Главная страница

Цены скачут галопом

В Усть-Каменогорске покупатели хватаются за голову от того, как дорожают продукты первой необходимости.

На днях в региональном управлении предпринимательства проинформировали: в Усть-Каменогорске с начала года цены изменились по девяти позициям. Стоимость десятка яиц поднялась на 20%, подсолнечного масла – на 9,6%, сахара – на 6,3%. Плюс в этом списке гречка, овощи, говядина, сливочное масло. В Семее примерно та же ситуация.

Покупатели, больше доверяющие своим глазам, видят совсем другие данные. Летом десяток яиц стоил 300 тенге, сегодня – 500 тенге, то есть подорожание составило 67%. Литровый пакет самого недорогого молока жирнос­тью 2,5% стоил 250 тенге, сегодня – 300, литр молока 4-процент­ной жирности стоил 375 тенге, сейчас – 445 тенге. То есть цена вырос­ла на 15–20%. Упаковка творога в 400 граммов продавалась по 650 тенге, сейчас – по 700 тенге, рост – 7,7%.

В целом, несмотря на осенний сезон низких цен, в центре Восточного Казахстана подорожали мясо, овощи, вся линейка «молочки» – масло, сыры, кисломолочные изделия.

Но больше всего покупателей ужасает дороговизна хлеба – продукта номер один для каждой семьи. Для сравнения: белая булка первого сорта весом 500 граммов, считающаяся социальным хлебом, выросла с 85–90 тенге до 120–125 тенге. Стоимость булки высшего сорта – 135 тенге, 2-го сорта весом 400 граммов якобы на специальной закваске – 140 тенге. «Кирпичик» популярной ржаной марки весом 350 граммов – 160–170, ржаной батон стоит 175 тенге.

С начала года ценники практически на весь хлебный ассортимент менялись дважды: на 5–10 тенге в августе и на те же 5–10 тенге в октябре. В городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства причиной назвали повышение цены на пшеницу (с 95 тыс. тенге до 111,4 тыс. тенге за тонну) и, соответственно, повышение цены на муку. В среднем, пшеничная мука 1-го сорта подорожала со 133 тенге за кило до 137.

«Для стабилизации цен на хлеб рассматривается вопрос создания запаса муки в региональном стабилизационном фонде, – отметили в отделе. – С ведущими производителями есть договоренность о продаже хлеба первого сорта по минимальной стоимости в социальных отделах. С владельцами торговых точек заключены меморандумы о минимальной торговой надбавке в 10 процентов».

Понятно, что дороговизну важнейшего социального продукта во многом спровоцировал низкий урожай нынешнего года. С засухой не поспоришь. На востоке страны дополнительным фактором еще могла стать политика расширения посевов подсолнечника за счет сокращения зерновых. По данным областного управления сельского хозяйства, в этом году из примерно 1,38 млн га пашни больше трети (35%) заняли мас­личные культуры. Причем это средняя цифра.

В Бородулихинском, Шемонаихинском, Кокпектинском районах, традиционно считавшихся зерносеющими, под семечки отдали практически половину пашни.

Сейчас областная исполнительная власть пробует в пожарном порядке усмирить ценовой галоп. В облуправлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития разработали постановление о предельной цене 405 тенге за десяток яиц. Подписан меморандум с маслозаводами – в социальных отделах подсолнечное масло будет продаваться по 610 тенге за литр.

Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс» предоставила крупнейшему молокоперерабатывающему предприятию заем для стабилизации цен на «молочку». Два ведущих усть-каменогорских хлебозавода согласились отгружать хлеб первого сорта с розничной ценой 75–85 тенге.

«Пекарням производство социального хлеба дает ноль выгоды, – подчеркнули в палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области. – Дохода никакого. То же самое касается розницы: по какой цене в торговых точках его берут, по такой и продают. По сути, это благо­творительность».

Тем не менее говорить о социальных ценах в регионе пока не приходится. Областной стабфонд, призванный сдерживать дороговизну, по традиции распечатает свои закрома не раньше ноября.

Автор:
Галина Вологодская
06:49,21 Октября 2021
0
982
Подписка

Популярное