Свежий выпуск

Помочь выйти из кризиса

В Талдыкоргане распахнул свои двери государственный социальный центр «Жанұя», в котором местных жителей, испытывающих материальные и другие проблемы, консультируют… многодетные мамы.

Осенью прошлого года, когда в столице открылся первый в стране Центр поддержки института семьи, руководство акимата Алматинской области решило создать такое же учреждение в Талдыкоргане. По мнению экс­пертов, представители мало­имущих слоев населения должны получать юридическую, социальную и психологическую помощь в одном месте.

И вот в начале текущего года в городе заработал центр «Жанұя», в котором оказывают целый спектр услуг. Посетителей консультируют по воп­росам получения адресной социальной помощи, трудо­устройства, участия в жилищной программе «Бақытты отбасы». Действует принцип «единого окна», среди консультантов юристы, экономисты, психологи, медиаторы, предприниматели.

Специалисты оказывают желающим помощь в открытии собственного дела, советуют, какие учебные курсы надо для этого пройти. В перспективе здесь планируется проводить мотивационные бизнес-тренинги. В здании обустроена детская комната: пока взрослые получают консультации, их малыши играют, находясь под присмотром нянек.

На днях центр «Жанұя» посетил заместитель министра труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов, прибывший с рабочей поездкой в Алматинскую область. По его словам, учреждение станет отличным подспорьем в решении проблем многодетных и малообеспеченных семей.

– «Жанұя» – наглядное исполнение поручения Президента страны Касым-Жомарта Токаева по оказанию господдержки нуждающимся казахстанцам, – отметил вице-министр. – Выход из нестандартной жизненной ситуации не могут предложить ни ЦОНы, ни отделы занятости. Только такие центры, как «Жанұя», призваны решить эту задачу.

Примечательно, что в роли консультантов здесь выступают и многодетные мамы, не понаслышке знающие о проблемах этой категории населения. Одна из них – предприниматель Карлыгаш Сатыбалдинова, воспитывающая четверых детей. Она помогает другим многодетным советами о том, как начать свой маленький бизнес.

Большая часть посетителей обращаются в центр по жилищным вопросам, их консультируют специалисты Жилстройсбербанка. Немалый интерес горожан вызывает новый формат адресной социальной помощи. Каждый случай индивидуален, требует подробного разъяснения.

Как подчеркнул в беседе с талдыкорганцами Ерлан Аукенов, АСП призвана решить проблемы малообеспеченных граждан, помочь им выйти из сложной жизненной ситуации. При этом важна социализация казахстанцев, трудоспособные должны работать. Стоит задача вывести человека в общество через элемент трудовой реабилитации. Это ключевой элемент проводимой реформы. Для трудоустройства членов семей, получающих АСП, будут использованы все механизмы госпрограммы «Еңбек», на которую выделено 170 млрд тенге.

Если нет у человека профессии – государство его обучит, желающим открыть собственное дело помогут получить грант или микрокредит. Сейчас в каждом регионе страны есть положительные примеры, когда многодетные и малообеспеченные семьи создают небольшой бизнес: швейный салон, парикмахерскую, кондитерский цех. Еще недавно им не хватало денег на элементарные нужды, а сегодня они обеспечивают не только себя, но и дают работу другим.

Автор:
Асет Калымов
17:14 , 21 Января 2020
0
283
Подписка

Читайте также

Популярное