Свежий выпуск

Валютные правила Национального банка и МФЦА зададут тон финрынку страны

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
На этой неделе страна отметила День национальной валюты Республики Казахстан. Тем временем на финрынке страны ожидается нововведение в связи с принятием акта валютного регулирования между МФЦА и Национальным банком РК. К слову, на Конгрессе финансистов, прошедшем в преддверии праздника, финансовые регуляторы несколько раз отметили важность Акта валютного регулирования, который вступит в силу 1 декабря этого года.  

Следует отметить, что новый документ впервые вносит ясность во взаимоотношения между участниками Центра и финрынка страны. Это означает, что стороны могут приступить к взаимным финансовым операциям.

Акт был подписан между Национальным банком РК и Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг. Спикеры сошлись во мнении, что валютные правила зададут тон дальнейшему развитию финансового рынка страны.

«С учетом успешного международного опыта функционирования финансовых центров 10 ноября т.г. принят Акт МФЦА по валютному регулированию, разработанный при непосредственном участии Национального Банка и Агентства. Акт вступает в силу с 1 декабря т.г. Определен перечень финансовых услуг, которые могут оказываться с площадки МФЦА на всей территории нашей страны, с учетом обеспечения финансовой стабильности казахстанского рынка. Данный шаг позволит МФЦА в полной мере реализовать потенциал финансового центра как основной площадки по привлечению зарубежных инвестиций, даст импульс развитию финансового рынка и поддержит рост экономики», - сказал в своем обращении к Конгрессу Председатель Национального банка Республики Казахстан Ерболат Досаев.

Напомним, правила, доступные на сайте финрегулятора МФЦА, (https://aifc.kz/files/legals/417/file3/aifc-rules-on-currency-regulation_rus.pdf) устанавливают условия доступа участников МФЦА к рынку Казахстана, а также прописывают, в какой валюте будут оказываться те или иные услуги.

«Какое-то время организации в МФЦА работали, но было не ясно – могут ли они предоставлять услуги казахстанким клентам, в какой валюте, что можно, а что – нельзя. Акт валютного регулирования дает большую ясность – что можно делать, а что нельзя. Мы сфокусированы на том, чтобы помогать финансовой системе Казахстана развиваться и для этого фокус в рамках этого Акта был в отношении инвестиционого банкинга, управления активами и страхования, так как нам кажется, что именно эти секторы могут дополнить развитие финансового рынка в Казахстане,» - отметил Генеральный директор комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев.

Что же касается самих правил, то они дают возможности лицензиатам МФЦА получить доступ к финансовому рынку страны согласно списку из 21 услуги. К ним относятся:

1. Банковские и платежные услуги: кредитование, исламский банкинг и др.;

2. Страхование: некоторые виды добровольного страхования, перестраховочная деятельность, новые виды страхования специфических рисков (катастрофические риски, риски терроризма, политические, климатические, кибер-риски);

3. Инвестиционные услуги: услуги инвестиционного банкинга, дилерская деятельность, брокерские услуги, кастодиальные услуги, управление инвестициями (в том числе инвестиционными фондами), трастовые услуги.

Чтобы быть конкретнее, давайте рассмотрим несколько примеров. Допустим, если вы являетесь юридическим лицом, то теперь вы можете взять кредит в банке МФЦА. Ну а если вы - физическое лицо, то участник МФЦА может предложить вам новые услуги страхования, включая страхование от рисков катастрофы, климата и др.

Исламские банки и исламские страховые организации, зарегистрированные в МФЦА, могут проводить финансовые операции с резидентами Казахстана, причем в любой валюте, в том числе в тенге.

В Комитете МФЦА по регулированию финансовых услуг отметили, что достигнутое соглашение закрепляет первичные договоренности – это начало совместного пути, и переговоры продолжатся по выработке совместных подходов и по другим видам финансовых услуг, включая расширение списка финансовых услуг.

Напомним, что работа МФЦА регулируется отдельным Конституционным законом, а цель Центра – в привлечении инвестиций в республику посредством развития финансового рынка страны.
14:30 ,16 Ноября 2021
0
128
Подписка

Популярное