Свежий выпуск

Не в коня корм

Счетный комитет подвел итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Атырауской области, и они обескураживают: общая сумма финансовых нарушений составила 10,9 млрд тенге.

Результаты проверок озвучены на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением рес­публиканского бюджета. Установлено 223 нарушения процедурного характера, 5 сис­темных недостатков. Кроме того, выявлено неэффективное планирование на сумму 22,7 млрд тенге, неэффективно же использовано 7,8 млрд тенге, а сумма упущенной выгоды и возможных потерь оценена проверяющими в 0,2 млрд тенге.

Есть у региона и проблемы с целевыми индикаторами Прог­раммы развития Атырауской области на 2016–2020 годы: ежегодно доля их неисполнения увеличивается, притом почти 60% целевых индикаторов вообще не отображены в программе.

Выявили аудиторы и махинации в медицинской сфере: АО «Фонд социального медицинского страхования» необоснованно проводил выплаты надбавок сот­рудникам 7 больниц, в результате «левые» траты составили 105,9 млн тенге. И это на фоне пугающей статистики: показатели материнской смертнос­ти в регионе дали рост в 10 раз, а средняя продолжительность жизни за три года ушла в минус на три года. Правда, местные руководители винят во всем «корону» и неправильные данные аудита.

Вскрылись недоделки и в сфере реализации бюджетных инвес­тиционных проектов в регионе: по-прежнему не решена проблема очередности в детские сады, а ученики вынуждены учиться в аварийных школах – якобы из-за острой нехватки земельных участков. На что председатель Счетного комитета Наталья Годунова выразила удивление: почему же нельзя временно распределить детей из аварийных школ по другим учебным заведениям, неликвидные школы снести и на их месте построить новые?

Неадекватны действия местных исполнительных органов и в отношении квартирных очередников. Квартиры уже давно приобретены (общая стоимость – 1,4 млрд тенге), правда, малогабаритные – всего по 60 «квадратов» на многодетную семью, но беда в том, что 160 квартир уже 21 месяц как простаивают без хозяев.

Не соблюдаются сроки и при строительстве и реконструкции дорог. Мало того, что задержки составляли до нескольких десятков месяцев, так еще и не ­соблюдались технологии: работы велись даже при температуре воздуха ниже 5 градусов тепла.

Автор:
Елена Левкович
01:22 ,6 Декабря 2021
0
380
Подписка

Популярное