Свежий выпуск

В пользу брошенных детей...

В прошлом году по области в розыск было объявлено свыше 70 человек – должников по алиментам, местонахождение 65 из них установлено.

Стражи порядка напоминают о том, что уголовное наказание за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей предусмотрено в виде привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, а также ограничения или лишения свободы сроком до двух лет. За это предусмотрена ответственность и по статье 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Так, в УП Кокшетау поступило представление частного судебного исполнителя о взыскании с жителя областного центра задолженности по алиментам. У 51-летнего мужчины образовалась задолженность в размере более 1 млн тенге. Теперь по данному факту возбуждено досудебное производство по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)».

Сейчас для работы по розыс­ку должников и их имущества в полиции имеется достаточно большой арсенал методов для дос­тижения поставленных задач – это различного рода соглашения о взаимодействии с другими госслужбами, коммерческими и некоммерческими организация­ми, банками, операторами сотовой связи, немалые возможности дает использование в работе социальных сетей и другое.

Надо сказать, что многогрешные папаши попадают в поле зрения стражей порядка и задерживаются ими в самых разных ситуациях и обстоятельствах. Так, недавно в первый день ОПМ «Безопасная дорога» дорожные полицейские вместе с нарушителями дорожного движения задержали и неплательщика алиментов. Ими при осуществлении надзора за дорожным движением на 66-м км автодороги Жаксы – Есиль – Бузулук за нарушение правил маневрирования была остановлена автомашина марки Daewoo Nexia, за рулем которой находился 35-летний мужчина. При проверке докумен­тов по специальным учетам было установлено, что водитель находится в розыске по категории «неплательщик алиментов» в ДП города Нур-Султана. Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в Есильский РОП.

А между тем надзорными органами зафиксированы данные, говорящие об успехах в борьбе с неплательщиками алиментов. При координации прокуратуры области с начала года удалось снизить задолженность по алиментам более чем в два раза, с 657 млн тенге до 302 млн тенге. 85 должников по алиментам привлечены к административной ответственности, трое – к уголовной, а в отношении 47 лиц проводится досудебное расследование.

Прокурорами принимаются меры по аресту, изъятию автотранспортных средств и иного имущества должников, имеющих большие долги по алиментам. К примеру, лишился своей машины Nissan Maxima мужчина, не плативший алименты на протяжении 18 лет и задолжавший более 6 млн тенге. Всего же с начала года изъято 15 автомашин долж­ников по алиментам, которые имеют задолженность на сумму более 20 млн тенге.

При этом совместно с управлением занятости населения области, а также региональной палатой частных судебных исполнителей с начала года были трудоустроены 42 должника по алиментам, с их зарплаты началось удержание денег в пользу брошенных детей.

Автор:
Чингиз Ташенов, Акмолинская область
01:31 , 7 Апреля 2021
0
438
Подписка

Читайте также

Популярное