Свежий выпуск

Снова накатывает

Пик волны заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается в Алматы в начале августа.

В городском департаменте санитарно-эпидемиологического контроля составили прогноз развития летней волны развития эпидемии КВИ.

Согласно базовому прогнозу, пик заболеваемости придется на 3–4 августа с регистрацией около 1 600 новых случаев в сутки. Но есть и пессимистический вариант видения ситуации, по которому пиковое время выпадает на 10–11 августа с выявлением до 1 900 новых заражений ежесуточно.

Эпидситуация в мегаполисе продолжает ухудшаться. Это связано с распространением «дельта»-штамма коронавируса среди непереболевшего и невакцинированного населения. За истекшие 2 недели в сравнении с предыдущими заболеваемость КВИ возросла в 2,6 раза. С 1 по 18 июля зарегистрировано 10 093 случая КВИ, что поддерживает вероятность развития пессимистического сценария – он прогнозирует выявляемость до 10 700 случаев за пару недель.

Вариант вируса «дельта» циркулирует в городе с 18 июня. Как известно, он обладает более высокой контагиозностью и чаще вызывает тяжелые клинические проявления. За последнюю неделю отмечалось нарастание удельного веса «симптомных» больных.

В ходе подготовки к эпидемичес­кому пику в госпитальной сети резервируется коечный фонд. По базовому прогнозу, может потребоваться не менее 5 тыс. коек в стационарах, а по пессимистичному – 6–6,5 тыс.

Уже в сентябре даже при худшем сценарии развития эпидемии КВИ показатели заболевае­мости должны существенно снизиться.

Анализ возрастного состава заразившихся инфекцией по-прежнему показывает нацеленность вируса на детей и молодых людей. Удельный вес заболевших до 14 лет возрос до 14%. При этом наметилось снижение заболеваемости среди людей от 20 до 40 лет. Для обеспечения в новом учебном году офлайн-обу­чения в Алматы продолжается вакцинация учителей. На сегодня первый компонент получили 97% педагогов, второй – 67,9%.

Чаще всего за последнее время заражения фиксировались среди самозанятых, работников частных бизнес-структур, пенсионеров, школьников и детей дошкольного возраста. Основными местами инфицирования становились объекты торговли, общественный транспорт и семейный дом.

Автор:
Ксения Денисова
08:31 , 22 Июля 2021
0
367
Подписка

Читайте также

Популярное