Свежий выпуск

Было трудно, но втянулись

В Восточном Казахстане приложение «Ashyq» становится все более популярным у предпринимателей и населения.

На сегодня QR-коды для работы в «Ashyq» получили 1 340 восточноказахстанских предприятий. Для кафе и ресторанов мобильное приложение, по сути, единственный шанс продолжить бизнес в условиях карантинных ограничений по ковиду. Причем мало кто сомневается, что санитары начнут «закручивать гайки» – Семей уже в «красной» зоне, другие города и районы вплотную подошли к этой черте.

Как рассказали в областной палате предпринимателей, если по QR-коду семейчане могут посидеть в кафешке в любой день недели до 20.00, то без «Ashyq» точкам общепита разрешено работать только в будни и до 6 часов вечера. Читай – остаться без клиентов.

– «Ashyq» приживался с трудом, – призналась директор усть-каменогорского ресторана Дарья Ильницкая. – Легче стало, когда приложение стали внедрять по всей области. Сейчас люди втянулись, спокойно сканируют QR-код на входе. Большинство понимает, что это гарантирует безопасность посетителям и персоналу.

По словам владельца сети рес­торанов в областном центре Рустама Адамова, в его трудовом коллективе практически 100% сотрудников прошли вакцинацию. Были дискуссии, не обошлось без антиваксеров. В конечном счете убедительно сработали снимки с самим Рустамом из палаты интенсивной терапии.

– Показал свои фото с трубочками из больницы, когда болел ковидом, – поделился устькаменогорец. – Это был аргумент весомый. Мы очень серьезно относимся к требованиям «Ashyq», потому что не хотим пережить еще один локдаун.

У многих предпринимателей уже позади опыт, когда приходилось нанимать отдельных охранников, стоявших у дверей и контролировавших, чтобы посетители сканировали QR. На сегодня в основном все подтверж­дают свой статус без напоминаний и возражений. По словам админист­раторов, ни дня не проходит, чтобы в заведение не пытались проникнуть обладатели «красного» и «желтого» статусов. Таким образом, «Ashyq» реально позволяет избежать персоналу и гостям контактов с зараженными.

К сожалению, есть примеры недобросовестности со стороны бизнеса. С начала действия проекта по области из него исключили 20 предприятий.

– С 24 июня по 8 июля было выявлено 135 объектов с количеством чекинов менее 20, в том числе 32 объекта общепита, – рассказал директор областной палаты Кайрат Мамырбаев. – Мы всех предупредили: при пов­торном попадании в список с нулевым количеством чекинов предприя­тия будут исключаться сроком на 2 месяца.

Напомним, 19 июля в ходе совещания по эпидситуации Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал жестко наказывать лиц, нарушающих карантинные ограничения, посещающих с «красным» и «желтым» статусами общественные места. В то же время Глава государства поручил расширять охват «Ashyq» и совершенствовать его функционал.

Автор:
Галина Вологодская
08:33 , 22 Июля 2021
0
976
Подписка

Читайте также

Популярное