Свежий выпуск

​Большой путь

История трех десятилетий независимого Казахстана стала темой открытого урока в Назарбаев Интеллектуальной школе Усть-Каменогорска.

Собственно, сам формат урока стал во многом символичным. К трансляции из библиотеки, где собрались старшеклассники, смог­ли подключиться другие классы усть-каменогорской НИШ, а также учащиеся 93 школ Восточного Казахстана. Тысячи подростков! На сегодня онлайн-занятия стали обыденной прак­тикой – школы всех городов и районных центров обеспечены широкополосным Интернетом, компьютерами, софтом. Есть электронные учебники и образовательные порталы. Сам по себе этот факт говорит о молодой республике как о передовой стране, открытой достижениям науки и техники.

Понятно, что менее чем за час ни один учитель не в силах рассказать обо всех вызовах и достижениях, через которые прошло государство за три десятилетия. Дети вместе с учителем вспомнили самые значимые вехи. Эпохальным решением стал изданный в 1991 году Указ Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. И сегодня на планете Казахстан известен как государство, добровольно отказавшееся от ядерного оружия и выступающее за безъядерный мир. В ходе обсуждения видео об идеях и инициативах Первого Президента РК – Елбасы ­Нурсултана Назарбаева­ школьники отметили его роль в завое­вании молодой республикой международного авторитета. Узнали, какую работу проводит действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

– Активно прошла викторина по темам об отказе от ядерного оружия, идее Евразийского экономического союза, истории Съез­да лидеров мировых и традиционных религий, – рассказали в НИШ. – Учащиеся показали, что знают историю независимости своей страны, интересуются ею. Ребята делились мыслями о том, каким видят родной Казахстан в будущем, какой вклад могут внести в его развитие.

К слову, в открытом уроке приняла участие ровесница независимости, преподаватель усть-каменогорской НИШ Назерке Жумагазинова. Она поделилась своими впечатлениями о том, какой путь за 30 лет прошла страна. Даже в сложные переходные 1990-е годы государство строило новые школы и детские сады. То есть заботилось о том, чтобы дети росли здоровыми и образованными. Сейчас, по убеж­дению учителя, в современном демократическом Казахстане перед гражданами открыты безграничные возможности. Каждый может получить по выбору профессию и реализовать себя в любимом деле.

Автор:
Галина Вологодская
10:54 , 20 Сентября 2021
0
295
Подписка

Популярное