Свежий выпуск

Вышли из резерва

В Караганде из-за увеличения количества пациентов, зараженных COVID-19, расконсервировали четыре инфекционных госпиталя.

Карагандинская область рис­кует перейти из «желтой» зоны в «красную». За последние две недели в регионе выросло количество людей, заболевших коронавирусной инфекцией. Если раньше врачи регистрировали по 50–60 случаев заражения в сутки, то сейчас по 90–100.

– Как показывают результаты эпидемиологических расследований, на росте заболеваемости отразились мартовские праздники, – сообщил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. – Несмотря на усиление карантинных мер, люди встречались, активно общались, контактировали, поэтому прои­зошел скачок. Это увеличило нагрузку на коечный фонд медицинских организаций. Мы приняли решение готовить дополнительные места для заболевших коронавирусной инфекцией. У нас более 2 тысяч коек находится в резерве, мы постепенно начинаем их разворачивать.

По информации облздрава, расконсервация госпиталей началась только в Караганде. К прие­му пациентов готовы четыре стационара: на базе областного центра психического здоровья, областной клинической больницы, а также многопрофильных больниц № 1 и № 2. Они в общей сложности могут принять до 700 человек. На следующей неделе планируется развернуть еще 400 коек для зараженных COVID-19.

Отметим, что в Караганде зарегистрировано наибольшее количество пациентов, которых лечат от коронавирусной инфекции. Однако ажиотажа нет. Стационары заполнены больными лишь на 25%.

В стационарах Карагандинского региона есть достаточный запас лекарств, а также средств защиты – перчаток, масок, респираторов и комбинезонов.

Показали свою эффективность мобильные бригады, которые работают при поликлиниках и выезжают по вызовам к людям с симптомами КВИ. В Караганде их более 300. В связи с ростом заболеваемости управление здравоохранения планирует продлить режим их работы до 22.00 часов. В прошлом году для мобильных бригад закупили 102 специализированных автомобиля.

Автор:
Елена Ульянкина
01:33 , 7 Апреля 2021
0
297
Подписка

Читайте также

Популярное