Главная страница

Женевские встречи

В рамках своего официального визита в Швейцарскую Конфедерацию Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в ряде мероприятий в Женеве.

Вчера в Женеве Президент выс­тупил на открытии специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, принял участие в заседании Инвес­тиционного «круг­лого стола», а также встретился с руководством ООН, ряда других международных организаций.

Здоровье – прежде всего

Официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Швейцарскую Конфедерацию начался со встречи с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханомом Гебрейесусом.

В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы и перспективы взаимодействия между Казах­станом и ВОЗ. Глава государства представил информацию о принимаемых нашей страной мерах по противодействию пандемии, в том числе о разработках казахстанскими учеными антиковидных препаратов и ходе массовой вакцинации населения.

С теплотой вспомнив предыдущие встречи с Тедросом Адханомом Гебрейесусом, Касым-Жомарт Токаев назвал ВОЗ надежным партнером Казахстана.

– Мы высоко ценим Ваш личный вклад в развитие ВОЗ. К сожалению, мир переживает сложные времена. Сейчас обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон». Нам нужно держаться вместе в борьбе с коронавирусом, – подчеркнул Президент.

Глава государства рассказал о продвижении казахстанской вакцины QazVac и новой второй субъединичной вакцине
QazCoVac-P. Данный препарат внесен в список кандидатных вакцин в фазе клинических исследований. Президент выразил благодарность главе ВОЗ за поддержку казахстанских вакцин.

Касым-Жомарт Токаев выразил полную поддержку стремлению ВОЗ к обеспечению равноправного и справедливого доступа к вакцинам, подчеркнув готовность предоставить казахстанскую вакцину всем нуждающимся странам.

Участниками встречи подчерк­нута важность координации международных усилий по укреплению здоровья населения. Глава государства призвал объединить два важных вектора системы здравоохранения – первичную медико-санитарную помощь и всеобщий охват услугами здравоохранения.

Генеральный директор со своей стороны приветствовал приверженность Президента Казахстана целям и подходам ВОЗ, в том числе по развитию первичной медико-санитарной помощи.

Тедрос Адханом Гебрейесус проинформировал Касым-Жомарта Токаева о ключевых направлениях борьбы с коронавирусом, новых штаммах вируса и возможных сценариях дальнейшего развития пандемии. Руководитель ВОЗ вновь подчеркнул исключительную важность вакцинации в борьбе со смертельно опасным вирусом.

После встречи Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ.

Приветствуя участников Всемирной ассамблеи здравоохранения, Глава государства отметил критическую важность борьбы с пандемией COVID-19. Специальная сессия проводится лишь во второй раз в истории ВОЗ, и этот факт отражает значимость данной проблемы.

– ВОЗ сыграла ведущую роль в этой беспрецедентной глобальной борьбе в поддержку общественного здравоохранения. Все государства – члены ВОЗ и их системы здравоохранения испытывали и продолжают испытывать серьезные потрясения. Поскольку новые и опасные штаммы коронавируса начинают быстро распространяться по всему миру, ожидается, что в ближайшие недели число случаев заболевания COVID-19 значительно возрастет. Новую угрозу представляет недавно выявленный южноафриканскими исследователями штамм «омикрон», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что пандемия выявила множество недостатков в международном сотрудничестве. Социально-экономические последствия кризиса также требуют глубокого переосмысления социальной структуры на всех уровнях. Пандемия подтвердила необходимость нового глобального подхода, основанного на солидарности и более эффективной системе противодействия биологическим вызовам.

– В первую очередь нам необходимо устранить пробелы, которые сделали нас уязвимыми перед вирусом. Поэтому мы собрались на этой специальной сессии с единственной целью – рассмотреть вопрос о разработке конвенции ВОЗ или международного документа по обеспечению готовности к пандемии и реагированию на нее. Позвольте поблагодарить рабочую группу 74-го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения за подготовительную работу и доклад. Казахстан одобряет предложения к конвенции ВОЗ, направленные на повышение готовности к пандемии и принятие ответных мер, – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан поддерживает ВОЗ и рассматривает эту организацию в качестве надежного партнера. Он высоко оценил личный вклад генерального директора организации в борьбу мирового сообщества с коронавирусом.

– Нынешняя пандемия не является исключительно чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Многие согласятся с тем, что кризис выявил не только структурные недостатки внутри стран и национальных систем здравоохранения, но и серьезное системное неравенство на глобальном уровне. Именно поэтому Казахстан выступает за справедливое распределение вакцин в мире и активно способствует этому. Мы полностью поддерживаем стратегию ВОЗ по обеспечению глобальной вакцинации против COVID-19 к середине 2022 года, – заявил Президент Казахстана.

Глава государства рассказал участникам ассамблеи о разработке вакцины QazVac и ее успешной модификации против нового штамма «дельта». Казахстанская вакцина не только эффективно используется в нашей стране, но также получила одобрение в других странах Центральной Азии.

– На глобальном уровне, как и в любой деревне или городе, наше процветание и благополучие зависят от состояния нашего здоровья. А наше здоровье зависит от солидарности и скоординированного ответа на общие угрозы. Я настоя­тельно призываю все страны объединиться для достижения поставленных целей под эгидой Всемирной организации здравоохранения, – обратился к участникам ассамблеи Касым-Жомарт Токаев.

Диалог с инвесторами

Важным пунктом в программе визита Главы государства стало участие в заседании Инвестиционного «круглого стола». Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, это мероприятие имеет ключевое значение для развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Швейцарией. По его словам, Швейцарская Конфедерация уже долгие годы выступает одним из основных стратегичес­ких и инвестиционных партнеров Казахстана.

– Инвестиции швейцарского капитала в экономику нашей страны за последние 15 лет дос­тигли 26 миллиардов швейцарских франков. В свою очередь казахстанские инвестиции в Швейцарию достигли 775,2 миллиона швейцарских франков. Более 200 швейцарских компаний успешно инвестируют и работают в Казахстане, в их числе такие глобальные гиганты, как Glencore, Sika, Swiss Grow, Stadler и другие.

Для нас это позитивный знак высокого доверия к Казах­стану и инвестиционному подходу, над продвижением которого мы упорно трудились. В июне этого года я провел специальную встречу со швейцарскими компаниями, которые работают на нашем рынке. Наша приверженность сотрудничеству с вами является твердой и незыблемой, – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан является крупнейшей и одной из самых быстрорас­тущих экономик в Центральной Азии. За 30 лет независимости привлечено свыше 370 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Ведется торговля со 180 странами мира.

– Наша экономика окрепла, стала более конкурентоспособной и привлекательной. Сегодня мы уверенно держим курс на чистую, инновационную и диверсифицированную модель экономики. Для этого нами предпринимаются конкретные шаги, в рамках которых комплексная поддержка инвесторов определена одним из национальных приоритетов. Нами внедрен принцип индивидуальной поддержки и сопровождения каждого инвестора «под ключ». Для важнейших инвестиционных проектов государство гарантирует правовую и финансовую стабильность до 25 лет, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал, что лично возглавляет Совет иностранных инвесторов, а инвестиционный омбудсмен работает под руководством Премьер-министра.

– В Казахстане действует единственный в Центральной Азии Международный финансовый центр «Астана» с независимым судом, который функционирует на базе английского права. В структуре МФЦА также создан Международный арбитражный центр, обеспечивающий оперативную альтернативу судебному разбирательству. Участники центра, предоставляющие финансовые услуги, освобождены от корпоративного подоходного налога и НДС до 2066 года. Упрощены требования к иностранной валюте, визам и рабочей силе. На нашу биржевую площадку вышло более 1 000 компаний из 59 стран мира, – отметил Глава государства.

Президент рассказал швейцарским инвесторам, что в стране создано 37 специальных экономических и индустриальных зон в приоритетных отраслях экономики.

За последние годы Казахстан создал сильную транспортно-логистическую базу и обеспечил интеграцию страны в глобальные транспортные коридоры. Через территорию нашей страны проходят десятки международных транспортных маршрутов, связывающих Китай, Центральную Азию, страны СНГ, Персидского залива и Европы.

– За 30 лет мы убедились, что отношения между странами можно считать успешными, если будет налажен конструктивный диалог с участием бизнеса. Правительство может и должно обеспечивать основы для такого взаимодействия и сотрудничества. Это достигается с помощью дипломатических и политических средств, инструментов регулирования, стимулов, реализации принципа верховенства права и практичес­кой поддержки. Бизнес может и должен сделать все остальное! – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В ходе заседания Инвестиционного «круглого стола» выступили вице-президент Ассоциации швейцарских предприятий по внешнеэкономическим связям Economiesuisse Ян Аттесландер, сопредседатели Казахстанско-Швейцарского делового совета главный исполнительный директор Stadler Rail AG Петер Шпулер и председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Нурлан Сауранбаев, генеральный директор ABB Switzerland Роберт Ичнер, главный исполнительный директор Ammann Group Ханс-Кристиан Шнайдер, президент компании KS Genetics Филиппо Ломбарди, глава глобального медно-цинкового департамента Glencore Никола Попович, главный исполнительный директор Inoks Capital Набиль Абдул-Массих, директор по развитию Basel Euro Airport Михаэль Швин, основатель и президент m3 Groupe Абдалла Шатила, главный исполнительный директор Polymetrix AG Мартин Мюллер, управляющий директор по работе с глобальными ключевыми клиентами Clariant Йарле Шолд.

Выслушав выступления швейцарских бизнесменов, Глава государства поблагодарил их за вклад в развитие экономики Казахстана и выразил надежду на плодотворное взаимовыгодное сотрудничест­во деловых кругов двух стран.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что компания Stadler определена стратегическим парт­нером национальной железнодорожной компании «Қазақстан темір жолы». По мнению Президента, данное решение послужит дополнительным импульсом к практическому взаимодействию Казахстана и Швейцарии.

В мероприятии также приняли участие руководители компаний Roche Holding, Philip Morris International, Caviar House & Prunier, Swiss Choice Holding, Bühler AG, Economiesuisse, Swissgrow и других.

По итогам заседания «круглого стола» было подписано шесть коммерческих соглашений на сумму 301 млн долларов и десять некоммерческих документов.

Так, заключен Меморандум о взаимопонимании по строи­тельству 10 сервисных центров Eurasia Group между АО «НК «Kazakh Invest» и Eurasia Group Ag на сумму 50 млн долларов. Подписано Соглашение по соз­данию аграрного фонда между ТОО «Самрук-Казына Инвест» и Inoks Capital на 50 млн долларов.

Рамочное соглашение по локализации инновационных лекарственных препаратов по лечению социально значимых заболеваний на сумму 50 млн долларов заключено между Министерством здравоохранения РК и Roche Holding. Также на 50 млн долларов – Соглашение по проекту соз­дания животноводческого комплекса в Алматинской области.

Лицензионное соглашение о передаче технологий по проекту «Строительство завода по производству рециклированного полиэтилентерефталата (R-PET)» на 1 млн долларов заключено между ТОО «СП Taraz Pet» и швейцарской компанией Polymetrix AG.

Также подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и Stadler CIS AG на сумму 100 млн долларов.

ООН, Красный Крест, ВТО

В рамках визита в Швейцарию Глава государства встретился с Генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой.

В ходе встречи были обсуждены приоритетные направления сотрудничества Казахстана с ООН. Особое внимание было уделено совместным усилиям по противодействию пандемии, обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Президент рассказал о принимаемых в Казахстане мерах по противодействию пандемии, а также о своем призыве к другим странам объединить усилия в борьбе с новыми штаммами коронавируса на Специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в современных условиях ООН остается основой системы мультилатерализма. Казахстан с первых дней независимости был и остается приверженным принципам, целям и задачам Всемирной организации.

Президент заявил, что наша страна продолжит вносить посильный вклад в дело ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения. Собеседники обсудили текущую ситуацию в Центральной Азии, размещение в Алматы Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), инициативу Казахстана о создании на своей территории Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития.

В ходе беседы были затронуты темы, касающиеся проводимых в Казахстане политических реформ, прав и свобод человека, гендерных вопросов.

Татьяна Валовая поздравила Главу государства с 30-летием Независимости Республики Казахстан, отметив выдающиеся дос­тижения страны за этот период.

Она передала Касым-Жомарту Токаеву теплый привет и наилучшие пожелания от коллектива Женевского отделения ООН, которое он возглавлял в 2011–2013 годах.

Еще одна встреча состоялась у Главы государства с президентом Международного комитета Крас­ного Креста Петером Маурером.

В ходе встречи обсуждены перс­пективы укрепления сотрудничест­ва между Казахстаном и МККК. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, в том числе по гуманитарной ситуации в Афганистане.

Отмечено успешное взаимодействие нашей страны с МККК в вопросах репатриации и реинтеграции, воссоединения семей и психологической поддержки лиц, вернувшихся из зон конфликтов.

Подтвердив полную поддерж­ку деятельности Международного комитета Красного Креста, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил деятельность Петера Маурера на посту руководителя этой организации.

Президент выразил признательность МККК за плодотворное взаимодействие с Минис­терством обороны Казахстана по вопросам проведения миротворческих операций. Глава государства проинформировал о планах по расширению географии присутствия казахстанских военнослужащих в миротворчес­ких миссиях ООН.

Поблагодарив за возможность встречи, Петер Маурер рассказал Касым-Жомарту Токаеву о текущей деятельности и планах МККК. Он также высоко оценил усилия нашей страны по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу.

В Женеве Президент также провел встречу с Генеральным директором ВТО Нгози Оконд­жо-Ивеалой.

В ходе беседы обсуждены перс­пективы сотрудничества между Казахстаном и Всемирной торговой организацией, в том числе в контексте председательства нашей страны на 12-й Министерской конференции ВТО. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития международной торговли.

Как известно, 26 ноября ВТО выступила с заявлением о переносе 12-й Министерской конференции, которая должна была состояться в Женеве с 30 ноября по 3 декабря.

Нгози Оконджо-Ивеала высказала сожаление в связи с вынужденным переносом мероприятия из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, подчеркнув, что это было весьма тяжелым решением. Участники встречи рассмотрели возможные новые сроки проведения мероприятия.

Говоря о важности сотрудничества с ВТО, Президент подчерк­нул ключевую роль организации в восстановлении мировой экономики в условиях пандемии.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил полную поддержку продолжающемуся под руководством Нгози Оконджо-Ивеа­лы конструктивному диалогу с государствами – членами ВТО, ключевыми международными организациями и фармацевтическими компаниями с целью обеспечения всеобщего и равного доступа к вакцинам.

Собеседники также обсудили запланированный на ноябрь 2022 года выпуск первого Обзора торговой политики Казахстана в ВТО. Президент отметил большую значимость этого события для нашей страны. Он выразил на­дежду на то, что Казахстану удастся подтвердить приверженность правилам и положениям ВТО, а также обязательствам, взятым при вступлении в эту организацию.

В завершение Глава государства пригласил Нгози Оконджо-Ивеалу посетить Казахстан с визитом, сообщила пресс-служба Президента.

Автор:
07:49,30 Ноября 2021
0
1766
Подписка

Популярное