Сокровища потомков Яссауи

3167
Любовь Доброта

Это результат работы научной экспедиции «По следам ­Яссауи», организованной Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет Султан». Бесценное наследие, связанное с историей Ахмета Яссауи, хранится у Ибрагимжана Шарифхуджаева-қажы, который утверждает, что он – прямой потомок средневекового философа.

Находку сейчас изучают сотрудники туркестанского музея. Обычный на вид медный камень имеет большое историческое значение. По словам 98-летнего Ибрагимжана Шарифхуджаева, это древняя печать, принадлежавшая самому Ахмету Яссауи.

– В нашем музее есть несколько подобных печатей, но эта отличается тем, что на ней, помимо известных нам десяти шейхов, есть имена еще трех человек, – комментирует руководитель научного отдела Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Берик Байболов. – Это Ахмед Ыскак, Ахмед Жаржани и Ахмед Маржани. Первые исследования показали, что печать принадлежит к XIV–XV векам.

98-летний аксакал родился в Туркестане. В советское время благочестивые люди из Туркестана подвергались гонениям, были сожжены книги. Такое отношение к верующим стало сильным ударом по потомкам Ходжи Ахмета Яссауи. Некоторые их них вынуждены были покинуть родные места и переселиться в дальний регион Узбекистана.

Среди них был и 10-летний Ибрагимжан, рано потерявший отца. Вместе с матерью мальчик перебрался в Наманган, увезя с собой Насабнамэ и печать. Эти семейные реликвии передавались из поколения в поколение.

– Нам и здесь было нелегко, – делится пережитым Ибрагимжан Шарифхуджаев. – Сохранить аманат стало нашим главным долгом. Храня тайну в темные времена, мы зарыли аманат в канаву. Из-за того, что он много лет пролежал под землей, испортилась окраска в некоторых местах Насабнамэ. Я мечтал передать этот аманат туда, где покоится мой отец, – в Туркестан.

Пока же в одной из комнат свое­го дома Ибрагимжан-қажы открыл небольшой музей, который посвящен Ходже Ахмету ­Яссауи и Туркестану. В нем размещены копии и печати Насабнамэ, относящиеся к шежіре ­Яссауи, а также фотографии и книги об истории Туркестана. Один из восьми сыновей аксакала, как и он, стал священнослужителем.

Версия Насабнамэ, найденная в Намангане, написана на чагатайском языке. Длина текста – 2,5 м. К какому веку относится рукопись – пока неизвестно. В ближайшее время со стороны государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» будет проведена полноценная научно-исследовательская работа, касающаяся данных, зафиксированных в Насабнамэ.

…Два десятилетия назад я познакомилась с еще одним из потомков Яссауи, жившим в Сайраме. Атахану Азизханову на тот момент было 99 лет, и он называл себя потомком Яссауи в 39–40-м колене. Учитывая, что у мусульман принято знать своих предков до седьмого колена, то в этом нет ничего удивительного.

Несмотря на преклонный возраст, у старца был удивительно ясный взгляд и сосредоточенное выражение лица. Все свободное время он проводил, созерцая окружающий мир. При этом наотрез отказывался принимать посетителей, в том числе и из-за рубежа, проявлявших интерес к нему и хранимым им раритетам.

Мне повезло, потому что моим гидом был Мирахмет Мирхалдор, в то время возглавлявший местный историко-краеведческий музей. Только для него хозяин дома разрешал выносить родовые реликвии, завязанные в скромный ситцевый платочек.

В этом узелке хранилось шежіре – родословная. На папирусе размером 25 см на 1,5 м красивой арабской вязью вписаны имена. Примерно с середины надпись идет на фарси. Каждая надпись заверена четкой печатью, поставленной правителем того времени. Первая запись датируется 1209 годом, последняя – 1895-м.

Показал тогда Атахан Азизханов и зикры Ходжи Ахмета ­Яссауи, написанные на огромных листах многослойной бумаги. Они никем не изучены, да и отдавать на осмотр специалис­там владелец отказывался наотрез.

Атахан Азизханов – единственный сын в семье. По его словам, в этом роду никогда не было больше двоих детей. У самого Ходжи Ахмета Яссауи были сын и дочь. Ибрагима, так звали сына, убили во время конфликта из-за поливной воды. Сторонники проповедника ислама прокляли тот род, из которого был убийца. Легенда гласит, что сначала у тех людей выросли хвосты, и они не смогли садиться, а затем постепенно все они умерли.

Дочь Гаухар хуштар вышла замуж рано, в 15 лет, родила сына Ахмада и спустя месяц умерла, оставив сына продолжателем рода. Его представителем и был Атахан Азизханов.

Несколько лет назад я снова свернула с трассы, ведущей из Шымкента в Сайрам, решив заглянуть в дом старца, показавшего мне когда-то и даже позволившего подержать в руках истинные сокровища.

Конечно, Атахан Азизханов давно умер, а в доме живет его правнук. На мой вопрос, кому ­достались шежіре и печать ­Яссауи, сразу же ответил, что ничего об их дальнейшей судьбе не знает. Дескать, прадед сам распорядился раритетами. Сказав это, мужчина замкнулся, всем видом показывая, что разговор окончен.

История с шежіре и деревянной печатью пророка вспомнилась после того, как стали известны первые итоги научной экспедиции «По следам Яссауи», организованной в этом году заповедником-музеем «Азрет Султан».

Прятаться от репрессий семье Атахана Азизханова тоже пришлось в соседней стране. Уезжали в спешке, захватив с собой только рукописную родословную, несколько свертков зикров да родовую печать. Его отец похоронен в Ташкенте, а ­на надгробной плите значится, что он является прямым наследником Ходжи Ахмета Яссауи…

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» не в первый раз организовывает научные экс­педиции в Узбекистан, чтобы изучить жизнь и наследие ­Ахмета Яссауи.

– Наши сотрудники сфото­графировали документы, показанные Ибрагимжаном Шарифхуджаевым-қажы, и исследования мы проводим пока на основе этих снимков, – рассказывает директор заповедника-музея «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов. – Пенсионер пообещал, что летом приедет в Туркестан и передаст артефакты в наш музей. Надеемся, что все так и будет, ведь провести исторические артефакты через границу непросто, нужно соблюсти ряд законодательных процедур. Сейчас историки детально изучают родословную. Чтобы расшифровать письмена и перевести их, понадобится длительное время.

Параллельно специалисты заповедника-музея исследуют рукопись и документы, посвященные жизни Жусипа-ата – племянника Ходжи Ахмета Яссауи, на которых поставлена особая печать. Длина рукописи, написанной на чагатайском языке, составляет 3,5 м. Исторический артефакт хранился у потомков Жусипа-ата.

– Когда мне было восемь лет, мой дед перед смертью в качестве завещания оставил этот артефакт моему отцу, а он передал его мне, – рассказывает житель поселка близ Туркестана Сейдалим Юлдашев. – Он умер, когда мне было 18 лет. При советской власти мы не мог­ли ­изучать свою историю, тем ­более использовать этот до­кумент в качестве исторического источника. А хранение историко-религиозных документов считалось преступлением. В 1933 году мой дед Юлдаш-қожа был отправлен в тюрьму по обвинению в «религиозности». Бабушка и отец старались не привлекать внимания к этим документам, то пряча их на крыше, то закапывая в землю. Обнаружение этих рукописей могло еще больше усложнить положение моего деда.

Сейдалим Юлдашев говорил, что он, хотя и не историк, понимал: однажды эти рукописи могут пригодиться. Даже показывал их людям, знающим восточные языки. Оказалось, что это не Насабнамэ, а историческая рукопись, содержащая сведения о жизни Жусипа-ата, ханские указы, топонимические названия и материалы, дающие информацию о жизни народа. Согласно рукописи, аул Шага назывался Жага, а в ауле Икан уже в то время занимались садоводством. Также здесь упомянут Ходжа Ахмет Яссауи, который встретил своих гостей 12 разными видами винограда.

После изучении этих истори­ческих источников учеными станет больше известно достоверной информации о жизни Жусипа-ата, который жил в ХІІ веке. Пока же о нем больше говорят легенды и народные сказания. Понятно, что каждый рассказчик добавлял что-то свое, постепенно искажая информацию.

Согласно легендам, Жусип-ата при жизни стал святым. С помощью одной ветки перевел правителя Шама (Дамаск) Жолбарыс-хана, возглавлявшего 99 тыс. машаихов, через реку Сырдарья.

Мавзолей Жусипа-ата расположен в ауле Ески Икан, что в 25 км от города Туркестана. В 2005 году ученый-археолог Марат Туякбаев исследовал этот мавзолей, определив, что он состоит из двух комнат. На юго-восточной стороне находится усыпальница. Историк предположил, что изначально площадь мавзолея была 4 х 4 м. Возможно, рядом находилась мечеть. Чтобы утверж­дать это, необходимо проведение дальнейших исследований.

В ближайшем будущем получит продолжение и научная экспедиция в Узбекистан. Сделать теперь это будет проще, ведь научно-познавательная экспедиция «По следам Яссауи» отныне станет проектом, общим для тюркских стран.

Об этом заявил координатор в Казахстане Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Исмаил Гюрлек, побывавший недавно в Туркестане.

– Работа, проводимая государственным историко-культурным музеем-заповедником «Азрет Султан», изучение истории, связанной с личностью великого Ходжи Ахмета Яссауи, поиск новых сведений – большая радость не только для народа Турции, но и всех тюркских стран, – отметил Исмаил Гюрлек. – Передачи, посвященные рукописям и историческим сведениям, обнаруженным благодаря проекту «По следам Яссауи», показанные на телеканалах Турции, стали главной новостью и вызвали широкий общественный резонанс. Передаю вам привет и благодарность наших министров и руководства агентства. Предлагаем поддержку в дальнейшей реализации проекта. Принять в нем участие – и наш долг.

По словам представителя TIKA, турецкая сторона готова содействовать в привлечении специальных центров для полного перевода оригинала рукописи, реставрации экспонатов, выпус­ка электронной книги и распространения ее во всех тюркских странах.

Директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов считает, что есть еще немало неизведанных тайн в истории Ходжи Ахмета Яссауи. Ученики великого мыслителя распространяли его учение более чем в ста странах. Исследуя сведения его потомков и последователей, можно восполнить белые пятна.

К примеру, благодаря рукописям Жусипа-ата, недавно ставшим достоянием заповедника-музея, ученые узнали, как звали родную сестру Ходжи Ахмета Яссауи. Ранее эти сведения нигде не встречались. Много новых данных смогли узнать и о самом Жусипе-ата, племяннике Азрет Султана. Более подробная информация станет известна поз­же, когда специалисты сделают перевод рукописи.

Популярное

Все
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Психологи показали простой способ побороть гнев
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Кокшетауский «Арлан» стал победителем первенства Казахстана…
Люди, ставшие жертвами стихии, получат поддержку
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике я…
Рукописи Каныша Сатпаева представили в Национальной библиот…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]