Свежий выпуск

К работе в штатном режиме

В связи с уменьшением заболеваемости коронавирусом в Алматинской области на 50% сокращено количество мест в инфекционных стационарах.

Согласно последним данным, в Жетысу первым компонентом вакцины против COVID-19 привито свыше 238 тыс. человек. По этому показателю регион занимает второе место в республике после Алматы. Как считают эксперты, именно хорошие темпы иммунизации населения способствовали значительному улучшению эпидемиологической обстановки.


За последние два месяца Алматинская область переместилась с неблагополучной «красной» в «желтую», а затем в «зеленую» зону по уровню распространения КВИ. Если еще в середине апреля здесь каждый день фиксировалось около 250 новых случаев заражений коронавирусом, то сегодня этот показатель уменьшился пятикратно.


Как сообщил на специальном брифинге руководитель областного управления здравоохранения Умирзак Ниязбеков, в связи со снижением загруженности инфекционных стационаров почти вдвое сокращен в них коечный фонд (с 4 795 до 2 460). Количество реанимационных коек уменьшено с 410 до 256.


К работе в штатном режиме вновь вернулась областная больница Талдыкоргана, которая была полностью перепрофилирована в инфекционный стационар и принимала только ковидных больных. С 7 июня в клинике открылись отделения неврологии, урологии, хирургии и нейрохирургии, офтальмологии и ряд других под­разделений. Здесь уже начали принимать пациентов в плановом порядке.


По мнению экспертов, еще одним фактором, позволившим снизить уровень заражения COVID-19, стало повсеместное внедрение проекта «Ashyq». В середине апреля одно из талдыкорганских кафе первым получило QR-код, затем мобильное приложение внедрили на объектах малого бизнеса во всех районах и городах Алматинской области.


По информации директора региональной палаты предпринимателей Асета Шаяхметова, уже около 600 субъектов МСБ перешли работать по проекту «Ashyq». Это не только рестораны и кафе, но и кинотеатры, музеи, гостиницы, компьютерные клубы, бани, фитнес-центры.


– Использование приложения не только уменьшает степень распространения вируса, но и дает возможность бизнесменам работать в период карантинных ограничений и даже в условиях локдауна, – подчеркнул спикер. – Проект позволяет за счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя заведения: является он носителем вируса или нет.


По данным областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, с момента внедрения новшества в Талдыкоргане выявлены 49 человек со статусом «желтый» (это люди, контактировавшие с больными КВИ) и 34 со статусом «красный» (те, которым предписана строгая домашняя изоляция).


Кроме того, в ходе рейдов мониторинговых групп выявляются недобросовестные предприниматели. Так, в ресторанном комп­лексе «Apriori» в Талдыкоргане проводилось массовое семейное мероприятие. Санэпидслужба подняла вопрос о временном исключении ресторана из проекта «Ashyq» за нарушение санитарных норм.

Автор:
Асет Калымов
01:48 , 10 Июня 2021
0
604
Подписка

Популярное