенные деньги уже построено 10 км дороги, ведущей к каньону, в проекте – следующий участок на 22 км.

Елнур Ахметов не сомневается, что бизнесу будет интересно оригинальное коммерческое предложение. Уже известны предприниматели, готовые вложить свои средства в Чарынский проект.

Подсчитывает свои «интересы» и администрация парка. А они прежде всего в росте посещаемости туристического объекта. Показатели эти постоянно растут: если в 2017 году Чарынский парк посетили 10 тыс. туристов, то в 2019-м – уже 20 тыс. Но только к 2025 году, когда парк превратится в один из образцов современного экологического туризма, цифра эта может достичь 80 тыс.

Автор:
Людмила Макаренко, Алматы
08:01, 7 Сентября 2020
0
911
Подписка

Популярное