Свежий выпуск

Суточный прирост сохраняется

На территории Актюбинской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции, с этой недели всем привитым 21 день назад медикам начали вводить второй компонент российской вакцины «Спутник V».

По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухтара Сербаева, после того как завершится прививочная кампания медицинских работников, следующие на очереди – учителя, а в марте начнут вакцинировать госслужащих и полицейских. После них прививки начнут получать граждане, в анамнезе которых имеются хронические заболевания, а также пенсионеры.

Всего по региону 25 прививочных пунктов, подготовлены мобильные бригады для проведения вакцинации в отдаленных населенных пунктах. По данным спикера, на сегодня в Актюбинской области не зафиксировано ни одного случая патологических проявлений и выраженных аллергических реакций, связанных с вакцинированием.

Как отметили в ходе недавнего брифинга главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин и руководитель кафедры эпидемиологии Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова Салтанат Уразаева, воздержаться от вакцинации по рекомендации специалистов необходимо лишь тем, у кого обнаружены антитела после перенесенного заболевания. В данном случае прививку лучше всего отложить на полгода.

В целом эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной, хотя отдельные случаи заболевания COVID-19 здесь выявляются каждый день. В конце минувшей недели суточный прирост заболеваемости составил 0,5%.

Вместе с тем на днях в «желтую» зону по КВИ вошел Хромтауский район, в связи с чем решением главного санитарного врача региона там были приняты меры по усилению ограничительных мер в отношении целого ряда объектов. Они коснулись работы детских кабинетов коррекции, образовательных центров, деятельность которых разрешена при заполняемости групп не более 15 человек, медцентров, кабинетов стоматологии (по предварительной записи), банков, ЦОНа, отделений АО «Казпочта» (с ограничением по времени с 09.00 до 18.00), дежурных групп дошкольных учреждений (при соб­людении комплектации групп не более 15 человек), религиозных объектов (без проведения коллективных мероприятий).

Объектам общественного питания, расположенным в помещениях, разрешено работать с 7.00 до 24.00 при заполняемости до 50%, но не более 50 мест одновременно. Крытые рынки могут принимать посетителей в будние дни согласно внутреннему распорядку при соблюдении заполняемости не менее четырех квадратных метров на одного посетителя, с выходным в воскресенье. Не разрешается также работать в воскресенье торговым домам и сетям. В будние дни для этих объектов работа разрешена согласно внутреннему распорядку. Бассейны в районе теперь могут работать в будние дни только с условием предоставления пяти квадратных метров воды на посетителя, по предварительной записи. Не менее 60% сотрудников госорганов, национальных компаний, а также объектов предпринимательства рекомендовано перейти на дистанционную форму работы.

Автор:
Женис Байтурин
10:04 , 23 Февраля 2021
0
235
Подписка

Читайте также

Популярное