Свежий выпуск

В 68 вузах страны не созданы антикоррупционные комплаенс-службы

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Председатель Агентства РК по противодействию коррупции М. Ахметжанов на республиканском совещании с участием ректоров высших учебных заведений страны рассказал о действенных мерах против коррупционных схем и минимизации условий для взяточничества, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.   

Он подчеркнул, что одним из таких мер является внедрение института антикоррупционных комплаенс служб, призванных выявлять коррупционные риски, разрешать конфликты интересов и обеспечивать соответствие антикоррупционным стандартам.

Также глава ведомства подверг критике формальную работу комплаенс служб ВУЗов. По его словам в 68 ВУЗах страны, такие службы даже и не созданы.

Развитие комплаенс-служб является важной частью формирования антикоррупционной культуры. В связи с этим, М. Ахметжанов призвал всех ректоров создать данный антикоррупционный институт, утвердить антикоррупционные стандарты, а также обратить внимание на антикоррупционное обучение студентов.

Стоит отметить, что в рамках поручения Главы государства элективный предмет «Основы антикоррупционной культуры» включен в список предметов многих ВУЗов. Однако по мнению главы Антикоррупционной службы реальный эффект от его изучения возможен лишь при включении в список обязательных предметов.
12:58 ,22 Октября 2021
0
95
Подписка

Читайте также

Популярное