Свежий выпуск

Фонд "Самрук-Қазына" в 2021 году продолжит набор стажеров в программу "Цифровое лето"

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Набор стажеров в программу «Цифровое лето» Фонда «Самрук-Қазына» в 2021 году будет продолжен. Об этом сообщил Управляющий директор по цифровизации «Самрук-Қазына» Даурен Керейбаев.

По его словам, результаты программы текущего года показали эффективность, несмотря на проведение в онлайн формате ввиду пандемии COVID-19.

«Ввиду пандемии мы перевели программу в онлайн режим. Также обновили условия программы, расширив географию прохождения стажировок. Дополнительно к городам Нур-Султан и Алматы добавили Актобе, Атырау, Кызылорда и Экибастуз. Изменения коснулись и охвата специальностей, помимо ИТ-области, появилась возможность пройти стажировку по направлениям HR, административная деятельность, химики-технологи, геологи и специалисты нефтегазового дела, инженеры-экологи», - отметил Даурен Керейбаев.

В текущем году 2289 казахстанских студентов подали заявки на участие в программе. По итогам отбора приглашение на стажировку получили 36 человек, которыъ распределили по 10 портфельным компаниям Фонда. На данный момент 4 стажера трудоустроены, по 18 участникам ведутся коммуникации, оставшиеся 10 получат возможность трудоустройства в следующем году по завершению обучения в университете.

Всего в 2018-2019 г.г. 114 студентов прошли стажировку в группе компаний, из них 43 стажера трудоустроены в портфельные компании Фонда – АО «НК «КТЖ», АО «КЕГОК», «АО «Самрук-Энерго» и другие.

По словам Керейбаева, стажировка в рамках программы сочетает в себе не только выполнение стандартной работы сотрудников, но и решение оригинальных задач.

«К примеру, ребята автоматизировали сбор данных из дочерних компаний АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» по числу заболевших COVID-19, разработав приложение и чат-бот. В АО «Самрук-Энерго» стажеры разработали нейронную систему по аналогу международных разработок», - добавил он.

В качестве примера, Даурен Керейбаев также привел результат стажировки выпускника 2018 года Магжана Тажикеева. На данный момент, выпускник работает в офисе трансформации «Самрук-Энерго». В рамках стажировки Тажикеев работал над проектом по внедрению системы автоматического регулирования частоты и активной мощности в дочерней компании «Самрук-Энерго». При успешной реализации проект станет новым шагом в развитии энергосистемы Казахстана и принесет компании хорошую прибыль.

Напомним, программа «Цифровое лето» была запущена в 2018 году для вовлечения молодых специалистов в проекты цифровизации в группе компаний Фонда. Особенность программы –стажировка на реальных проектах цифровизации с обучением у тренеров крупных ИТ-компаний, таких как SAP, Microsoft, Oracle, Cisco, IBM. За каждым участником закрепляется индивидуальный наставник с большим опытом и высокой квалификацией.
16:50 , 14 Октября 2020
0
519
Подписка

Читайте также

Популярное