Свежий выпуск

Ценности современного мира

Спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев принял участие в работе 53-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе своей рабочей поездки в Москву.

Председатель Сената передал Главе Русской православной церк­ви приглашение Президента страны Касым-Жомарта Токаева принять участие в предстоящем Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года.

Маулен Ашимбаев отметил, что казахстанцы высоко ценят вклад Святейшего патриарха Кирилла в продвижение моральных, нравственных ценностей в современном мире, в развитие межрелигиозного диалога, в укрепление мира и согласия между народами.

На встрече были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему Съезду лидеров мировых и традиционных религий.

– За 18 лет состоялось шесть съездов, и казахстанский межрелигиозный форум стал представительной и признанной диа­логовой площадкой. Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность Московскому патриархату за постоянную и активную поддержку этой инициативы Казахстана, – сказал спикер Сената.

По словам Маулена Ашимбаева, тематика предстоящего форума определена как «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». Спикер Сената подчеркнул, что в новых условиях важно объединить усилия для поиска ответов на вызовы современного мира.

В ходе беседы стороны также отметили традиционно высокий уровень взаимоотношений между Казахстаном и Россией.

– Огромный вклад в развитие отношений между двумя странами внес и вносит Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан­ Назарбаев. Президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает эту политику и уделяет большое внимание дальнейшему укреплению взаимоотношений между нашими странами. Сенат Парламента Казахстана со своей стороны делает все необходимое для дальнейшего развития казахстанско-российских отношений, включая правовое обеспечение договоренностей, достигнутых руководителями наших стран, – отметил спикер Сената.

В свою очередь Святейший патриарх Кирилл выразил признательность Главе государства и с благодарностью принял приглашение принять участие в работе съезда.

Глава РПЦ высоко оценил усилия Казахстана по продвижению межрелигиозного диалога на глобальном уровне. Патриарх Кирилл особо отметил выдающуюся роль Первого Президента Казахстана – Елбасы в укрепление независимости страны и формирование эффективной модели мира и согласия. Он также отметил большой вклад Главы государства в сохранение преемственности этой политики и дальнейшее укрепление общественного согласия в стране на современном этапе. Предстоятель РПЦ также подчеркнул высокий уровень взаимоотношений Казахстана и России. Он выразил уверенность в том, что духовные лидеры должны делать все возможное, чтобы союзническое партнерство наших стран укреплялось и развивалось в предстоящий период.

В завершение встречи спикер Сената отметил, что в целом инициативы Казахстана в сфере межконфессионального диалога тесно коррелируются с деятельностью Русской православной церкви. В связи с этим Маулен Ашимбаев выразил готовность к дальнейшему активному сотрудничеству по продвижению межрелигиозного диалога и сог­ласия на международном уровне.

В своем выступлении председатель Сената выразил благодарность коллегам за поддержку Казахстана в вопросе проведения юбилейного заседания Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ в Алматы, которое запланировано на март следующего года.

Маулен Ашимбаев также напомнил, что в следующем году председательство в СНГ перейдет к Республике Казахстан. В связи с этим наша страна уже сейчас ведет активную работу в этом направлении.

– Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым утверждена Концепция председательства Республики Казахстан в СНГ. Определены приоритеты, вокруг которых будет строиться председательство Казахстана. Одним из них является работа по линии парламентской дипломатии. Казахстан в рамках своего председательства будет и далее активно поддерживать МПА СНГ в решении широкого спектра задач, стоящих перед Содружеством, – отметил спикер Сената.

Участники пленарного заседания также обсудили вопросы развития в постпандемический период и отметили важность продолжения работы по стабилизации эпидситуации. В связи с этим спикер Сената отметил, что всем странам Содружества важно коллективно приложить дополнительные усилия для предотвращения биологических катастроф и подобных кризисов в будущем. Он призвал партнеров поддержать инициативу Казах­стана по созданию Международного агентства по биологической безопасности.

– В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал создание при ООН Международного агентства по био­логической безопасности. Целью этой структуры могло бы быть принятие превентивных мер по недопущению кризисов, подобных пандемии коронавируса. Агентство могло бы способствовать противодействию новым типам вызовов и угроз человечеству. В настоящее время проводятся практические консультации со всеми заинтересованными сторонами. Мы призываем коллег из стран СНГ поддержать инициативу Казахстана по созданию Международного агентства по биологической безопасности, – сказал Маулен Ашимбаев.

В ходе заседания парламентарии также рассмотрели разработанные ассамблеей модельные законопроекты для дальнейшего использования их в национальных законодательствах стран Содружества.

Кроме того, на полях ассамблеи Маулен Ашимбаев провел ряд двусторонних переговоров со своими коллегами. Дальнейшие шаги по укреплению межпарламентского взаимодействия стали ключевым вопросом встречи Маулена Ашимбаева с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой.

В ходе встречи было отмечено, что важным механизмом межпарламентского взаимодействия является созданная Комиссия по сотрудничеству между сенатами парламентов двух стран. Спикер Сената предложил провести заседание комиссии в Казахстане, в регионе Приаралья, в первой половине следующего года.

– Одним из основных вопросов повестки дня комиссии могло бы стать обсуждение взаимодействия наших стран по восстановлению Аральского моря. В целом водная проблематика продолжает занимать особое место в наших двусторонних отношениях. Важно продолжить диалог по вопросам рационального использования водно-энергетического потенциала наших стран и обеспечения защиты экологии трансграничных рек. Как отметил Президент Казахстана, общим интересам нашей страны и государств Центральной Азии отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках «водной» дипломатии, – отметил Маулен Ашимбаев.

Обсуждение тематики транс­граничных рек Маулен Ашимбаев продолжил и с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко. Спикер Сената отметил, что этот вопрос поднимался во время XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран, а также в ходе визита Валентины Матвиенко в Казахстан в июне текущего года.

Предложение Маулена Ашимбаева – активизировать работу в этом направлении и обсуждать вопрос по парламентской линии с привлечением профильных государственных органов. Кроме того, эти и другие вопросы Маулен Ашимбаев предложил включить в повестку ближайшего заседания Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Казахстана и Советом Федерации Федерального Собрания России, которое должно состояться в первой половине следующего года.

– Водные проблемы актуальны для всего нашего региона. Ведь рациональное и бережное использование трансграничных водных ресурсов является важным фактором регионального развития. Кроме того, думаю, что проблематика устойчивого развития в постпандемических условиях также могла бы быть интересной для парламентариев двух стран. Большое внимание в Сенате мы уделяем вопросам комплексного развития сельских территорий, включая вопросы развития инфраструктуры, социальных объектов, бизнеса, создания рабочих мест. Нам было бы интересно обменяться опытом с российскими коллегами по законодательному обеспечению этого направления, – отметил Маулен Ашимбаев.

Автор:
Адия Кенжегулова
02:01 ,29 Ноября 2021
0
690
Подписка

Популярное