Свежий выпуск

Магазин стандартов

В Казахстане объявлена борьба «серой» и «черной» сертификации.

С 1 июля нынешнего года вступает в силу Закон «О техническом регулировании» в новой редакции. Министерство торговли и интеграции разрабатывает к нему 52 нормативно-правовых акта, в том числе 9 в сфере сертификации и аккредитации.

Как пояснил на брифинге в СЦК заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Кайнар Тайжанов, необходимо будет ввести практику отбора образцов небезопасной продукции, регламентации механизмов изъятия и отзыва продукции, внедрить институт надзора за рынком, оцифровать процессы контроля и надзора.

– В рамках решения этой задачи в 2021-м планируется внедрение реестра опасной продукции по аналогии с европейской системой RAPEX, системы электронного государственного контроля и запуск нового интернет-магазина стандартов. На сегодняшний день все государственные стандарты реализуются бесплатно на территории Казахстана, что является новшеством текущего года, – подчеркнул Кайнар Тайжанов.

По его словам, оцифровка процесса разработки и планирования экспертизы стандартов позволят больше интегрироваться производителям и бизнес-сообществу, отстаивать свои интересы еще на этапе разработки и внедрения технических стандартов.

Внедрение электронного ре­естра государственной системы обеспечения единства единиц измерения позволит значительно уменьшить расходы предпринимателей. Оцифровка метрологических услуг и внедрение электронной оценки соответствия подразумевают сертификацию и декларирование, которые позволят компаниям ускорить выпуск продукции. Будет развиваться электронная аккредитация, внед­ряться интерактивная карта технического регулирования метрологии.

– Все эти виды работ требуют непосредственного участия предпринимателей и производителей, поэтому призываю их к тесному сотрудничеству, чтобы довести начатое до логического завершения, – отметил Кайнар Тайжанов.

Он также сообщил, что в настоя­щее время ведется работа по усовершенствованию межгосударственной системы стандартизации.

Автор:
Марина Демченко
02:25 , 8 Апреля 2021
0
584
Подписка

Читайте также

Популярное