Свежий выпуск

Успех там, где единство

Неизбежный процесс укрепления общеказахстанской идентичности требует осмысления консолидирующих тенденций в развитии республики.

На первый взгляд кажется, что все мы знаем современную историю нашей страны и тот путь, который прошел наш народ за последние 30 лет. Однако статья Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости», опуб­ликованная в очередном номере «Казахстанской правды», позволила еще раз вдуматься и по-новому осмыслить вехи и этапы на пути становления суверенного Казахстана.

Хотелось бы остановиться только на одном очень важном для всего казахстанского общества моменте. Как отметил Первый Президент, корни, история и мощь нашей страны, где сегодня в мире и согласии бок о бок живут представители многих этносов, берут свое начало от Великой степи, а потому быть сыновьями и дочерьми такого народа – безграничное счастье, выпавшее на долю каждого казахстанца.

Действительно, еще с древних времен через Великую степь проходили караванные пути, здесь переплетались судьбы разных народов, смешивались культуры и религии. Процесс включения Казахстана в состав Российской империи, интенсивная колонизация его территории привели к социально-экономическим, политическим и культурным транс­формациям, которые коренным образом изменили этнокультурную ситуацию в крае и способствовали началу формирования полиэтничного состава населения региона. Позже потоки переселений, депортаций, миграций, индустриализация, освоение целинных и залежных земель, происшедшие в советское время, превратили республику в одно из самых полиэтнических государств в мире.

С обретением независимости перед руководством Казахстана возникло немало проблем, от решения которых зависело само существование молодого государства. Ведь республика еще в начале XX века превратилась в огромную иммиграционную нишу. В Казахстан прибывало в основном европейское население, инерция данного миграционного процесса ощущается и в настоящее время и будет чувствоваться в течение долгого времени. Уже после распада СССР республика превратилась в интенсивно продуцирующую эмиграционную нишу.

Все это не могло не сказываться на социально-экономическом и политическом становлении независимого государства. Кроме того, перед представителями различных этнических групп, населяющих Казахстан, встала проблема не только этнокультурной, но и преж­де всего национальной идентичности. Неизбежный процесс формирования и укреп­ления общеказахстанской идентичности требует ­осмысления в настоящее время не столько этнодифференцирую­щих, сколько и прежде всего консолидирующих тенденций в развитии республики. Опыт развития многих государств убедительно свидетельствует о том, что формирование единого народа является исключительно важным фактором для дальнейшего развития общества.

Елбасы в своей статье подчеркивает, что с первого дня независимости мы проводили политику долгосрочной стабильности, гражданского мира, межэтнического согласия и межконфессионального диалога. Это обеспечило нашей стране устойчивый рост и развитие. Ведь взаимное уважение и дружба народов были и останутся нашим достоянием, которым мы всегда должны дорожить.

Как гласит казахская посло­вица: «Успех там, где есть единство». Для полиэтничного государства, каковым является Казахстан, укрепление нацио­нального единства и общественного согласия – одно из основополагающих условий успешного развития и осуществления реформ.

Автор:
Куат Баймырзаев, председатель правления – ректор НАО «Жетысуский университет им. И. Жансугурова», д. г. н., профессор
01:44 ,7 Декабря 2021
0
491
Подписка

Популярное