Свежий выпуск

​Эхо афганской войны

В государственную концертную организацию «Қазақконцерт» поступили памятные медали известных артистов, которые они в свое время не смогли получить.

К 10-летию вывода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана в 1999 году состоялся выпуск юбилейной награды, а также памятной медали «Ветерану войны в Афганистане». Среди награжденных последней были как военнослужащие, так и гражданские. Среди них – известные артисты, которые в составе концертных бригад, рискуя жизнью, выезжали на передовую, чтобы своим искусством поднять боевой дух соотечественников.

В составе одной из бригад во второй половине 80-х годов в Афганистан выезжала известная группа А’Studio, которая в то время называлась «Алма-Ата», а затем «Алма-Ата-студио».

– Мы обнаружили и решили передать в РГКП «Государственная концертная организация «Қазақконцерт» награды, принадлежащие солистам A’Studio Байгали Серкебаеву, Наджибу Вильданову и ныне покойному Батырхану Шукенову, – рассказал и. о. директора РГУ «Центральный государственный архив МКС РК» Арнур Карымсаков.

По словам директора «Қазақ­концерта» Жениса Сейдуллаулы, наши артисты всегда проявляли патриотизм, поддерживали соотечественников, выполнявших опасные ответственные задания.

– Так было в Великую Отечественную войну, так было во время целинной эпопеи, войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС, – сказал он. – Артисты тоже выполняли задание Родины, порой рисковали жизнью. Поэтому награды они заслужили. Две медали мы обязательно вручим их обладателям – Байгали Серкебаеву и Наджибу Вильданову. А медаль Батырхана Шукенова передадим его матери в середине февраля во время празднования 30-летия вывода ОКСВ из Афганистана. Думаю, так будет справедливо.

Автор:
Максут Иржанов
12:23 , 1 Февраля 2019
0
369
Подписка

Читайте также

Популярное