Свежий выпуск

Уполномоченный по правам человека предложила МОН РК ввести правовое обучение в школах с более раннего возраста

Фото Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов
Правовые знания детям необходимо давать с более раннего возраста, нежели предусмотрено сегодня школьной программой в Казахстане. Этот вопрос затронула Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в ходе онлайн-встречи, приуроченной ко Всемирному дню ребенка.

Таковые в рамках школьной программой изучаются предметом «Человек и общество», преподавание которого начинается только с 14 лет.

По мнению Эльвиры Азимовой, это уже достаточно поздний возраст и Министерству образования и науки РК необходимо рассмотреть вопрос о его снижении. Официальное обращение о его снижении было направлено в уполномоченный орган сегодня.

«Прошу Министерство образования и науки поддержать инициативу изучения права в школьной программе на более раннем этапе, раньше 14 лет. При этом не увеличивать дополнительную нагрузку на детей и обеспечить сочетание современных методов обучения с дебатными, игровыми формами. Такую просьбу выразили дети, обратив внимание, что они уже сейчас в рамках дополнительных часов учебного времени получают отдельные знания о правах человека, то есть раньше 14 лет», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека в обращении к МОН РК.

Отметим, что в ходе беседы с Эльвирой Азимовой все дети высказались в пользу означенной инициативы. Так, по мнению 12-летней Дарии, если ребенок будет владеть хотя бы основами правовой культуры, он будет знать о том, как правильно вести себя, когда нет рядом близких и избежать опасности, быть более уверенным в общении с другими.

«Так как тема достаточно сложная, можно было бы давать информацию детям, начиная с младших классов, приемлемо и доступно для них, чтобы они поняли и были увлечены процессом обучения. Я бы хотела изучать этот предмет примерно с 5-го класса, и чтобы информация преподносилась интересно и понятно», - отметила девочка.

Отдельного внимания в рамках темы правового обучения школьников при этом, по мнению Эльвиры Азимовой, заслуживают навыки и знания правильного пользования социальными сетями, интернет-пространством. Это также позволит избежать преследований в Интернете. Речь идет о так называемом кибербуллинге – намеренном и систематическом оскорблении, травле или шантаже кого-либо с помощью средств онлайн-коммуникаций. Как сообщалось, в период с 2011 по 2019 годы в адрес Интернет-ассоциации Казахстана поступило 19 000 обращений о подобного рода действиях. Сегодня школьники находятся в особой группе риска быть подверженными кибербуллингу, что становится еще актуальней на фоне перехода системы образования в онлайн-формат, что является следствием пандемии коронавируса.

Добавим, что встреча детей с Уполномоченным по правам человека состоялась в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Kids Takeover» («Дети у руля»). Инициатива направлена на освещение моментов, когда дети «берут на себя ответственность» или имеют возможность высказывать свои взгляды, реализовывать свои идеи и действовать в своем сообществе.

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, посвященный принятию Конвенции о правах ребенка.

Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать руководства, общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всём мире.

16:07 , 20 Ноября 2020
0
1491
Подписка

Популярное