Свежий выпуск

Акцент на реабилитацию

В Костанайской области повсеместно увеличивают число специалистов для приема пациентов, нуждающихся в реабилитации.

Объемы финансирования реабилитации в регионе увеличены в десятки раз – с 80 млн тенге в 2019 году до 2 млрд тенге в текущем. Как отметил заместитель председателя НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов, цифры взяты не с потолка.

– Мы при планировании посмот­рели те объемы услуг, которые нуждаются в реабилитации, – пояснил он. – Это те коды заболеваний стационарной медпомощи и высокотехнологичных медуслуг, которые подлежат реабилитации. Также учли тот потенциал, который имеет Костанайская область, и довели соответствующие объемы.

В управлении здравоохранения считают, что медучреждения области смогут предложить необходимые услуги своим пациентам. По словам руководителя ведомства Вячеслава Дудника, в регионе обучили реабилитологов, закупили оборудование для физиолечения, в медучреж­дениях появились массажисты и специалисты по ЛФК. Власти ожидают, что в районных больницах при поддержке главврачей будет развернут дополнительный коечный фонд или перераспределен имеющийся специально для оказания услуг по реабилитации.

– Мы также пригласили наших частников, – пояснил Вячеслав Дудник. – Они очень осторожно к этому подходили. Но когда начнут работать и получат прибыль, то, думаю, службы реабилитации расширят. Сегодня есть договоренности с некоторыми санаториями и оздоровительными центрами о заключении договоров на 2021 год. Инвестиции небольшие: ЛФК, массаж и физиотерапия, поэтому, думаю, бизнес пойдет в эту сферу.

Уже сегодня заключены договоры на оказание реабилитационных услуг в частных медцентрах Костаная. Подразумевается, что они будут работать как с детьми с инвалидностью, так и с кардиологическими больными.

Немного иная ситуация с другой, значительно прибавившей в «весе» статьей расходов – оказание клинико-диагностических услуг. Здесь объемы финансирования увеличили с 1 млн до 5 млн тенге. Однако уже сегодня на уровне области и Минздрава, говоря о значительном сокращении очередности, признают, что оборудования для проведения дорогостоящей диагностики, включая компьютерную томографию и МРТ, недостаточно.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров приз­нал, что в регионах имеющийся парк оборудования нуждается в пополнении и обновлении. И в ближайшие годы этот воп­рос совместно с региональным отрас­левым департаментом планируют решать, стремясь довести обеспеченность оборудованием до 90% и более. Власти области в свою очередь планируют уже этим летом установить томограф в Аркалыке, который удален как от областного центра, так и от других крупных городов страны. Также управление здравоохранения будет просить деньги на ремонт имеющегося в рудненской городской больнице томографа на одной из ближайших сессий маслихата. Рассчитывает государство и на приход частных инвестиций в эту сферу.

– Мы понимаем, что у каждого вида диагностики имеются два узких горлышка: кадры и технологии, – сказал заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Марат Шоранов. – По технологиям вопросы решаемы. Мы проанализировали пропускную способность того парка оборудования, что есть в регионах. В целом имеющегося оборудования по КТ и МРТ дос­таточно, чтобы обеспечить население этими услугами. Другой вопрос – очередность. Мы значительно повысили тарифы на оказание этих услуг – на 60%. Для частного сектора это стало интересно.

Тариф вырос с 6 до 20 тыс. тенге за одно обследование на КТ или МРТ. В Костанайской области ждут предложений от частных клиник, а также приоб­ретения действующими мед­учреждениями необходимого оборудования. Однако на это потребуются время и деньги. В управлении здравоохранения считают, что процесс может ускорить возможность заключения частниками договоров не напрямую с фондом медстрахования, а с медучреждениями, которые уже оказывают клинико-диагностические услуги, но хотели бы расширить их перечень.

В целом объемы финансирования сферы здравоохранения в Костанайской области в 2020 году выросли на 15 млрд тенге, годом ранее весь бюджет этой сферы составлял 40 млрд тенге. Средства пойдут не только на реабилитацию и диагностику, но и на повышение зарплаты медработников.

Автор:
Евгения Ермакова
17:08 , 21 Января 2020
0
227
Подписка

Читайте также

Популярное