Требуется главный озеленитель!

599
Айгуль Турысбекова

Наведем порядок вместе

В рамках соглашения о сотрудничестве, недавно подписанного между управлением «зеленой» экономики акимата Алматы и частным фондом «Eco fund tabigat», стартовал проект «Zhasyl Baqilaw» – «Зеленый контроль». Стороны договорились о внедрении мониторинга повреждений и сноса зеленых насаждений, качества работ по компенсационным посадкам.

Добровольцы-экологи намерены собирать информацию от горожан о фактах незаконной вырубки, поврежденных и больных деревьях и состоянии зеленых насаждений во всех районах мегаполиса. Эти сведения будут передаваться в соответствующие службы для принятия мер.

Кроме того, стороны намерены содействовать друг другу в обеспечении информационно-методическими материалами по вопросам развития экологической культуры, защиты прав и интересов экологических общест­венных объединений, а также охраны и увеличения зеленого фонда города. Таким образом, подписание меморандума подразумевает, что уполномоченный орган будет в полной мере реагировать на инициативы экологов-активистов.

О том, как будут работать волонтеры, корреспонденту «КП» рассказал один из учредителей фонда «Eco fund tabigat» Герман Чащин.

– Мы и ранее занимались мониторингом в составе «зеленой» комиссии. Теперь пытаемся узаконить нашу деятельность, чтобы, к примеру, подрядчики не воспринимали нас, как людей с улицы. Они будут видеть, что у нас есть связь с официальным органом, курирующим эти работы в городе, – подчеркнул он.

Герман отметил, что в Алматы участились случаи, когда строи­тельные компании без каких-либо разрешений спиливают здоровые деревья. К примеру, при заземлении электрического кабеля рабочие подрезают корни, не понимая при этом, что тем самым полностью калечат растение.

Именно такие с виду здоровые деревья потом падают на проезжую часть, повреждая автомобили и нанося увечья людям.

Об этих проблемах горожане говорят много, но не каждый может заниматься их решением. Учитывая, что в мегаполисе 8 райо­нов, в самом крупном – Медеуском – будет работать большая группа волонтеров. По закону они имеют право заниматься общест­венной работой не более трех часов в день, поэтому есть идея официально регистрировать их волонтерскую деятельность для возможного ее включения в будущий стаж работы.

Сейчас разрабатываются обу­чающий курс, инструктаж, тесты для новых волонтеров, которые должны быть подготовлены и иметь определенный багаж знаний.

– Мы заинтересованы в создании сильной команды для эффективной работы, а для этого важны навыки и опыт. Каждый доброволец будет закреплен за районом, который находится ближе к месту его проживания. После заполнения анкеты понадобится также подписать соглашение, пройти инструктаж и выдержать тест на знание соответствующих законов, этики поведения в обществе, основ дендрологии и урбанистики. В случае успешной сдачи теста выдаются сертификат и удостоверение волонтера, – говорит Герман Чащин.

Только после этой процедуры группа добровольцев приступит к совместному системному мониторингу с регулярной публикацией видео- и фотоотчетов. Если проект покажет эффективность в первый год, он будет продолжен. По мере улучшения экспертизы активисты-экологи планируют вносить предложения по усовершенствованию законодательства.

– Мы верим, что системный мониторинг деревьев позволит уберечь их от невежественного обращения, так как параллельно будет проводиться просветительская работа среди граждан. Нам надо предупреждать гибель растений из-за неправильного ухода за ними, учить подрядчиков строительных организаций бережному обращению с зелеными насаждениями и, самое главное, сократить до минимума угрозу падения древесных стволов, – говорит соучредитель «Eco fund tabigat».

По его словам, планируется переодеть патрули «Зеленого контроля» в специальную опозна­вательную форму, оснастить их видеорегистраторами. Но насколь­ко это будет эффективно и не пора ли вопросы сохранности зеленых насаждений контролировать путем принятия жестких юриди­ческих норм? По мнению Германа Чащина, вопрос принятия Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы – один из самых актуальных.

– Надеемся, что, когда их примут, ситуация улучшится, но нельзя сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим, – убежден эколог-активист. – На наш запрос в управление «зеленой» экономики о том, когда же будет готов этот документ, посту­пил ответ: пока он находится на стадии доработки.

Мониторинг или база данных?

Тему сохранения зеленого фонда Алматы наша газета не раз обсуждала и с председателем экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем Куратовым. Он напомнил, что их организация неоднократно поднимала вопрос о необходимости наведения порядка в сфере охраны зеленых насаждений, с этой целью необходимо учредить единую центра­лизованную организацию наподобие «Зеленстроя», которая бы контролировала всю без исключения деятельность, касаю­щуюся городского озеленения.

Надо признать, что это сложное и масштабное направление деятельности городских служб, требующее не только знаний и капиталовложений, но и целого штата специалистов. При этом опыт последних десятилетий показал: передача непростого хозяйства в бизнес-среду, представленную в основном мало кому известными ТОО, себя не оправдывает.

Тезис о том, что все компании должны работать в конкурент­ной среде, не исключает сущест­вования крупных специализированных организаций. Да, во многих мегаполисах Европы, США и России передают в конкурент­ную среду определенные виды деятельности, но эти сегменты экономики работают под руководством централизованных структур, возглавляемых опытными профессионалами. В новой редакции Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы частично указаны современные нормы и требования, но они до сих пор не приняты и находятся на доработке.

– И мы не знаем, что в итоге останется, какие положения будут вычерк­нуты, какие дополнены, – говорит Сергей Куратов.

По его словам, сегодня во многих городах мира придают первостепенное значение состоянию окружающей среды.

– Почему бы и нам наравне с главным архитектором, главным санитарным врачом не ввести должность главного озеленителя? – задается он вопросом. – Нам нужна четкая централизованная система. Если это будет сделано в Алматы, тогда с помощью управления «зеленой» экономики, природоохранной прокуратуры и природоохранной полиции, экологической инспекции, возможно, ситуация в городе улучшится. Для эффективного контроля за состоянием зеленых насаждений необходимо привлекать и общественность, и МСБ, но для этого важно наконец завершить инвентаризацию всех деревьев.

К примеру, в Нью-Йорке все зеленые насаждения включены в специальную базу данных, которая доступна в режиме онлайн. В Алматы тоже неоднократно пытались сделать что-то подобное, но результата нет.

Не менее важный момент, по мнению Сергея Куратова, касается подсчета экологического вклада зеленых насаждений. Сколько тонн углекислого газа конкретный экземпляр поглощает за год, сколько дает кислорода, насколько затеняет соседние здания. В итоге выводится стоимость экологических услуг каждого дерева, то есть оно становится не только частью экосистемы города, но и его экономики.

– Когда нас спрашивают, сколько насаждений приходится на душу населения в Алматы, нам легче ответить о количестве деревьев в Нью-Йорке, – сетует эколог. Да, специалисты акимата время от времени проводят подсчеты, оглашают какие-то цифры, но насколько они достоверны? Огромное количество дубов и каштанов в последние годы болеют, но насколько эффективно их лечат? Естественно, какая-то часть деревьев гибнет, но эту цифру также никто не озвучивает. Мы видим, что результаты компенсационных посадок неудовлетворительны, и большинство их просто сохнет...

Недавно мы фотографировали деревья вдоль реки Весновки. По нашим подсчетам, около 40% саженцев погибли из-за отсутствия полива. Таких деревьев достаточно и в центре Алматы, поэтому реальных цифр о количестве деревьев в городе, видимо, не существует.

Отдельная тема – вырубка деревьев при строительстве. Неоднократно приходилось быть свидетелями того, как при точечной застройке захватывались территории, не входящие в площадь застройки, и необос­нованно вырубались зеленые насаждения. Печально, что большое их количество гибнет при благоустройст­ве дворов.

Участившиеся работы по реконструкции парков и скверов вызывают справедливые вопросы горожан об их целесообразности.

– В ряде случаев реконструкция просто не нужна. Ибо она делается только для того, чтобы освоить бюджетные средства и наделить подрядами многочис­ленные ТОО. Причем работы ведутся зачастую небрежно, на скорую руку. Считаем, что проходящая в нынешнем году реконструкция в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев совершенно не нужна, о чем можно судить по многочисленным комментариям в социальных сетях, – заявил председатель экологического общества «Зеленое спасение».

Только в текущем году по заяв­лениям экологической общественности было оштрафовано ­несколько подрядных организаций, тем не менее общая тенденция по городу неутешительная, поэтому необходимо не допус­кать варварского отношения к зеленым насаждениям.

Обратил Сергей Куратов внимание еще на одну проблему. Представители управления «зеленой» экономики часто говорят о том, что в Алматы много старых деревьев, но это просто слова. Нужна точная и четкая статистика.

Именно поэтому в базах данных указываются порода дерева, срок его жизни и возраст. К примеру, дуб живет более 300 лет. В Австралии существует закон о старовозрастных деревьях. Эти деревья защищаются особым законом.

В Алматы есть деревья, которым больше 100 лет, и их надо наделить особым охранным статусом. А для этого сформировать четкую инвентаризационную базу данных, резюмировал собеседник.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

С заботой о каждом
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]