Свежий выпуск

​Суровые вершины Пагануцци

Уроженец города Костромы Николай Пагануцци вошел в историю как основатель спортивного туризма в Карагандинском крае и исследователь горных вершин СССР.

В Караганду его выслали как «социально опасного элемента» сроком на пять лет на основании постановления особого совещания НКВД от 1935 года. Вместе с семьей он проживал по адресу: 3-я линия, дом № 5. Вплоть до 1938-го, до очередного удара судьбы... Но вначале трудился старшим инженером-конструктором, затем заведующим конст­рукторским бюро Рудоремонтного завода. Работая на заводе с февраля 1936-го, он стал преподавать в Карагандинском горном техникуме технологию металлов.

Имя мастера спорта СССР, кавалера почетного знака «За развитие туризма и экскурсий в СССР», члена Географического общества СССР, автора востребованного учебника «Технология металлов» и страстного любителя гор Николая Пагануцци (1899–1988) сегодня широко известно. Память о нем чтят в туристских клубах и Карагандинском политехническом колледже (бывшем горном техникуме), где он увлеченно преподавал и одновременно руководил секцией туризма и альпинизма.

– Николай Валентинович – удивительнейший человек, умевший, несмотря на жизненные трудности, находить силы для покорения новых вершин в спорте, педагогике и исследованиях, а еще увлекать студентов своим оптимизмом и любовью к горам, – рассказывает преподаватель истории и социально-политических дисциплин колледжа Алия Аупенова. – Благодаря содействию туристского клуба Караганды в 1999-м в честь 100-летия Пагануцци была установлена мемориальная доска на доме № 2 по улице Ленина, где он прожил большую часть своей жизни. Сегодня есть идея присвоить этому туристскому городскому клубу его имя.

5926709bf33b41495691419.jpeg

В Карагандинском политехническом колледже Алия Аупенова работает с 2005 года. Помимо педагогики занимается краеведческой, научно-исследовательской работой, ее доклады опубликованы в сборниках областных, региональных, республиканских и международных теоретических и научно-практических конференций. При подготовке памятных мероприятий к юбилею колледжа она часто слышала от старших коллег имя Николая Пагануцци. И загорелась идеей узнать больше о жизни этого неординарного человека, ставшего невинной жертвой репрессий.

О его мужественном характере и любви к людям, которую он пронес через всю жизнь, она смогла узнать и оценить, только работая с личным фондом Н. Пагануцци в Государственном архиве Карагандинской области. «Следующим моим шагом стало обращение к альпинистам, которые бережно хранят память о нем, – продолжила Алия Укужановна. – Областной Карагандинский туристский клуб возглавляет Сергей Кистанов, который познакомил меня с внуком Николая Валентиновича – Борисом Пагануцци».

Благодаря этому знакомству педагог смогла изучить архивные документы, находящиеся на хранении в департаменте КНБ по Карагандинской области. Подавать запрос на подобные материалы имеют право только родственники. И тогда узнала, что не успели закончиться пять лет ссылки в Караганду, как 3 февраля 1938-го Николая Пагануцци арестовали вторично. Ему инкриминировали вредительскую деятельность в составе контрреволюцион­ной группы. Решением специальной коллегии от 8 сентября 1938 года Пагануцци был осужден по статье 58-7, 58-11 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Его этапировали в Воркутапечлаг, где он работал инженером-конструктором, затем механиком Воркутинской железной дороги НКВД СССР.

Через полтора года случилось чудо: определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 24 января 1940 года приговор спецколлегии отменили, а дело направили на доследование. В конце того же 1940 года постановлением УНКВД по Карагандинской области следственное дело по обвинению Н. Пагануцци было прекращено за отсутствием состава преступления!

Из Воркуты он вернулся в Караганду. 1 ноября 1940 года Пагануцци стал преподавать в горном техникуме, его назначили заведующим электро-механического отделения, а затем заместителем директора по учебной части. 15 марта 1960 года он ушел на пенсию. Специалист своего дела Пагануцци написал учебник «Технология металлов», который издали в Москве и рекомендовали к использованию в учебных заведениях СССР. Пос­ле войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С такой же преданностью Николай Валентинович служил спорту. Дело в том, что в 17 лет он впервые побывал на Кавказе и бесповоротно влюбился в горы. В тех же краях в 1929-м совершил свое первое восхождение. И к моменту выселения из Ленинграда Пагануцци уже хорошо знали ведущие альпинисты того времени. Благодаря увлеченности и настойчивости Николая Валентиновича за сотни километров от горных вершин в степной Караганде появился экстремальный вид спорта – альпинизм.

592670aa6a02d1495691434.jpeg

– Первую секцию по альпинизму он создал в нашем техникуме в 1946 году, – рассказывает Алия Укужановна. – Николай Валентинович соорудил специальную вышку, на которой участники будущих экспедиций отрабатывали навыки скалолазания. А затем студенты-горняки под его руководством проложили ряд увлекательных марш­рутов по Центральному Казахстану, освоили горы Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, нагорья Средней Азии.

Известный краевед Юрий Попов в свое время писал: «Когда в 1961 году в Каркаралинских горах создавали туристскую базу, то выяс­нилось, что карты этого степного оазиса не существует. Николай Валентинович взял на себя труд составить подробную схему расположения горных хребтов этой системы... За несколько лет была создана уникальная карта заповедного Каркаралы.

Под руководством Пагануцци карагандинцы покорили около 30 вершин в Фанских горах Таджикистана, зарегистрировали 50 перевалов и дали полное их описание, составили подробную карту района площадью 32 тыс. кв. км. Каждое восхождение было трудным, но интересным. «Мы всегда шли неизведанным путем», – говорил Николай Валентинович.

За исследования природных ландшафтов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана Николай Пагануцци удостоился почетного звания члена Географического общества СССР. Туристско-альпинистскую школу Пагануцци прошли около тысячи карагандинцев. Среди его учеников – четыре чемпиона СССР по альпинизму. Это горные инженеры Юрий Гульнев и Александр Тимофеев, инженер завода горно-транс­портного оборудования Марат Акчурин и педагог Глеб Айгистов. Снимки и съемки, сделанные в горах, Пагануцци маркировал по годам, по кадрам. На обороте карандашом отмечал год и номер кадра. Он пользовался пленкой в 36 кадров, но в его архиве все разложено по годам и прекрасно систематизировано. Николай Валентинович после возвращения из Воркуты занимал одну комнату в коммунальной квартире, где нашел место и для архива.

Алия Аупенова поделилась планами написать книгу об этом неординарном человеке, которого жизненные трудности не сломили, а закалили. И он смог открыть новые горизонты познания, увлекая молодежь. Яркий пример Николая Пагануцци и сегодня продолжает вдохновлять на новые восхождения и подвиги.

Автор:
Раушан Шулембаева
11:47 , 25 Мая 2017
0
1190
Подписка

Популярное