Свежий выпуск

Семинары по разъяснению законодательства по организации и проведению мирных собраний

Министерство информации и общественного развития совместно с ОО «Палата Молодых Юристов» и Республиканским общественным объединением «Казахстанский союз юристов» в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» реализуют проект «Семинары по разъяснению законодательства по организации и проведению мирных собраний».

Проект направлен на повышения правовой культуры и правовой грамотности населения в области реализации своих свобод по мирным митингам.

С 30 сентября уже стартовали мероприятия по разъяснению закона в формате семинаров для государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, а также пройдут вебинары для представителей НПО и СМИ. Все тренеры являются профессиональными юристами, которые имеют богатый опыт по консультированию и разъяснению законодательства Казахстана.

Всего в 14 областных центрах и в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент запланировано проведение 51 семинара.
Медетов Султанхан, тренер по разъяснению закона о мирных собраниях в Мангистауской области: «Очень важно, донести до граждан актуальную правовую информацию о мирных собраниях, и разъяснить какие есть преимущества в новом законе. А их действительно много».

Участник семинара в г. Нур-Султан Ералиев Ержанбек: «Такие разъяснение по всем законам нужно давать. Например, я бы не узнал, о уведомлениях, специализированных местах, отличительных формах организатора, спасибо тренеру, очень грамотно всё разъяснил».

Справочно:
Закон о мирных собраниях является одним из первых законопроектов, разработанных в рамках инициатив Президента РК К.К.Токаева.

Напомним, до этого, закон, регулирующий вопросы организации и проведения мирных собраний, был принят больше 25 лет назад. Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Актуальность и своевременность разработки данного закона была отмечена отечественными и международными экспертами.

В рамках поручения Главы государства К.К.Токаева по реализации концепции «Слышащего государства», в 9-ти городах Казахстана проведены порядка 20 слушаний с привлечением широкой общественности, представителей гражданского общества и СМИ. По итогам общественного обсуждения и консультаций с институтами гражданского общества в законопроект вносился ряд изменений. Процесс обсуждения широко освещался в СМИ.

12:24 , 7 Октября 2020
0
328
Подписка

Читайте также

Популярное