Главная страница

В полку вакцин прибыло

Подростки, беременные женщины и молодые мамы получают вакцину Pfizer в школах и поликлиниках Шымкента и Туркестанской области.

Руководитель Шымкентского управления здравоохранения Бахытжан Позилов в минувший вторник пришел в городскую поликлинику № 13 не только как чиновник, но и как отец 15-летнего подростка. Его дочь оказалась в числе первых школьников города, получивших вакцину Pfizer.

Мерей охотно общалась с журналистами, рассказывая, что решение поставить укол принято на семейном совете давно. В семье медиков необходимость вакцинироваться никаких вопросов не вызывала. Ждали только поступления в город американской вакцины, и как только она появилась в поликлиниках Шымкента, школьница сразу же пришла на прививку. До этого вакцинировался ее старший 19-летний брат.

– Страха или дискомфорта нет, – поделилась своими ощущениями Мерей Жолдасбек после прививки. – Чувствую себя абсолютно нормально. Ну а папа пришел вместе со мной не столько в качестве поддержки, сколько проинспектировать готовность поликлиники к массовой вакцинации американским препаратом. Думаю, все мои сверстники осознают необходимость вакцинации и последуют моему примеру. Совершенно очевидно, что это просто необходимо, чтобы не заболеть.

25-летняя Карина Раймкулова в поликлинику приехала с пятимесячным ребенком на руках. Молодая мама говорит, что прочитала много статей о Pfizer – первой вакцине в мире, одобренной Всемирной организацией здравоохранения. И убеждена, что единственный способ избавиться от болезни – это вакцинация.

Очередной этап прививочной кампании стартовал с минувшего понедельника. В Шымкент завезли 46 800 доз американской вакцины Pfizer. В Туркестанскую область поставили первые 29 250 доз вакцины, предназначенной для вакцинации школьников начиная с 12 и до 17 лет, молодых мам и женщин, ждущих ребенка.

Вакцинации предшествует тщательный медицинский осмотр. Прививать подростков будут в прививочных пунктах организаций образования, а также по желанию родителей – в поликлинике по месту прикрепления. При этом на получение прививки обязательно согласие родителей. Без их подписи никто из школьников не будет привит.

– Вакцинировать подростков будем только после согласия родителей, – поясняет заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Турымбетова. – Родители при желании смогут присутствовать при вакцинации ребенка. Школьники и учащиеся колледжей, получившие прививку, обязательно будут находиться под медицинским наблюдением в течение получаса. После этого привитые смогут приступить к занятиям или, при необходимости, пойти домой.

В пользу того, что подросткам тоже надо прививаться, говорит статистика. Если, к примеру, в прошлом году в Шымкенте количество заболевших детей составляло всего 9–11% среди общего числа, то в нынешнем году, с появлением новых, устойчивых штаммов, заболеваемость среди детей выросла и составила 18–20%.

Уже в первый день вакцинации препаратом Pfizer в Туркес­танской области прививки получили 68 беременных женщин и учащиеся 53 школ. Для этого в учреждениях здравоохранения и образования созданы все условия. Медицинские специа­листы прошли специальное обучение.

– Все прививочные дозы хранятся в специальных холодильниках, – сообщила заместитель руководителя областного управления общественного здоровья Нурхан Нарымбетова. – Прививочная доза хранится на складе в морозильных устройствах в температурном режиме от -60 до -90 градусов.

В целом по Туркестанскому региону привито более миллио­на человек, второй компонент получили 948 789 человек.

С начала пандемии в области взято 1 120 636 тысяч ПЦР-проб. Суточный прирост инфицированных сейчас незначительный, составляет в среднем 0,09%. Всего в инфекционных больницах области 930 койко-мест, из которых 582 пустуют.

С начала пандемии в регионе зарегистрировано 15 499 подтвержденных случаев заражения. При этом у половины заболевших, а точнее у 7 700 человек, заболевание прошло бессимптомно. Сегодня жители области могут принять вакцины «Спутник V», QazVac и Sinopharm.

Автор:
Любовь Доброта
06:50,18 Ноября 2021
0
1805
Подписка

Популярное