Свежий выпуск

​Программное мышление

У юного Максима Рюмина вошло в привычку тратить всю стипендию на покупку комплектующих для создания робота с искусственным интеллектом.

Программирование для Максима Рюмина стало главным увлечением. Сегодня он работает над созданием робота с компьютерным зрением, или, как модно нынче говорить, с искусственным интеллектом. Машина сможет распознавать лица, предметы, систематизировать и группировать увиденное.

Как рассказывает Максим, он уже несколько лет рабо­тает над реализацией идеи. Со своим проектом участ­вовал в международной олимпиаде, где стал третьим. Помешало то, что процесс соз­дания идет пока в основном на программном уровне – на сборку полноценного робота не хватает средств. В этом смысле поручение Президента Казахстана по увеличению грантов молодым ученым открывает для парня большие перспективы.

– Я стараюсь участвовать во всех конкурсах и олимпиа­дах, – рассказал Максим. – Подавал заявки на гранты, но пока ничего выиграть не удалось. В нынешнем году буду обязательно следить за новостями в этой сфере.

Парень уверен, что каждый программист, работающий над созданием искусственного интеллекта, вкладывает часть самого себя в мыслящего робота. При этом пояс­няет: программирование – сложная наука, и конечный продукт во многом зависит от автора и его мышления. Сам Максим увлекается прог­раммированием с 13 лет и сегодня в свои 18 уверен – профессию он выбрал правильно.

– То, что у нас почти в каж­дой школе открывают кабинеты робототехники, замечательно, – уверен молодой специалист. – Дети должны понимать, почему робот-пылесос, например, не врезается в мебель. К тому же среди множества этих ребят найдутся те, кто действительно увлечется и готов будет тратить все свое свободное время на изучение программирования. А это как раз будущие профи в IT-сфере. Казахстану такие кадры очень нужны.

В его речи часто проскальзывают незнакомые для обы­вателя слова, он мыс­лит ­объемно и свежо. А еще учит детей азам создания и прог­раммирования роботов и уже получил предложение о сотрудничестве от одной из частных костанайских школ робототехники.

Максим и сам активно продолжает изучать программирование. Он готовится к соревнованиям WorldSkills, держит на примете пару крупных конкурсов прог­раммистов и продолжает упорно работать над реализацией своей мечты. Кто знает, может, в Год молодежи она сбудется.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
11:52 , 29 Января 2019
0
567
Подписка

Популярное