Свежий выпуск

Инвестиционные перспективы

Троекратно за последние 5 лет вырос в Северо-Казахстанской области объем инвестиций в сфере сельского хозяйства.

В регионе в настоящее время в стадии реализации находятся 34 агропромышленных проекта стоимостью более 48 млрд тенге. И половина этой суммы направлена на строительство молочно-товарных ферм.

Североказахстанцы сегодня нуждаются не только в инвестициях, но и в инновациях. Потому в регионе стремятся создавать благоприятные условия для осуществления проектов в разных сферах экономики. Пандемия внесла свои коррективы в эту работу, но процесс не остановила. Сегодня, несмотря на некоторые объективные ограничения, задачи инвестпрограммы выполняются последовательно, и цифры здесь говорят сами за себя.

Истоки молочных рек

В нынешнем году в регионе начали строить 16 молочно-товарных ферм на 9 тыс. голов КРС производительностью 45 тыс. тонн молока в год.

Из них 10 ферм будут введены в эксплуатацию до конца года. Можно с уверенностью сказать, что каждая третья МТФ в стране построена в Северо-Казахстанской области.

– За последние 3 года в регионе введено в строй 12 современных молочно-товарных ферм. Кроме того, в текущем году предусмотрено завершить расширение действующего свинокомплекса, строительство двух откормочных площадок на 13 тысяч голов, трех овцеводческих племрепродукторов, двух птицефабрик произ­водительностью до 6 тысяч тонн мяса птицы, теплицы на 2,8 тысячи тонн овощей и 7 зерно­хранилищ на 121,4 тысячи тонн. Плюс к этому намечено сдать в эксплуатацию завод по производству семян и цех по переработке масличных культур, – рассказал заместитель акима области Марат Тасмаганбетов.

Надо отметить, условия для успешной реализации проектов создал Комплексный план развития области на 2021–2025 годы. В его рамках были выделены средства из республиканского бюджета в размере 15 млрд тенге. Это позволило профинансировать 17 проектов по 6 направлениям сельского хозяйства практически во всех районах региона.

В начале года были построены 3 фермы. Одна – в селе Полудино района М. Жумабаева на 420 голов КРС. В будущем здесь планируют нарастить поголовье до 1 200. Из стран Европы (Австрии, Венгрии, Чехии) завезли 241 голову молодняка симментальской и голштинской пород.

Комплекс располагает доильной системой типа «Карусель» с одновременной постановкой 40 коров. Это уже четвертая такая система, смонтированная на молочных фермах облас­ти. Основное ее преимущест­во – значительная экономия времени и усилий в процессе доения, более комфортные условия для коров, снижающие уровень стресса, высокая гигиеничность, гарантирующая качество молока.

Вторая такая ферма находится в селе Привольном района им. Г. Мусре­пова на 640 голов. Она состоит из двух коровников, доиль­ного зала, помещений для молодняка. Установлено стойловое и доильное оборудование «Елочка». Из Германии завезли 466 голов молодняка симментальской породы.

Третья ферма – на 400 голов – запущена в селе Амангельдинском Есильского района. Там также используют доильную систему «Елочка». Фермер построил два коровника с доильным залом и помещение для молодняка. Из той же страны были завезены 187 голов молодняка симментальской породы.

Необходимо отметить, что в последние годы хозяйствами области практикуется закуп за рубежом молодняка, в основном симментальской породы – комбинированного направления. Такие коровы появятся вскоре на двух фермах в Кызылжарском районе. Их строительство еще продолжается.

Всего возведение и монтаж оборудования завершается на 6 объектах. К примеру, в селе Прекрасном Айыртауского района МТФ на 600 голов уже построили. Правда, выбор свой остановили на голштинках. Завезли первую партию в 66 буренок. В ближайшее время планируют доставить из Украины еще 512.

Голштинская порода имеет чис­то молочное направление, и ее называют рекордсменом по надоям, у коров этой породы быст­рая отдача молока до 3,5 литра в минуту. Показатели продуктивности высоки и достигают 10 тыс. литров за лактацию. Этим и был обусловлен выбор.

А фермер из села Березовки райо­на им. Г. Мусрепова с 2012 года занимается мясным скотоводством, в частности, разводит племенной скот абердин-ангусской породы. В текущем году решил освоить и молочное направление. Сельчанин посчитал, что производство молока не менее выгодное дело, и приступил к строительству мегафермы на 1 800 голов. Она будет одной из самых крупных молочных ферм в Северо-Казахстанской области. Проект планируется реализовать поэтапно в течение 3 лет.

– Также начато строительство еще нескольких ферм в районах: Жумабаева, имени Мусрепова, Шал акына, Айыртауском, Аккайынском и Жамбылском. Необходимо отметить, что в Жамбылском и Шал акына районах это будут первые современные молочно-товарные фермы, – пояснил Марат Тасмаганбетов. – За счет ввода промышленных молочно-товарных ферм сможем увеличить объемы производства товарного молока, тем самым максимально загрузить молзаводы, которые, в свою очередь, снизят зависимость региона и республики от импорта молочной продукции.

В результате осуществления упомянутых выше проектов в области уже наблюдается рост объемов производства молока. И здесь стоит посмотреть на статистику. Если сравнить с цифрами четырехлетней давности, то вот что получается. В 2017 году североказахстанцы произвели 546 тыс. тонн молока, а по итогам текущего года планируется получить уже 633 тыс. тонн, то есть рост за 3 года составит 16%, или 87 тыс. тонн. Таковы реальные показатели.

При этом если доля молока, производимая организованными хозяйствами, по итогам 2017 года составляла 29%, то в настоящее время она достигает 36%. В результате увеличения объемов за аналогичный период загруженность молокоперерабатывающих предприятий области увеличилась на 5% (с 87% в 2017 году до 92% – в 2021-м).

Кроме того, за счет реконструкции и ввода новых линий с 255 тыс. до 348 тыс. тонн (или на 36%) повысилась мощность перерабатывающих предприятий.

И еще один момент. За 4 года из стран дальнего и ближнего зарубежья в область завезли более 12 тыс. голов племенного молодняка КРС с высоким генетическим потенциалом, а в 2021-м – еще 3 тыс. голов.

Мясной рынок

Безусловно, мясное животноводство является не менее прибыльным делом. И для развития этого направления в регионе строят откормочные площадки. В настоящее время в стадии реализации находятся два проекта общей вместимостью на 13 тыс. голов и производительностью в 4 тыс. тонн говядины.

В Акжарском районе на первом этапе будет создан племенной репродуктор с дальнейшим открытием откормочной площадки на 3 тыс. мест. Уже завезены 800 голов КРС породы ангус из Ирландии.

А в Уалихановском районе поя­вится откормочная площадка на 10 тыс. мест. Здесь объем инвестиций составляет 3,8 млрд тенге. Фермер оформил кредит на приобретение 5 тыс. голов чистопородного скота. Продолжается строительство помещений, завезено уже более 400 телят.

В то же время североказахстанские фермеры все больше стали проявлять интерес к овцеводству. Ими приобретено более 12 тыс. голов молодняка овец. В том чис­ле в рамках государственных субсидий в сумме 15 млрд тенге, выделенных в текущем году для строительства трех племенных овцеводческих репродукторов. Из Карагандинской и Западно-Казахстанской областей завезено 5,2 тыс. голов племенного молодняка эдильбаевской и казахской курдючной пород.

К примеру, фермер из Жамбылского района получил заем в 159 млн тенге и приобрел 2 600 голов. Чуть меньше досталось фермеру из Тайыншинского района – 91 млн тенге – на приобретение 1 222 голов.

Еще один фермер из этого же района получил одобрение заявки на 100 млн тенге (1 350 голов).

Приоритетной задачей на севере страны остается развитие птицеводства, поскольку необходимо снизить зависимость региона от импорта мяса птицы и яиц и полностью закрыть потребности внутреннего продовольственного рынка.

В настоящее время продолжается строительство двух птицефабрик мясного направления в Аккайынском и Кызылжарском районах. Общая мощность производства составит 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Кроме того, довольно крупный проект реализуется в Тайын­шинском районе. Здесь 5 млрд тенге инвестировали в произ­водство свинины. Таким образом, ежегодное производство мяса будет увеличено до 10 тыс. тонн. Это будет один из самых крупных свинокомплексов в Казахстане.

В Северо-Казахстанской облас­ти ежегодно производится около 100 тыс. тонн мяса в живом весе, при выходе вышеуказанных проектов на полную мощность дополнительно в регионе получат до 15 тыс. тонн мяса.

Теплицы и зернохранилища

Значительная доля инвестпроектов в АПК региона приходится на зернохранилища. Североказахстанцы нуждаются в расширении мощностей для хранения зерна. 7 проектов рассчитаны на объем в 121,4 тыс. тонн.

Помимо сохранения большого количества этого ценного сырья, реализация проектов позволит раздельно вести обработку и хранение разнокачественных партий и культур, что соответственно отразится на качестве и логистике.

Вместе с тем в области озаботились улучшением качества высеваемых семян. Для этого в селе Корнеевке Есильского района построили завод по производству семян сельскохозяйственных культур (семян твердой пшеницы, гороха и льна) с мощностью проекта 60 тыс. тонн в год.

Уникальностью завода является передовое оборудование, предот­вращающее травмирование семян при очистке и влияющее на их качество и кондиционность. Проект такого масштаба – единственный в республике. Здесь будет соз­дано более 100 рабочих мест, что благоприятно отразится на социально-экономической ситуации села.

А в Петропавловске завершается строительство цеха по переработке масличных культур мощностью до 2 тыс. тонн в год. Также здесь будет функционировать цех по фасовке крупяных изделий и муки.

Потребность в увеличении мощностей приемки и хранения мелкосемянных культур возник­ла в результате проводимой работы по диверсификации посевных площадей.

И еще один важный проект в скором времени будет реализован в областном центре. Для обеспечения населения региона свежими овощами круглый год и снижения цены на овощную продукцию в зимний период появится теплица годовой произ­водительностью 1 460 тонн помидоров, 1 319 тонн огурцов, 170 тонн салата.

Этот проект оценивается в 4,8 млрд тенге.

Данные инвестиционные проекты – естественное порождение потребительского спроса. Они решают сразу несколько задач, в том числе социальную, то есть создание рабочих мест.

Это также ответ на задачу, которую в своем Послании Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил для тружеников агропромышленного комплекса, – «полное обеспечение страны основными продуктами питания».

Автор:
Алия Икамбаева
02:32 , 25 Ноября 2021
0
848
Подписка

Популярное