Свежий выпуск

Торговать выгодно

Вопросы развития торговли Казахстана обсудили на правительственном часе в Сенате.

Открывая работу правительственного часа, заместитель председателя Сената Нурлан Абдиров в своем выступлении отметил, что в сфере торговли Казахстана имеются системные проблемы, в их числе и теневая торговля. Кроме того, вице-спикер сообщил, что основу казах­станского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары, а именно нефть и нефтепродукты, которые занимают 51,5% от объема экспорта в денежном эквиваленте.

– Наша задача – создание сис­темной и институциональной основы для устойчивого развития торговой отрасли и повышения ее конкурентоспособности. В первую очередь это создание условий, которые позволят обеспечить внутренний рынок качественной и безопасной продукцией. Также это создание благоприятных условий для продвижения казахстанской продукции на внешние рынки, – подчеркнул Нурлан Абдиров.

Кроме того, заместитель председателя палаты отметил, что все еще имеют место ограничения экспорта и транзита казах­станских товаров по территории стран ЕАЭС. Также есть проблемы, связанные с техрегулированием сертификатов на отечественном рынке, с непризнанием казахстанского сертификата в других странах, в том числе ЕАЭС. Решение этих проблем, по словам Нурлана Абдирова, принципиально важно для дальнейшего развития внешней и внутренней торговли Казахстана.

В свою очередь председатель Комитета Сената по экономичес­кой политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков подчеркнул, что вопрос развития внешней и внутренней торговли страны является для палаты одним из приоритетных. Он отметил, что на сегодня уже разработана необходимая соответствующая законодательная база и действует система гос­поддержки. Однако, отмечает сенатор, все еще есть проблемы, не нашедшие своего решения, которые поднимаются во время встреч депутатов с предпринимателями.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов с доводами депутатов согласился, добавив, что эффективному развитию торговли препятствует ряд проб­лем, в том числе недостаток современных форматов торговли, дефицит качественной инфраструктуры хранения и отсутствие координации объектов торгово-логистической цепочки, которые приводят к большим потерям сельхозпродукции, увеличению числа посредников и не­обоснованному росту цен. Глава ведомства проинформировал участников правительственного часа о том, что, учитывая сегодняшние тенденции и существую­щие проблемы, министерством проводится комплексная работа по улучшению ситуации во внешней и внутренней торговле Казахстана.

Автор:
Адия Кенжегулова
02:02 , 25 Ноября 2021
0
307
Подписка

Популярное