Свежий выпуск

Солнечные детки «Малики»

В Актюбинской области активно расширяют возможности реабилитации инвалидов.

Согласно поручению Главы государства в регионе принимаются действенные меры по расширению доступности комп­лексных реабилитационных услуг людям с ограниченными возможностями, их интеграции в обычную социокультурную жизнь.

На днях аким области Ондасын Уразалин ознакомился с деятельностью двух реабилитационных центров, где в рамках государственного заказа с начала текущего года оказываются специальные социальные услуги детям и взрослым.

В центре социальной реабилитации «Малика» работают с детьми в возрасте до 16 лет. Как рассказала директор цент­ра Шара Жарылгасова, здесь находятся дети с заболеваниями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушениями зрения, слуха. Дети приходят на 15 дней, в течение которых с ними интенсивно работают квалифицированные специалисты: психолог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист, логопед-дефектолог, педиатры и другие.

В ходе осмотра центра глава региона побеседовал с юными пациентами и их родителями. Мама особенного ребенка Гульназ Калменова весьма довольна созданными в учреждении условиями. Как она рассказала, ее ребенок с удовольствием приходит сюда, по своему желанию, хоть и не может объяснить словами, но по его эмоциям это видно.

В целом для детей с синдромом Дауна таких центров в городе, можно сказать, нет. Поэтому родители солнечных деток рады и благодарны, что государство проявляет заботу и не оставляет их без внимания.

В свою очередь родители поделились мнением о том, что мечтают об открытии на базе данного реабилитационного цент­ра детского сада для малышей с ограниченными возможностями. Аким области поручил уполномоченным органам оказать содействие в решении этого вопроса.

Глава региона также ознакомился с методиками реабилитации и условиями для пациентов в центре «Роза». Актюбинка Татьяна Анатольевна проходит здесь восстановление четвертый день, говорит, что даже за столь короткий срок ей удалось добиться положительных результатов. Пенсионерка, инвалид II группы, отметила, что в центре, на ее взгляд, все идеально, и она благодарна всем, кто причастен к его открытию.

В целом по области проживают около 27,5 тыс. человек с ограниченными возможностями, из них порядка 4,5 тыс. – дети до 18 лет. В текущем году в регионе размещен государственный заказ на оказание реабилитационных услуг в двух специализированных центрах для детей и одном – для взрослых. В настоящее время ведется поиск подходящего здания для открытия еще одного большого, современного реабилитационного центра площадью 3 тыс. кв. м. Кроме того, в рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» начато строительство специализированного спортивного центра и так далее.

Как подчеркнул аким области, спрос на реабилитационные медицинские, социальные услуги остается очень высоким. Поэтому в соответствии с поручением Главы государства с этого года на развитие данного направления из бюджета выделены дополнительные средства. Работа в этом направлении будет продолжена.

Автор:
Женис Байтурин
10:35 , 20 Июля 2021
0
360
Подписка

Читайте также

Популярное