Свежий выпуск

В рамках системной модернизации

В Нур-Султане презентован Комментарий к Уголовному кодексу Казахстана.

В столице прошла международная научно-практическая конференция «Новые горизонты развития юридической науки и совершенствование национального законодательства», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан. В работе научного форума участ­вовали депутаты Парламента, ученые вузов РК, Польши, России и Турции, представители юридического сообщества нашей страны.

Участникам конференции ­презентовали Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан, подготовленный заслуженным деятелем Казахстана, почетным юристом РК, членом научно-консультативных советов при Конституционном совете и Верховном суде РК, заслуженным работником МВД Исидором Борчашвили.

По словам автора, с учетом существенного изменения дейст­вующего уголовного законодательства возникла потребность в подготовке новой работы подобного рода.

– При ее подготовке было необходимо наиболее полно использовать положения Конституции РК, международных актов, ратифицированных Казахстаном, нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного суда, национального законодательства, а также примеры судебно-следственной прак­тики, – отметил заслуженный деятель Казахстана.

Отличительной особенностью презентуемого комментария является то, что в Казахстане такие фундаментальные работы ранее единолично никем не издавались. На данную работу поступили положительные отзывы от видных ученых в области уголовного права, заслуженных деятелей науки Российской Федерации, докторов юридических наук. Также представленное издание рекомендовано Министерством образования и науки Республики Казахстан для высших учебных заведений.

Заместитель председателя Сената Парламента Казахстана Нурлан Абдиров в свою очередь отметил, что издание такой специализированной и качественной литературы имеет большое значение для юридической общественности страны.

– Подготовленный Исидором Борчашвили трехтомник – это плод его колоссальной твор­ческой работы. Ему удалось дать глубокое, взвешенное, научное толкование всех норм этого важнейшего кодифицированного акта, который стоит на страже конституционных ценностей – человека, его жизни, прав и свобод. Актуальность выполненной работы заключается в том, что она охватывает новеллы, вошедшие в уголовное законодательство в рамках системной модернизации правоохранительной и судебной сфер, которую проводит Президент страны Касым-­Жомарт Токаев. Также важно, что Комментарий к Уголовному кодексу издан на казахском языке, что происходит впервые, – сказал Нурлан Абдиров.

Автор:
Темирлан Бейсенхан
02:30 , 25 Ноября 2021
0
806
Подписка

Популярное