Свежий выпуск

Революционная новелла

В скором времени в Казахстане введут ответственность за незаконное обогащение.

Как отметил на брифинге в Академии государственного управления при Президенте РК председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, за 30 лет независимости сформировалась собственная модель антикоррупционной политики в Казахстане. Последняя опирает­ся на системное реформирование через призму нескольких направлений.

Во-первых, это профессиональный госаппарат.

– В мировой истории немало случаев, когда хорошие идеи или инновационные реформы оказались половинчатыми либо терпели неудачу из-за коррумпированности и низкого профессионализма государственного аппарата, – отметил Марат Ахметжанов. – Поэтому важную роль играет правильно организованная кадровая политика.

По его словам, с принятием нового Закона «О государственной службе» обеспечен переход на карьерную модель, основанную на принципах меритократии. Это позволяет занимать руководящие посты наиболее способным людям с высоким уровнем профессиональных и моральных навыков. В целях предупреждения нарушений норм антикоррупционного законодательства принят также Этический кодекс государственных служащих, в госорганах введены должности уполномоченного по этике.

Следующее направление – верховенство закона и правовое государство. По поручению Президента с нынешнего года органы уголовного преследования работают в новых условиях – внедрена модель уголовного процесса с принципами стран ОЭСР. Теперь все собранные доказательства по уголовным делам подвергаются независимой оценке со стороны прокурора. По словам главы ведомства, такая процедура позволяет контролировать законность решений на ранних стадиях расследования и минимизирует необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности.

Хорошим фундаментом для этой модели стало ведение электрон­ного уголовного дела. Его преимущество – проз­рачность действий органов досудебного расследования, минимизация волокиты и коррупционных рисков, включая фальсификацию материалов.

В качестве третьего направления Марат Ахметжанов назвал открытость, транспарентность и подотчетность государственных институтов. Так, была создана электронная платформа «Открытое правительство», которая позволяет обеспечить доступ каждому гражданину к информации о бюджетных расходах, участие в обсуждении проектов НПА, возможность обращения с жалобами онлайн, оценки эффективности работы госорганов. Широкие возможности для участия в общественном контроле деятельности госорганов были представлены гражданам и с принятием Закона «Об общественных советах».

Следующим направлением председатель агентства обозначил сервисное государство и цифровизацию. В частности, он отметил, что сегодня в электронном виде и по принципу «одного окна» доступны 93% государственных услуг.

Что же касается пятого, пос­леднего, направления, то оно предполагает политическую модернизацию общества.

– Важнейшим шагом по этому направлению стало введение прямой выборности акимов, – подчеркнул Марат Ахметжанов. – В текущем году мы начали с выборов сельских акимов, поскольку более 40% казах­станцев проживают в сельской местности.

Обращась к участникам брифинга – представителям международных организаций, председатель Антикоррупционного ведомства также отметил, что благодаря системным реформам последних 10 лет Казах­стан улучшил свою позицию в Индексе восприятия коррупции (Transparency International) со 133-го до 94-го места. А в международном Индексе верховенства закона республика занимает 62-е место из 128 государств.

– Однако для нас международные рейтинги не самоцель, – сказал Марат Ахметжанов. – Первостепенная задача – это обеспечение принципа «клиентоориентированности» госаппарата, удовлетворение нужд и ожиданий наших граждан в сфере противодействия коррупции.

В связи с этим в текущем году агентством разрабатывается Концепция развития антикоррупционной политики на
2022–2026 годы. Одной из революционных ее новелл можно назвать введение ответственности за необоснованное обогащение.

Кроме того, благодаря подписанному в 2018 году Казахстаном соглашению об обмене информацией о счетах можно будет выявлять и активы за рубежом.

– Следующий шаг – это уже возврат этих активов, – пояснил Марат Ахметжанов. – В этом нам поможет присоединение к Европейским конвенциям, которое станет эффективной основой для борьбы с выводом теневых доходов коррупционеров на зарубежные счета стран Европы.

Не менее важным блоком концепции призвано также стать совершенствование деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции.

– Если взглянуть назад, агентство всегда работало как правоохранительный орган, превалировал карательный уклон, – продолжил докладчик.– Сегодня же деятельность Антикоррупционного ведомства кардинально переориентирована. Обеспечивается тесное взаимодействие трех основных его функций – превенции, выявления и расследования.

В выступлении спикер остановился и на отдельных аспектах проектного управления в государственных органах, ориентированного на уход от оперативного управления и чрезмерного контроля исполнения отдельных поручений. То есть с концентрацией на результате.

– Такой подход позволяет персонифицировать ответственность должностных лиц, устанавливать четкие и измеримые цели и сплотить усилия для достижения общих целей, – подытожил Марат Ахметжанов, добавив, что система противодействия коррупции не замыкается рамками работы агентства. Необходимо активное участие всех госорганов.

Автор:
Инеш Бержанова
01:59 , 15 Октября 2021
0
556
Подписка

Популярное