Свежий выпуск

В приоритете местное содержание

Созданный по инициативе отечественного бизнеса Совет по импортозамещению займется развитием местного содержания и совершенствованием таможенно-тарифной политики.

Новая структура создается на базе НПП «Атамекен», с тем чтобы объединить опыт наиболее успешных казахстанских предприятий, прежде всего в сфере обрабатывающей промышленности и АПК.

Как отметил в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК председатель правления НПП Аблай Мырзахметов, назначение совета – выработка действенных предложений для их рассмотрения в Правительстве страны. А необходимость в нем, по мнению казахстанских предпринимателей, назрела давно, ведь в последние годы доля импорта в стране неуклонно увеличивается.

В целом начиная с 2016 года объем импорта товаров обрабатывающей промышленности вырос на 36%. По данным Комитета статистики, в 2018-м его доля на внутреннем рынке выглядела следующим образом: по мясу птицы она составила 50%, колбасам – 40%, мясным консервам – 32%, маслу растительному – 30%, овощным консервам – 72%, сливочному маслу – 27%, сыру – 44%, молоку и сливкам сгущенным – 67%, сухарям и печенью – 39%, макаронам – 15%, сахару – 53%, кондитерским изделиям – 49%, дрожжам – 57%. Сегодня в страну ввозится почти 90% продукции легкой промышленности!

В общей сложности по итогам 2018 года доля импорта составила около 30 млрд долларов. В то время, как средняя загруженность отечественных предприятий не превышает 55%, а ключевыми проблемами производителей, соответственно, являются рынки сбыта и доступ к финансам.

– У нас телега находится впереди лошади. Сначала нужно решить проблему сбыта, поскольку без заказов не будет и самого производства, – считает глава Нацпалаты. – А вот кредиты – это уже следующий вопрос, и банки это прекрасно понимают. Если предприятие загружено только на 45%, то каким образом собст­венник намерен возвращать деньги? По данной причине и актуальна сегодня проблема с доступом к финансам.

Как сообщил спикер, начиная с марта минувшего года Нацио­нальной палатой совместно с Правительством ведется работа по развитию «экономики простых вещей», увеличению доли местного содержания в закупках, расширению рынков сбыта, предоставлению предприятиям льготного кредитования. Во многом благодаря этому присутствие отечественной продукции в госзакупках регионов у поставщиков с сертификатом CT-KZ только в период с 1 июля до 1 декабря 2019 года увеличилось в среднем с 2 до 39%.

В данный момент НПП «Атамекен» совместно с бизнесом отобрала 362 перспективные товарные группы, исходя из таких значимых критериев, как наличие сырья и спроса на внут­реннем рынке, а также технологическая доступность производства. При этом учитывалась и востребованность того или иного товара на рынке ЕАЭС.

В стадии разработки находятся около 20 инвестиционных проектов, и в ближайшее время они будут представлены в Правительстве.

Как отмечалось в ходе брифинга, проекты будут реализовываться посредством механизма индивидуальных «дорожных карт», в рамках которых предус­мотрены не только меры государственной поддержки. Речь идет о льготном финансировании, офтейк-контрактах фонда «Сам­рук-Казына», отдельно будут прописаны встречные обязательства бизнеса, сроки исполнения, ответственные госорганы. Немаловажным является и то, что доля местного содержания отныне будет отслеживаться во всех госзакупках.

На площадке Совета по импортозамещению представителями бизнес-сообщества совместно с уполномоченными государственными органами и организациями планируется обсуждение целого ряда вопросов, в том числе технического регулирования, сырьевой базы, промышленной кооперации, инфраструктурного развития, субконтрактации и других, направленных на укреп­ление обрабатывающего сектора экономики.

Автор:
Светлана Абенова
17:23 , 21 Января 2020
0
288
Подписка

Читайте также

Популярное