Свежий выпуск

Регион активного развития

Диверсифицируется экономика моногородов Карагандинской области.

Открытие новых производств и выдача льготных кредитов на развитие предпринимательской деятельности помогают моногородам не зависеть от градообразующих предприятий.

– Более 30% предпринимателей малого и среднего бизнеса в Карагандинской области живут и работают в моногородах. Поручение Главы государства о льготном финансировании МСБ в них под 5% придаст дополнительный импульс для открытия новых сфер предпринимательства, независимых от градообразующих предприятий, – отметил аким облас­ти Женис Касымбек в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

В качестве примера глава региона привел проект по созданию индустриальной зоны на месте бывшего завода РТИ в Сарани. Здесь было открыто предприятие по сборке автобусов марки Yutong. Сейчас совместно с российской компанией «Татнефть» строится завод по выпус­ку автомобильных шин, который планируется сдать в экс­плуатацию в ноябре 2022 года.

Развитие индустриальной зоны дало импульс и жилищному строительству. В районе РТИ восстанавливают заброшенные дома, будет строиться и новое жилье.

Положительно зарекомендовали себя комплексные планы социально-экономического развития. Работа в этом направлении будет продолжена, она охватит все моногорода. В Карагандинской области их восемь.

Как отметил Женис Касымбек, регион вышел на исторический максимум по строительству жилья. Впервые за 30 лет независимости нынче будет введено 662 тыс. кв. метров, что на 25% больше, чем в прошлом году.

– Более 2 600 семей получат государственное арендное и кредитное жилье, в том числе 621 многодетная семья, – сообщил аким.

В следующем году в области планируют построить уже 830 тыс. кв. м жилья, а на ближайшую трехлетку поставлена задача выйти на миллион «квадратов» ежегодно.

Угольный регион наращивает долю альтернативной энергии. Сегодня здесь работают пять солнечных электростанций, две био­газовые установки и мини-ГЭС.

– Идет активное строительство новых источников возобновляемой и альтернативной энергетики. Уже реализовано восемь проектов на 228 МВт. Строится солнечная электростанция на 100 МВт под Балхашом. В Сарани планируется возведение гибридной солнечной станции с накопителями на 100 МВт и выше, – сообщил Женис Касымбек.

Аким уточнил, что проекты «зеленой» энергетики осуществляются при участии иностранных компаний. Инвестиции в строительство с их стороны превысили 100 млрд тенге.

Большое внимание уделяется повышению качества жизни карагандинцев. В области центральным водоснабжением обеспечено 98% жителей городов и 89,9% сельчан. Госпрограммы помогают решать водный вопрос даже в отдаленных населенных пунктах. Для улучшения качества водоснабжения в стадии реализации находятся 35 инфраструктурных проектов.

– В соответствии с поручением Президента в следующем году начинается реконструкция Уйтас-Айдосского водовода. Это обеспечит жителей Жезказгана качественной водой с месторождения Кожамсеит, – проинформировал аким области. – В этом году запущен Эскулинский водовод, который снабжает качест­венной питьевой водой Сатпаев.

Продолжается газификация. Природный газ доведен до 3 тыс. домов жителей Карагандинского региона. На днях начнется подключение к газоснабжению первых абонентов Караганды, Темиртау и Жезказгана. Тариф составит 40,8 тенге за один кубометр голубого топлива.

Строится подводящий газопровод до Сарани, работы планируется завершить до конца декабря. В марте начнется строительство сетей в Жанааркинском, Осакаровском районах и Шахтинске.

Как доложил аким, в Карагандинской области по проекту «Ауыл – Ел бесігі» за последние три года отремонтированы дороги в 38 сельских населенных пунктах. Ремонтом охвачено полторы тысячи километров автодорог.

– Продолжается реконструкция 674 километров трасс республиканского значения и свыше 800 километров автодорог местной сети. Обеспечен проезд по новой дороге Караганда – Балхаш и Балхаш – Бурылбайтал общей протяженностью 513 километ­ров, – сообщил глава региона. – По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, полное завершение с обустройством планируется на следующий год.

В новом году начнутся дорожно-строительные работы на автодороге Жезказган – Кызылорда на участке Карагандинской области. Качественная дорога позволит упрочить торгово-транспортную связанность Жезказгана и Сатпаева, а также увеличит грузовой транзит.

Автор:
Марина Демченко
07:57 ,30 Ноября 2021
0
643
Подписка

Популярное