Свежий выпуск

Есть пути решения проблем

Глава государства на заседании в Мажилисе озвучил много проблемных вопросов, которые давно поднимаются экспертным сообществом и населением.

Самые важные из них – это целевое использование государственного бюджета, коррупция, госбезопасность, целостность границ, устойчивость финансовой системы страны. Они, я считаю, и стали причиной всенародного мирного митинга, которым воспользовались террористы и другие преступники.

Глава государства наметил пути решения острых проблем. Думаю, что идти по ним должны не только госорганы. Народ должен проявлять свою гражданскую активность, чтобы реализовать озвученные Президентом меры.

Сформировано новое Правительство. Я считаю, его главная задача – это реализация концепции «слышащего государства». Важно, чтобы министры понимали, что они должны наладить работу со своими стейкхолдерами, а главные заинтересованные лица – это люди.

Формальное выполнение поставленных задач привело к трагическим январским событиям, где пострадали мирные жители. Теперь пора отойти от формализма и нацелиться на конкретные результаты.

Ни для кого не секрет, что сейчас происходит так: Правительство ставит задачи, они спускаются в местные исполнительные органы, специалисты отраслевых управлений пишут отчеты и передают их наверх. Это бумаготворчество! Чтобы работа госорганов не была формальной, я предлагаю при определении их KPI задействовать общественных активистов, ученых, образовательное сообщество, НПО. Это повысит доверие населения к власти.

Взять, например, общественные советы. Чтобы их работа не носила формальный характер, туда должны прийти активные люди: не просто те, кто громче кричит, а те, у кого есть знания и опыт. Госорганы призваны активно вовлекать в свою работу общественные организации. Например, управление предпринимательства должно тесно сотрудничать с НПП «Атамекен», отраслевыми ассоциациями и практикующими бизнесменами. Их мнение надо учитывать. Вот тогда будет доверие к власти, о котором говорил наш Президент.

Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что численность госслужащих в Казахстане сегодня оптимальная. Я с этим согласен, поскольку мы давно работаем с госслужащими Карагандинской облас­ти, осуществляем их переподготовку и повышение квалификации. Две волны сокращений уже были. Если продолжать дальше, то это вызовет недовольство, потому что госслужащие среднего и низшего звена – это представители простого народа, у них есть семьи и дети, которых нужно обеспечивать.

Хотелось бы затронуть инициативу Главы государства о пятилетнем моратории на повышение зарплат депутатов и госслужащих руководящего состава – членов правительства и областных акимов. Я думаю, что это правильный подход. Сейчас существует слишком большой разрыв между зарплатами руководителей и подчиненных. Он создает у последних ощущение несправедливости. Акимы некоторых областей в СМИ озвучивали, сколько они получают. Их зарплаты доходят до миллиона и более. Думаю, сегодня это очень хороший уровень доходов даже в пятилетней перспективе.

Автор:
Серикжан Байбосынов, директор Карагандинского филиала Академии государственного управления при Президенте РК
01:44 ,14 Января 2022
0
561
Подписка

Читайте также

Популярное