Свежий выпуск

В ожидании новых встреч

Театр «Астана Балет» завершил 8-й театральный сезон.

При поддержке Министерства культуры и спорта РК столичный коллектив представил 5 громких премьер, 3 из которых – национальные.

Сезон начался с 10 благотворительных концертов для медицинских работников. В концертную программу вошли одноактный балет Love Fear Loss и национальный дивертисмент «Наследие Великой степи», в котором в полной мере раскрываются изящество, сила и экспрессия казахского национального танца.

Почетной медалью «Халық алғысы» были награждены заслуженный деятель РК, ведущая солистка Татьяна Тен, ведущая солистка Дилара Шомаева, а также ведущий солист Театра «Астана Балет», педагог-репетитор, обладатель ордена «Құрмет» Казбек Ахмедьяров.

В октябре состоялась двойная премьера: в один вечер были представлены одноактные балеты Longing приглашенного хореографа Рикардо Амаранте и Instinct Дэвида Джонатана, которые отличились высокой техникой исполнения, буйством эмоций в пластике и минимализмом в художественном оформлении.

В ноябре «Астана Балет» также порадовал публику двумя премьерами: национальным балетом «Желтораңғы туралы аңыз» на экологическую тему в постановке казахстанского хореографа Анвары Садыковой и дивертисментом «Триумф» в постановке хореографа Айнуры Абильгазиной на музыку Чайковского.

В декабре состоялась долгож­данная премьера спектакля «Султан Бейбарс». Эта постановка стала знаменательной не только хореографической новизной для балетного искусства, но и тем, что параллельно были реализованы киносъемки, и таким образом впервые в Казахстане презентовали одноименный телебалет.

В преддверии Дня Независимости почетной медалью «Еңбек ардагері» награжден заместитель директора Театра «Астана Балет» Дюсембай Мусабеков, медалью «Ерен еңбегі үшін» – ведущая солистка теат­ра Дилара Шомаева.

Также в конце 2020 года был создан эксклюзивный стриминговый вещатель. Отличительная особенность – спектакли в формате 360 градусов, которые ставятся с учетом работы артистов на камеру. На данный момент доступен к показу двух­актный балет «Золушка» Сергея Прокофьева.

В январе на должность художественного руководителя Театра «Астана Балет» назначен Нурлан Канетов, заслуженный артист России и Татарстана, экс-декан факультета хореографии КазНАХ.

Также в «Астана Балет» сос­тоялся показ одного из самых знаменитых балетов во всем мире – «Щелкунчик» на музыку прославленного композитора Петра Чайковского, заглавные партии исполнили артисты Мариинского театра – прима-балерина Оксана Скорик и солист Евгений Коновалов.

В марте состоялись грандиозный гала-концерт при участии блистательных солистов ведущих балетных театров страны «Астана Балет», «Астана Опера» и КазНАТОБ и возвращение на сцену таких спектаклей, как «Вальпургиева ночь» и GAIA.

Реализован и просветительский проект в рамках инициативы «Дети и театр» Государственной программы развития образования и науки
на 2020–2025 годы: проведена серия экскурсий «Тайны закулисья» для учеников городских школ и лицеев. В международный День защиты детей в теат­ре прошла благотворительная экскурсия для социально незащищенных слоев населения.

В честь Дня столицы состоя­лась премьера балета-эпоса «Козы-Корпеш – Баян-Сулу» в постановке балетмейстера Георгия Ковтуна, которая совмещает лучшие традиции классического и современного балета, а также неповторимую пластику казахского народного танца, необыкновенно богатые и яркие костюмы героев, масштабные декорации, изумительные световые эффекты и запоминающуюся музыку Актоты Раимкуловой.

Завершился театральный сезон успешными гастролями в Кокшетау. На сцене Дворца культуры «Кокшетау» столичный коллектив представил восхитительную программу: национальный дивертисмент «Наследие Великой степи» и неоклассичес­кий балет A Fuego Lento.

В условиях пандемии деятели искусства начали осваивать новые формы общения с публикой. Так, в эфире телеканала AbaiTV состоялись показы спектаклей из репертуара теат­ра – «Путешествие памяти» Раймондо Ребека, Love Fear Loss и Gaia Рикардо Амаранте, «Вальпургиева ночь» Георгия Ковтуна, гала-концерт и документальный фильм «Феномен казахского танца в Театре «Астана Балет».

В новом театральном сезоне состоятся такие премьеры, как «Рубины» Джорджа Баланчина, «Арканы Судьбы» Мукарам Авахри, и еще одна постановка, по словам руководства, станет настоящим сюрпризом не только для Казахстана, но и для всего мира.

Автор:
Таша Нойер
10:12 , 5 Августа 2021
0
844
Подписка

Популярное