Главная страница

Свалки, стоки, пыль столбом…

В прошедшем году специалисты департамента экологии по Мангистауской области активно боролись с нарушениями природоохранного законодательства по всем фронтам, однако, нужно признать, работы им хватит и на ближайшее будущее.

Травили аммиаком

Как рассказал директор областного департамента экологии Руслан Тукенов в ходе брифинга, в прошедшем году их специалис­ты провели 117 проверок, в результате которых было выявлено 203 экологических нарушения и возбуждено 138 административных дел. Общая сумма штрафов составила 73,8 млн тенге. Кроме того, предъявлено 66 претензий о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, на общую сумму 265,1 млн тенге. Решениями судов приостановлена деятельность отдельных цехов на шести предприятиях, в стадии судебного рассмотрения находятся еще четыре исковых заявления.

В обязанности экологов входит реагирование на жалобы населения. Так, по одному из обращений на едкий запах со стороны сбросного канала, соединяющего канализационные очистные сооружения и хранилище радиоактивных отходов Кошкар-ата, сотрудники департамента провели проверку.

– В результате визуального осмотра местности установлено наличие трубопровода, выведенного к сбросному каналу. Выяс­нилось, что время от времени через него сливается сточная вода с едким характерным химическим запахом. Неоднократно отобранные пробы стоков показали значительное превышение в них предельно допустимых концентраций загрязняющего вещества – аммиака, – сообщил Руслан Тукенов.

Чтобы определить источник слива, эксперты провели топографическую съемку территории площадью 20 га с помощью электронного тахеометра. Трубокабелеискателем обследовали инженерные коммуникации и выяснили, что данный трубопровод принадлежит АО «КазАзот».

Согласно проекту труба протяженностью 7,3 км была проложена от забора завода до канала и предназначалась исключительно для стока грунтовых вод. По результатам внеплановой проверки установлено, что сброс промышленных сточных вод осуществлялся АО в результате внештатных ситуаций.

– Департаментом возбуждены 4 административных дела по статьям 324, 325, 328 и 332 КоАП РК. Данные экологические правонарушения доказаны судебными решениями. Судом наложены административные взыскания на общую сумму 1 742 029 тенге, – сообщил Руслан Тукенов.

В настоящее время департаментом готовится исковое заявление в суд с ходатайством о демонтаже подсоединенной трубы для того, чтобы исключить сброс токсичных промышленных стоков.

Нечем дышать

«Долгоиграющей» стала проб­лема запыления села Шетпе, в окрестностях которого на протяжении последних 15 лет ведется добыча строительного камня с последующим его дроблением. Более того, наблюдается ухудшение экологической ситуации, поскольку, как отмечают в департаменте, количество карье­ров только увеличивается, что негативно сказывается на качестве атмосферного воздуха и вызывает справедливое недовольство жителей села.

По данным управления земельных отношений акимата Мангистауской области, которое выдает контракты на проведение операций по недропользованию, вокруг села Шетпе на 29 карьерах ведут добычу камня 28 предприятий.

– Результаты лабораторно-исследовательских работ, проведенных в пределах санитарно-защитной зоны карьеров, которые расположены близко к селу, показали высокий уровень пылевого загрязнения, возникающего в ходе взрывных и разгрузочно-погрузочных работ, – сообщил Руслан Тукенов.

Кроме того, экологами установлено, что некоторые недропользователи осуществляли свою деятельность без заключения государственной экологической экспертизы, соответствующих разрешений, а также игнорировали проектные требования по внедрению пылеподавляющих систем.

– Сотрудники акимата Мангистауской области разработали план мероприятий с указанием конкретных сроков по перемещению всех дробильно-сортировочных установок на расстоя­ние более 10 км от села Шетпе, а также закрытию промысловых автодорог, имеющих выход к рес­публиканской трассе, – отметил директор областного департамен­та экологии.

Такие меры, как констатируют эксперты, уже дали результат. Во-первых, закрыт выход промысловых автодорог к респуб­ликанской трассе. Во-вторых, от четырех компаний поступили заявки на перемещение дробильно-сортировочных установок, и местный исполнительный орган должен выделить им соответст­вующие земельные участки.

В-третьих, некоторые компании наконец стали рассматривать возможность внедрения технологий, исключающих пылевую нагрузку.

Вместе с тем специалисты департамента подали исковые заявления в суд об отзыве документов с последующей приостановкой некоторых видов деятельности до устранения экологических нарушений в отношении семи недропользователей.

В настоящее время, как сообщает Руслан Тукенов, продолжаются судебные процессы. В областное управление земельных отношений направлено ходатайст­во о расторжении контрактов на недропользование указанных предприятий.

– С четырьмя компаниями решением компетентного органа в декабре 2019 года приостановлено действие контрактов до устранения экологических нарушений. В одностороннем порядке досрочно прекращено действие контракта на недропользование с еще двумя компаниями, – сообщил Руслан Тукенов.

Также спикер рассказал, что в скором времени уполномоченным органом будет рассмотрен вопрос о расторжении или приос­тановлении контрактов с еще тремя безответственными компаниями-недпропользователями.

– В соответствии с письмом областного департамента Комитета национальной безопасности планируется проведение проверок в отношении еще 12 предприятий, – добавил Руслан Каримович. – Как вы знаете, действует Указ Президента о моратории на проверки предпринимателей. Сейчас нами выясняется, к какому виду деятельности относятся вышеперечисленные предприятия. В случае если закон позволяет проводить проверки, мы будем осуществлять их поэтапно.

Ликвидировать опасные полигоны

Специалисты департамента работают над проблемой утилизации промышленных отходов, ранее накопленных крупными предприятиями-недропользователями.

К примеру, АО «Мангистау­мунайгаз» занимается в регионе добычей нефти и газа на 15 местных нефтяных месторождениях. По данным департамента, за годы производственной деятельности АО на своей контрактной территории накопило целую гору промышленных отходов, размещенных на 12 полигонах. Из них в настоящее время полностью, то есть с проведением технической рекультивации, ликвидированы 9 полигонов. В нынешнем году намечается ликвидация оставшихся трех.

В 2019 году по АО «Каражанбасмунай» было утилизировано 36 005 тонн нефтяных отходов, таким образом оказался пол­ностью очищен полигон № 1.

Что касается АО «Озенмунайгаз», то в минувшем году здесь планировалась утилизация 500 тыс. тонн отходов из 11 шламовых накопителей. Пока удалось переработать лишь 200 тыс. тонн, остальные отходы утилизировать не представилось возможным из-за отсутствия соответствующих технологий.

– Согласно предписанию департамента заключен договор с филиалом «КМГ инжиниринг» «КАЗНИПИмунайгаз» на инвентаризацию «исторических» замазученных территорий месторож­дений ПУ «Жетыбаймунайгаз», – сообщил Руслан Тукенов. – Было выявлено 675 подобных участков общей площадью загрязнения 45,09 гектара, отобрано 275 проб на предмет определения содержания в них нефтепродуктов. Ориентировочный объем нефтяных отходов на сегодня здесь составляет не менее 940 тысяч тонн.

Свалки видно из космоса

С помощью космического мониторинга в области обнаружено 194 несанкционированные свалки: на территории Актау – 87, в Мунайлинском районе – 80, а также 27 – на территории Тупкараганского района.

– В настоящее время местными исполнительными органами с привлечением бизнес-сообщества отходы на 54 участках утилизированы. В основном это строительные и бытовые отходы, – сообщил глава департамента.

В текущем году планируется расширение зоны космического мониторинга вокруг Жанаозена, Бейнеуского, Мангистауского и Каракиянского районов.

– На сегодня Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработан новый Экологический кодекс, который вносится на рассмотрение в Парламент, – заметил Руслан Тукенов. – Ожидается, что он будет принят до конца текущего года. Документом предусматривается создание автоматизированной системы мониторинга выбросов промышленных предприятий.

Специалисты департамента намерены отслеживать в режиме онлайн фактический объем выбросов в окружающую среду предприятиями 1-й категории. В настоящее время в Мангистау систему внедряет ТОО «СП «Caspi bitum», предприятие уже согласовало проект.

Автоматизированную сис­тему на ряде объектов планирует установить АО «Мангистау­мунайгаз», а также АО «КазТранс­Ойл» и компания Intergas Central Asia.

– Предприятия внедряют сис­тему добровольно, но с принятием нового Экологического кодекса объекты первой категории должны будут делать это в обязательном порядке. Эта мера обеспечит прозрачность их произ­водственной деятельности и значительно облегчит работу экологов.

Сегодня рассматривается воп­рос о том, куда будет стекаться оперативная информация с камер: в департамент экологии или в ГКП «Казгидромет», – подытожил Руслан Тукенов.

Автор:
Элина Зироян
11:49, 21 Января 2020
0
347
Подписка

Популярное