Свежий выпуск

Спецоперация продолжается

В Жетысу ежедневно растет число людей, задержанных по подозрению в участии в беспорядках, погромах и мародерстве.

По данным департамента полиции Алматинской облас­ти, в следственные органы доставлено свыше 700 человек, подозреваемых в совершении преступлений в первые дни января. В ходе спецоперации изъято около сотни единиц огнестрельного оружия. Антитеррористические мероп­риятия продолжаются, по выявленным фактам правонарушений возбуждено 65 уголовных дел.

Часть задержанных помещена под стражу в изоляторы временного содержания. С целью стабилизации ситуации увеличено число нарядов, патрулирующих территорию региона. На въездах в города и села установлены блокпосты, на которых круглосуточно дежурят полицейские и военнослужащие. В Талдыкоргане под охрану взяты пять крупных торговых домов и Центр обслуживания населения.

С учетом улучшения оперативной обстановки с 12 января снято ограничение на передвижение граждан после 20.00 часов. Однако комендантский час продолжает действовать с 23.00 до 07.00 утра.

По информации акимата Талгарского района, благодаря слаженным действиям дружинников и сотрудников правоохранительных органов, на блокпосту на выезде из Алматы задержаны 14 человек, подозреваемых в совершении мародерства. При досмотре у них найдены мобильные телефоны, одежда и обувь известных брендов, а также денежные средства. Кроме того, на личных смарт­фонах задержанных обнаружены видеофакты взлома магазинов, кражи товаров. То есть злоумышленники сами фиксировали свои незаконные действия.

Как выяснилось, мужчины проживают в селах Нарынкол и Кеген Алматинской облас­ти. Их передали по подследственности в департамент полиции Алматы.

В эти дни усилена охрана войсковых частей Талдыкорганского гарнизона. По сообщению пресс-службы Минобороны РК, в ходе беспорядков экстремисты несколько раз предпринимали попытки вооруженного захвата военных объектов. Как рассказал майор Арман Сыргабаев, в один из тревожных дней под­разделение, в котором он служит, с трех сторон окружили деструктивные группы. Личный состав части занял круговую оборону и успешно отразил атаки террористов.

Тем временем в Жетысу в последний путь проводили двоих военнослужащих, погибших на боевом посту. Один из них уроженец села Енбекши Панфиловского района 22-летний ефрейтор Жайык Адылкан учился в Академии Пограничной службы КНБ РК в Алматы. Вместе с другими курсантами участвовал в обороне телебашни на «Кок-Тобе», где и был убит террористами.

В селе Улкен Дихан ­Уйгурского района состоя­лись похороны рядового-контрактника пограничного управления ДКНБ по Жамбылской области Шавката Армидинова. Он служил техником-водителем, погиб при выполнении боевой задачи в ходе поисков участников массовых беспорядков.

Соболезнования родственникам погибших выразили представители местной общественности, акимы Панфиловского и Уйгурского райо­нов Алматинской области Талгат Умралиев и Шухрат Нурахунов.

Автор:
Асет Калымов
01:46 ,14 Января 2022
0
585
Подписка

Читайте также

Популярное