Свежий выпуск

Степные мотивы Альфреда Брема

Казахская степь глазами европейца XIX века представлена в экспозиции Национального музея Республики Казахстан.

В Национальном музее РК начала работу выставка «Доб­ро пожаловать в Великую степь – с Альфредом Бремом в Казахстане 1876⁄2021». Ее организация стала совместным проектом германского музея «Мир Брема – животные и люди», Национального музея РК и Посольства Федеративной Республики Германия в Казахстане.

Степные мотивы зазвучали в не так давно расшифрованном путевом дневнике немецкого ученого и путешественника XIX века Альфреда Брема, 145 лет назад принявшего участие в поездке по территории Западной Сибири и землям нынешней Восточно-Казахстанской области. Эта замечательная глава германо-казахстанской истории стала также важной вехой и в жизни немецкого естествоиспытателя. Ее результаты показывают, что натуралиста из Германии интересовал не только животный мир, но также и люди, с которыми он встречался во время путешествия. А отправной точкой выставки стал неопубликованный дневник путешествий Альфреда Брема, на основе которого посетители могут проследить за всеми перипетиями экспедиции с помощью аудиогида.

Как отметил директор Нацио­нального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, немецкий ученый не только описал сайгака, его волновала проблема сохранения этого древнейшего представителя так называемой мамонтовой фауны для будущих поколений.

– Альфред Брем – не просто известный во всем мире путешественник и ученый, это крупная личность, о которой можно говорить с гордостью, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

В дороге он практически каждый день писал открытки на родину. «Моя милая супруга, пока мы проделали один день путешествия на санях. Дороги ужасные, путешествие не доставляет удовольствие. Такое ощущение, что я ехал на верблюде целый день», –сообщает в своем послании путешественник, в молодости проведший 5 лет на берегах Нила. Несмотря на это, ученый преодолел огромные расстояния по самым диким, на взгляд европейца, местам, собрав ценнейшие для науки сведения.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в РК д-ра Тило Клиннера, полтора века назад немецкий ученый познакомился со степной фау­ной, изучил и описал ее.

– От него европейский читатель узнал о сайгаках, которых Альфред Брем повстречал в казахской степи, – добавил дипломат.

Ученый привез в Германию множество изготовленных своими руками чучел животных и огромную коллекцию образцов насекомых. Когда работники музея в родной ему Тюрингии готовились к этой выставке, читая дневники своего земляка, они пришли к выводу, что Альфред Брем подготовил и этнографические материалы, описывал внешний облик жителей степи, их быт и элементы культуры.

Рассказ ученого подкреплен рисунками его спутника Отто Финша. И, как вишенка на торте, рядом с рисунками позапрошлого века представлены работы современного фото­графа Фолькера Крейдлера, практически повторившего путь Альфреда Брема. Выставка будет функционировать в музее до середины сентября, а затем ее повезут по городам нашей страны. И только после этого фотографии
Фолькера Крейдлера будут показаны в музее «Мир Брема – животные и люди» в тюрингском Рентендорфе, где родился Альфред Брем.

Автор:
Дулат Молдабаев
12:38 , 16 Июня 2021
0
635
Подписка

Читайте также

Популярное