Свежий выпуск

Казахский знать обязан

В конкурсах на знание государственного языка активное участие принимают представители разных национальностей.

Для популяризации и развития государственного языка в регионе проводится целый ряд мероприятий. В их числе – конкурсы на знание казахского. Таким образом оказываются поддержка и поощрение тем, кто хорошо владеет государственным языком. Конкурсы организуются как на базе цент­ра развития языков, так и при содействии предприятий и организаций, местных исполнительных органов. К примеру, областного филиала Ассамблеи народа Казахстана, городского Дворца культуры.

На сцене ДК Актобе в рамках 30-летия Независимости Казахстана при поддержке городского молодежного ресурсного центра был реализован проект «Жастар кубогы» среди участников городского Клуба веселых и находчивых. Инициировал данное мероприятие Союз КВН Казахстана. Как отметили организаторы, проект направлен на развитие творческих способнос­тей молодежи и реализацию их интеллектуального потенциала на основе знания языка, культуры и истории народа Казахстана. Все команды были наг­раждены благодарственными письмами, а призеры – кубками и дипломами.

В семье Артема Райзиха на казахском все говорят свободно. Артем – ровесник независимос­ти и сегодня трудится педагогом в Мартукской средней школе № 1, а его малая родина – поселок Кенкияк Темирского района. Родился в интернациональной семье. Отец из поволжских немцев, работает слесарем. Мама, Фарида Давидовна, много лет преподает в начальных классах.

– Казахский язык знаю с детства, поскольку вырос в поселке, где в основном живут представители коренной нации, – говорит Артем.

Глубже изучить язык помог­ла и практическая работа: по окончании вуза он был направлен в сельскую местность, где вел уроки в малокомплектных школах. Преподавал историю и географию, имеет опыт учителя начальных классов, воспитателя в интернате и научного сотрудника историко-краеведческого музея.

В Мартуке хорошо знают интернациональную семью Райзих. Супруга Артема – казашка. Асем преподает английский язык. Подрастают дочки Аделина и Ариана, которые ходят в казахскую группу детского сада. В семье стараются соблюдать все национальные традиции.

Артем отмечает, что намерен и дальше совершенствовать свои знания – читает книги казахских авторов. Он также активный общественник, увлекается волонтерской деятельностью. В свои 30 лет Артему Райзиху трижды посчастливилось быть на мероприятиях с участием Елбасы. Он награжден благодарственными письмами Лидера нации Нурсултана Назарбаева, а также Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Автор:
Женис Байтурин, Актюбинская область
01:57 ,14 Января 2022
0
1249
Подписка

Читайте также

Популярное