Свежий выпуск

Нужна ли нам прививка от коронавируса?

С того самого дня, как в мире стало известно о пандемии COVID-19, все только и говорят о массовой вакцинации. И хотя информации на эту тему очень много, далеко не всем удается разобраться в ней.

Во-первых, немногие могут ответить на вопрос о том, что такое вакцина? Между тем это иммунобиологический препарат, который содержит инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы либо их фрагменты. Иными словами, вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией. В свою очередь, это заставляет нашу иммунную систему распознать вторгнувшегося врага, произвести антитела и научиться с ним бороться.

Во-вторых, от полученной прививки заболеть вирусной инфекцией невозможно, но у некоторых людей она может вызвать реакцию. К примеру, в месте укола может появиться боль (или припухание), подняться температура (не очень высокая). Но для того, чтобы приобрести иммунитет к опасному недугу, можно потерпеть все эти неприятные симптомы.

Между тем вакцинация против COVID-19 не является обязательной ни в одной стране мира. Однако эксперты настоя­тельно рекомендуют сделать прививку большей части взрос­лого населения – за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья. По мнению специалистов, вакцинация является единственным надежным способом покончить с пандемией, ведь прививки не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, только так можно прервать цепь передачи инфекции.

В третьих, у некоторых людей вызывает сомнение беспрецедентная скорость, с которой были разработаны антиковидные вакцины. В самом деле, обычно на разработку новых видов уходят годы, но в условиях пандемии и при активном сотрудничестве ученых разных стран и под эгидой ВОЗ это стало возможно сделать в значительно более сжатые сроки. В то же самое время стоит отметить, что последняя, третья фаза клинических испытаний еще ни одной вакцины не была завершена и все заявленные на текущий момент результаты – предварительные.

Безопасна ли иммунизация? Делать ли мне прививку? Этими вопросами задается большинство жителей планеты. Чтобы ответить на них, достаточно отметить, что вакцинация – одно из самых грандиозных достижений медицины нового времени, благодаря которому удается предотвратить смерть порядка 2–3 млн человек в год.

Прежде чем запустить любую вакцину в оборот, она подвергается тщательному тестированию в лаборатории, на животных, и только после этого проводятся добровольные клинические испытания на людях. По их результатам новая вакцина получает одобрение от регулирующих органов.

Как и любой медицинский препарат, вакцина не может быть абсолютно безопасной, однако польза от ее применения существенно перевешивает возможные риски. Например, детские болезни, которые были очень распространены всего лишь поколение назад, в настоя­щее время являются большой редкостью. А черная оспа, унесшая в свое время жизни сотен миллионов людей, на сегодня полностью уничтожена.

Эксперты предупреждают, что на вакцинацию жителей нашей планеты, которая должна защитить их от COVID-19 в масштабах, могут уйти многие месяцы, а то и годы.

Еще один очень часто зада­ваемый вопрос: как работают вакцины? Представьте, что какой-нибудь новый патоген – вредоносная бактерия, вирус или грибок – проникает в организм человека. В этот ­момент антигены, то есть специфические вещества, присущие только этим микроорганизмам, тут же вызывают защитную реакцию антител. Последние – это специфические молекулы, производимые клетками крови и растворенные в ней. Традиционные вакцины устроены по принципу введения в организм ослабленных частиц специфического антигена, чтобы познакомить его с этим патогеном прежде, чем он подхватит его в обычной обстановке. Защита вырабатывается потом, так как иммунная система реагирует на такое безопасное знакомство точно так же, как если бы оно происходило с настоящим, агрессивным патогеном. Однако некоторые противоковидные вакцины произведены совершенно новым способом.

Подытожив сказанное, следует подчеркнуть, что вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего COVID-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого дос­тигнем, мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Автор:
Акмарал Канапина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Семейная медицина № 1» НАО «Медицинский университет Астана»
09:57 , 22 Февраля 2021
0
515
Подписка

Читайте также

Популярное