Внимание, снимаю!

1548
Елена Брусиловская

Фотография не только дает возможность оставить потомкам наши лица, главное – она запечатлевает историю, свидетельствуя о подлинности тех или иных событий. Как некогда в шутку утверждал в своем фильме «Зигзаг удачи» Эльдар Рязанов, если бы фотография была изобретена в доисторичес­кие времена, то человечество не терзалось бы вопросом, откуда оно произошло: сохранились бы неоспоримые доказательства, что довело обезьян до человеческого существования.

Шутки шутками, но только фотография дает уникальную возможность вернуться в прошлое. Что я и предлагаю сделать, вспомнив отца-основателя фотографии в ­Алматы, который тогда назывался городом Верным, Соломона Лейбина.

Как рассказал мне бывший алматинский краевед, а сейчас житель Берлина Владимир Проскурин, Лейбины начинали свое дело в Казахстане, когда и в Европе фотография была еще в диковинку.

– Диву даешься, как были доставлены сюда громоздкая аппаратура, редкие реактивы, сложнейшая оптика. К тому же первые фото­графы должны были быть и механиками, и физиками, и химиками одновременно, – говорит Владимир Николаевич.

Первая городская фотография, тогда она называлась «типолито­графия», располагалась на углу улиц Колпаковского (ныне проспект Достык) и Гоголя. На художественном паспарту, что хранится в архиве Проскурина, значится 1865 год, хотя это вызывает сомнения у некоторых специалистов: мол, рановато для Верного. И тем не менее Проскурин записал воспоминания старожилов, как после полудня в салоне Лейбина начиналось оживление: «На фоне незатейливого пейзажа или семейного быта, изображенных на заднике, перед объективом камеры творилось таинство. Снимались на века молодые хозяйки в ярких сарафанах и сафьяновых полусапожках, старые казаки на льготе при полном параде, малые дети, обязательно с игрушкой, кошечкой или собачкой, бородатые мужчины, что чертили, рассчитывали и строили город Верный».

– На начало 20-го столетия в Верном были популярны фотосалоны Абрама и его сыновей Павла и Бориса Лейбиных, сына и внука семипалатинского мастера светописи Соломона. Отмечу также, что работы верненских мастеров увидел Старый и Новый Свет благодаря появлению в конце 19-го столетия «открытого письма» Павла Лейбина. Это прежде всего достопримечательности гор Алатау, Приисыккулья, Кульджинского края. Почтовые открытки фирмы «Лейбин и сыновья» со штампом Всемирного почтового союза встречаются во многих коллекционных развалах Европы и по сей день. Да и в бабушкиных сундуках нет-нет да и отыщется старый семейный снимок, исполненный талантливым светописцем в прошлом столетии, – рассказывает Владимир Проскурин.

Тогда же в Верном был открыт писчебумажный магазин Николая Тарнецкого, варшавского представителя Всемирного почтового сою­за. Через своего представителя открытки с видами Семиречья и достопримечательностями Верного распространялись по всему свету. Верненцы с охотой осваивали новое, весьма заманчивое фотодело. На начало века существовал также магазин по продаже фотоаппаратов и фотографических принадлежностей.

Как утверждает исследователь, ходили слухи, что владелец первого фотосалона вовсе не переселенец, прибывший крестьянским обозом, а ученый-еврей, родом то ли из Германии, то ли из Франции. Мол, оттуда он и привез секрет фотографии. А бойкие мальчишки, которым удавалось заглянуть в мастерскую фотомастера, уверяли, что господин Лейбин – алхимик, имея в виду его таинственные приготовления фотопластинок, реактивов, оптики, других чудес, производимых при тусклом свете керосинового фонаря.

По другим данным, Соломон Лейбин был переселенцем из Томской губернии, и в середине 19-го столетия он организовал собственное фото­дело сначала в Семипалатинске. До нас дошли сделанные им здесь портреты Чокана Валиханова и Федора Достоев­ского, Кунанбая и семьи Абая, других знаменитостей. Впрочем, по мнению Владимира Проскурина, в определении автора ценных дагерротипов прошлого есть и другие мнения. Полагают, что в Семипалатинске когда-то жила семья Павла и Наума Лейбиных, видимо, близких родственников Соломона. Но есть и третье лицо в этой загадочной истории – полковник и художник А. И. Померанцев. Он был в дружеских и служебных отношениях с ссыльным Федором Достоевским и корнетом Чоканом Валихановым, которому преподавал рисование и черчение в Сибирском кадетском корпусе, более того, как говорят художники, «поставил Чокану руку». В общем, по мнению Проскурина, в мае 1859 года полковник Померанцев вполне мог изготовить портрет двух великих семипалатинцев. Хотя, это не более, чем предположение.

Писатель Юрий Домбровский, работая над романом «Хранитель древностей» и внимательно рассматривая лейбинские фотографии, удивительно точно написал: «Ясно вышла на старой фотографии диковатая и смешная молодость города… На ней все смешано во времени, и на все проливается какой-то новый, резкий боковой свет. Вещи от него молодеют, люди улыбаются и становятся во фронт, старые, вросшие в землю здания снова вздымают свои фасады и резные узорчатые главы… Вот мелькнул покатый, тупой (ни дать ни взять мучной ларь) архиерейский дом: выспренное и лаконичное, как вицмундир чиновника, застегнутый на все пуговицы, здание гимназии, магазин коло­ниальных товаров купца фамилии, набранной светлыми металлическими буквами на высокой, как радуга, вывеске… Это было лет пятьдесят тому назад; и вот через полстолетия я смотрю на все, что увидел фотограф, его глазами. Он удивлялся – и я удивляюсь. Он радовался всем этим необычным куполам, радугам и шпилям – и я радуюсь».

Как отмечает Владимир Прос­курин, талантливые сыновья и внуки Соломона Лейбина внесли значительный вклад в культуру Казахстана. Сын – Абрам Соломонович – поселился в Верном в 1872 году. Он принял участие в формировании еврейской общины Верного, благоустройстве первой синагоги, избирался гласным ряда общественных организаций. В этом городе у него родились семеро сыновей и две дочки.

Младший, Лев, стоял у истоков зооветеринарной службы и обучения национальных кадров, избирался профессором Казахского зооветинститута. В его доме в 1920 году от тифа скончался его отец, родоначальник алматинской фотографии Абрам Соломонович Лейбин.

Старшие сыновья, Павел и Борис, были в числе основоположников Книжной палаты Казахстана. Лейбины занимались рекламным делом, сбором и хранением театральных афиш и объявлений, изо- и книжной продукции. Борис Абрамович жил в Москве, где до старости занимался фотоделом. Павел, первенец Сары и Абрама Лейбиных, известен и как составитель карт Семиречья. Он занимался фотографированием края с высоты птичьего полета, поднимался в небо на первом в истории края самолете.

Павел Лейбин – мастер-светописец и этнограф. Его труды легли в основу многих научных работ в области археологии и здравоохранения, народного быта и костюма народов Казахстана. Им подготовлен трехтомный альбом видов и типов Семиреченской области к 300-летию Дома Романовых. К сожалению, эти фотоальбомы оказались утерянными. Чтобы их найти, много усилий приложил и Владимир Проскурин, но, увы, пока безрезультатно. Да и судьба самого Павла тоже оказалась трагичной – он был репрессирован советской властью.

Владимир Абрамович Лейбин в 20-е годы решил заняться коневодством. Однако молодого и предприимчивого нэпмана арестовали и отправили в лагеря. Последние годы жизни он провел в Ташкенте. По данным Проскурина, здесь, в одной из семей, хранится богатый фотоархив семьи Лейбиных: альбомы, фотоаппараты, негативы на стекле. Последние родственники Лейбиных живут в Питере, Кельне, Поцлаве (Бреслау).

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Будут эксперименты – придут и достижения
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Открыли ящик Пандоры
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Военнослужащие Нацгвардии заготовили и уложили более одного…
За границей ценят пользу жетысуских трав
Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]