Свежий выпуск

В заголовках снова

«Скаузеры» побили рекорды немецкой «Баварии» и английского «Манчестера Сити».

Обзор топ-первенств Старого Света по футболу мы уже в который раз начинаем с великолепного «Ливерпуля», который продолжает штамповать рекорды не только в на­циональном первенстве, но и переписывает историю европейских чемпионатов. В предыдущем номере мы уже сообщали о том, что команда из города, который знаменит еще и тем, что именно там родилась культовая рок-группа «Битлз», выдала лучший показатель в истории топ-5 лиг континента, набрав 61 очко в 21 матче. Но на этом «Ливерпуль» не остановился и, в воскре­сенье обыграв на своем стадионе не менее великий «Манчестер Юнайтед» (который мы все еще помним по выступлению в Казахстане против нашей «Астаны») со счетом 2:0, теперь уже имеет на своем счету 64 очка.

При этом «скаузеры» превзошли достижения «Манчестера Сити» и мюнхенской «Баварии» по количеству побед после 22 туров в топ-5 европейских чемпио­натах. Мерсисайдцы одержали 21 победу при одной ничьей. «Манчестер Сити» и «Бавария» в свое время в 22 матчах побеждали 20 раз, а также дважды сыграли вничью. Немецкий клуб установил рекорд в сезоне-2013/2014, а англичане повторили достижение в сезоне-2017/2018.

Автором первого гола стал защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, отправивший мяч в ворота соперника на 14-й минуте. В конце матча преимущество мерсисайдцев увеличил нападающий Мохаммед Салах. Победная серия «скаузеров» в АПЛ достигла 13 встреч. С учетом минувшей кампании они не проигрывают в чемпионате Англии уже в течение 39 матчей. Рекорд по этому показателю принадлежит «Арсеналу» (49). Кстати, на втором месте в первенстве идет «Манчестер Сити», в субботу неожиданно сыгравший вничью на своем поле с лондонским «Кристал Пэлас» – 2:2. Пос­ле 23 игр на счету «шейхов» из Манчестера 48 заветных баллов. 45 очков у идущего третьим «Лес­тера Сити», который и вовсе в воскресенье на выезде уступил скромному «Бёрнли» – 1:2.

К радости болельщиков всего мира, возобновился второй по уровню чемпионат планеты – испанская Примера. Здесь наибольшее внимание сейчас приковано к «Барселоне», которая 13 января сменила главного тренера Эрнесто Вальверде на Энрике Сетьена, до этого руководившего «Реалом» из Бетиса. В матче 20-го тура в воскресенье каталонцы на своем знаменитом стадионе «Камп Ноу» принимали «Гранаду» и добились победы со счетом 1:0. Автором единственного гола стал аргентинец Лионель Месси. Правда, эта победа все же не позволила «Барсе» в турнирной таблице оторваться от своего извечного соперника мадридского «Реала», который в свою очередь в субботу на своей арене смог вырвать победу у «Севильи» – 2:1. «Королевский клуб», как и каталонцы, имеет в своем активе 43 очка. По 35 баллов на счету у все той же «Севильи» и столичного «Атлетико» (неожиданно проигравшего в гостях «Эйбару» – 0:2), которые и делят между собой 3–4-е места в чемпионате.

В Италии все внимание теперь приковано к двум мегазвездам современности – португальцу Криштиа­ну Роналду и вернувшемуся в Старый Свет из Нового эпатажному шведу Златану Ибрагимовичу. В отсутствии конкуренции Криштиану (в Испании у него была своеобразная дуэль с Лионелем Месси) не всегда показывал 100% своих возможностей, но вот теперь он включил привычные обороты. В матче 20-го тура туринский «Ювентус», за который и выступает Роналду, обыграл на своем поле «Парму» со счетом 2:1, и дубль оказался на счету именно португальца. При этом Криштиану стал первым игроком туринского клуба за последние 15 лет, которому удалось забить голы в 7 матчах Серии А подряд. Ранее подобное достижение покорилось Давиду Трезеге, который забивал в 9 подряд матчах чемпионата Италии.

Ну а что же Ибра? Скандинав боснийско-хорватского происхождения... конечно же, ответил... да еще как! В очередном поединке на своей арене против «Удинезе» он установил рекорд Серии А, быстрее всех одержав 150 побед! Да, он не забил гол, но помог своей команде одержать победу со счетом 3:2. Таким образом, 38-летний швед превзошел достижение бывшего игрока «Интера» Эстебана Камбьяссо. Отметки 150 побед в чемпионате Италии аргентинец достиг в 230-м матче, а Златану этот показатель покорился за 222 проведенные встречи.

Утешением для Роналду может стать тот факт, что его «Ювентус» сейчас идет на 1-м месте в национальном первенстве с 51 набранным очком, а «Милан» застрял на 8-м с 28 баллами. На 2-м месте в Серии А располагается миланский «Интер» с 47 очками после того, как в воскресенье не смог в гостях обыграть «Лечче» – 1:1, а 3-е занимает с 45 баллами римский «Лацио», в субботу дома разгромивший «Сампдорию» из Генуи – 5:1.

Помимо испанского чемпионата возобновился и немецкий. 18-й тур в Бундеслиге оказался довольно результативным. Так, лидер первенства «РБ Лейпциг» дома разгромил берлинский «Унион» – 3:1. Идущая второй в таблице мюнхенская «Бавария» поиздевалась в гостях над столичной «Гертой», обыграв ее со счетом 4:0. А вот третья команда национального первенства – «Боруссия» из Мёнхенгладбаха со счетом 0:2 была повержена в Гельзенкирхене местным «Шальке-04». Кстати, самым запоми­нающимся в туре стал поединок между «Аугсбургом» и гостившей у него «Боруссией» из Дортмунда. До 55-й минуты хозяева вели со счетом 3:1, но потом на поле на замену вышел нападающий дортмундцев – норвежец Эрлинг Холанд, для которого этот матч стал дебютным за клуб, и сразу же оформил хет-трик! В итоге «Боруссия» выиграла – 5:3.

Очень предсказуемо идет чемпионат Франции, где никто не в силах в последние годы хотя бы немного пошатнуть позиции парижского «ПСЖ». Столичным «принцам» выступать бы в Англии или Испании, даже в Италии и Германии ему могли бы оказать конкуренцию, но не здесь. В последней игре «ПСЖ» довольно буднично разгромил на выезде «Монако» – 4:1, тем самым поставив на место клуб из небольшого княжества, который в предыдущем туре удивил тем, что в Париже смог вырвать ничью – 3:3.

Большего ожидали от встречи «Марселя» и «Ренна», которые в турнирной таблице идут друг за другом, занимая 2-е и 3-е места. Марсельцы хоть и выступали в гостях, но все же добились победы с минимальным счетом 1:0 и увеличили отрыв от своих преследователей.

Автор:
Аскар Бейсенбаев
17:05 , 21 Января 2020
0
165
Подписка

Популярное