Свежий выпуск

Безопасность – задача общая

Вопросы, касающиеся обмена информацией по хищениям автотранспорта и борьбы с киберпреступностью, обсудили министры внутренних дел стран СНГ.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев принял участие в заседании Совета минист­ров внутренних дел государств – участников СНГ, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи.

В онлайн-встрече участвовали делегации министерств внутренних дел Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и полиции Армении, а также Исполкома СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступ­лений СНГ (БКБОП СНГ) и Антитеррористического центра СНГ.

На заседании рассмотрены прио­ритетные вопросы, касающиеся сотрудничества в борьбе с преступностью, противодействия ей в условиях пандемии COVID-19, оперативного обмена информацией и опытом по расследованию, а также усиления взаимодействия в борьбе с наркобизнесом, в предотвращении преступлений с использованием блокчейн-технологий и криптовалюты.

По инициативе казахстанской стороны в повестку дня заседания были внесены вопросы противодействия хищению автотранспорта и интернет-мошенничеству.

Ерлан Тургумбаев подчеркнул, что взаимный обмен сведениями, содержащимися в базах данных МВД стран СНГ, позволит эффективно раскрывать угоны, кражи и сбыт похищенных транспортных средств на территории стран – участниц Содружества.

Глава МВД Казахстана также призвал участников заседания активизировать взаимодействие в раскрытии преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, отметив, что интернет-мошенничества не имеют границ и наносят серьезный ущерб гражданам. В связи с этим требуется консолидация усилий между полицейскими ведомствами и обмен опытом, заявил Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, министр подчерк­нул, что МВД РК эффективно выполняет мероприятия, предусмот­ренные межгосударственными программами СНГ по вопросам борьбы с преступностью.

Ерлан Тургумбаев отметил активное сотрудничество в сфере розыскной работы, борьбы с незаконной миграцией, экстремизмом и терроризмом, противодействии наркобизнесу и ознакомил коллег с ходом реформирования казах­станской полиции.

По итогам заседания, как отмечается в сообщении МВД РК, приняты совместные решения по укреплению международного взаимодействия государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

Автор:
Александр Бри
01:29 , 13 Октября 2021
0
407
Подписка

Читайте также

Популярное